李銘順挑戰公設辯護人題材 文策院內容開發《八尺門的辯護人》開拍

獲得文策院「內容開發專案計畫」劇本開發支持,改編自同名小說的律政影集《八尺門的辯護人》今(17)日盛大開鏡,該劇除了是鏡文學首部出品的自製影集外,本劇導演唐福睿同時也是該劇原作小說作者,他在電影《童話世界》後首度挑戰影集導演筒,成果令人期待,主要演員包括李銘順、范逸臣、潘儀君、初孟軒、雷嘉汭、陸夏等人皆出席開鏡儀式,對於首度挑戰深度法庭影集,眾人皆表示非常期待與榮幸。

為提升文化內容產制量,並協助優化創作者工作條件,文策院特別設立「內容開發專案計畫」,藉由促進創作作品與市場資金之有效磨合,支持台灣影視內容產業的開發與產製。繼今年十月開拍大慕影藝《人選之人—造浪者》之後,合作鏡文學,以國際製作規格為目標,啟動首部自製影集《八尺門的辯護人》拍攝計畫,並由鏡文學總經理董成瑜擔任監製。文策院表示,今年文策院陸續協助多部作品開發,期待「內容開發專案計畫」能幫助更多影視人才完成優秀作品,帶領台灣自製內容前進國際。

本劇監製董成瑜表示:「《八尺門的辯護人》以族群和人性為立基點,探討死刑判決的兩難,雖是議題,卻以許多幽默情節與多場動人的法庭戲來平衡。」她並感謝文化部、文策院以及投資人的奧援,與鏡文學一同將這部優秀的作品呈現給觀眾。本劇投資方除鏡文學外,還包括和發國際投資股份有限公司、潤泰興股份有限公司、香港電視娛樂有限公司、貝殼放大股份有限公司以及天使放大股份有限公司等。

文策院內容開發專案計畫,改編自同名小說的律政影集《八尺門的辯護人》17日盛大開鏡。(鏡文學提供)

導演唐福睿由律師轉身投入影視創作,不但前往加州攻讀電影碩士,並回台陸續完成導演電影及小說創作,《八尺門的辯護人》便是其擔任原作小說的作品,並獲得「第二屆鏡文學百萬影視小說大獎」首獎肯定。故事由一名外籍移工被捲入滅門血案開始說起,描述獲派擔任公設辯護人的主角,面對罪證確鑿的情況,他抽絲剝繭追查案情,發現案情疑雲密佈,隱藏著巨大利益牽扯和各方勢力對抗,他將如何和來自不同出身的夥伴,一同找出埋藏在黑暗中的真相?

本劇卡司陣容堅強,邀請今年以《作工的人》獲得金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角肯定的李銘順飾演公設辯護人,為戲苦背相關法條和法庭知識;在《天橋上的魔術師》中表現優秀的初孟軒則飾演目標成為律師的法院替代役;在國際影展屢獲獎像肯定的《哭悲》女主角雷嘉汭飾演本案的東爪哇語通譯,一連主演台日合拍《艾莉絲旅館》和以梨山為背景《高山上的熱氣球》受到矚目的陸夏飾演受訓中的學習司法官。

除此之外,影歌雙棲的范逸臣在飾演遠洋漁船大副,展現不同以往的粗獷形象,為符合每天風吹雨打的海上男兒角色人設,他還特別將自己曬黑,只為呈現成熟漂丿的男子漢氣質;而久違台灣影壇的潘儀君將挑戰飾演法務部長,冷靜沉穩的她將在片中扮演關鍵角色,影迷可期待她不同以往的全新形象表現。

《八尺門的辯護人》由一起由外籍移工犯下的殺人兇案開始,李銘順飾演的主角獲派替嫌疑犯擔任公設辯護人,與夢想成為律師的法院替代役初孟軒、擔任嫌犯通譯的外籍看護雷嘉汭、學習司法官陸夏等人,在辦案過程中,面對民意、政治、司法、財團、多元族群等各方壓力,在複雜人性和善惡矛盾中,追尋兇案真相與司法正義,該劇預計2022年3月殺青。