繪畫與服裝跨界激盪!紀錄片《我在時裝週看見一幅畫》留下台灣時尚美學創作新意

臺北時裝週甫落幕,文化部緊接推出的臺灣時尚生活系列日程也在11月的南臺灣掀起新一波時尚熱潮,除了高雄系列的「高雄時尚大賞」、「南方New Force時尚新勢力」已於日前展開外,臺南系列的時尚美學也開始擴散。由文化部委託CNEX視納華仁文化傳播股份有限公司製作,導演黃惠玲執導拍攝的「我在時裝週看見一幅畫」紀錄片,12日在臺南生活美學館舉辦全球首映會,由文化部常務次長李連權、CNEX視納華仁董事長蔣顯斌、紀錄片導演黃惠玲為首映會揭開序幕。

「越在地、越時尚」 文化部力推臺灣創作美學與時尚

文化部常務次長李連權表示,時尚本身就是藝術,它汲取自我們周遭生活的靈感,不斷顛覆與創新的一種非常有機的創作。臺北時裝週2022春夏,以跨界為名,由六組時尚設計師邀請六組藝術家合作,透過藝術家創作的觀點與關照的視角,為時尚設計帶來新的刺激與啟發。《我在時裝周看見一幅畫》這部紀錄片,以紀實的形式,如實呈現六組設計師與藝術家跨界合作的過程,如何撞擊出新的火花,藉由設計師的巧思將藝術家的作品轉化為舞臺上的服裝,宛如一幅幅畫作化身精靈鬼怪,行走在時尚的舞臺上。李次長進一步表示,從紀錄片中可以看見設計師與藝術家深入到心靈層面的交流,文化部也期望透過這部紀錄片的推廣,將臺灣創作美學與時尚種子深耕至更多的領域。

真實做自己最時尚 「我在時裝週看見一幅畫」紀錄片

臺灣是被高聳群山和壯闊海洋環抱的島嶼,有多元文化和豐富的自然生態,從此而生的創作會帶著森林和植物的顏色、吐出芬芳的氣息。設計師周裕穎到臺東尋找藝術生命被海洋改變的藝術家江賢二;設計師簡君嫄跑到南投山裡探訪研究植物染三十多年的染織藝術家陳景林、馬毓秀;UUIN團隊三位設計師與藝術家江凱群合作,在花蓮挖掘臺灣玉,為傳統玉石找到全新的生命。每一個有想像力的文化,都有自己的鬼故事,文化起源與不可說的禁忌,都藏在傳說當中,因此西方有吸血鬼,臺灣有我們自己的魔神仔,設計師郭瑋將角斯的妖怪插畫加上設計師的當代觀點,將當代形象的「鬼」搬上了伸展臺。

設計師吳日云想要解讀亞斯伯格症藝術家羅得嘉的內心,因而加入了他每日的散步行程,從一場場的談心散步中,萃取出珍貴的創作。遠在德國柏林的設計師黃世舜,為自己充滿活力的時尚品牌尋找新的挑戰,刻意挑選了極簡的抽象藝術家吳東龍,隔空跨海一起創作。臺北時裝週2022春夏,由六組時尚設計師與六組藝術家跨界合作,為時尚帶來新的刺激,我們在伸展臺上看到的是一幅幅的畫,也是整個島嶼的樣子,和我們在當代生活的思考與哲學。有一種老派的說法:「越在地、越時尚」,因為我們原本的樣子,最時尚。

文化部常務次長李連權(左)與「我在時裝週看見一幅畫」導演黃惠玲(中)及CNEX視納華仁董事長蔣顯斌(右)。(文化部提供)

用全新的角度、現代美學看待自己

紀錄片導演黃惠玲表示,創作有一種永恆的提問,「我是誰?我要說什麼?」在拍此次的時尚紀錄片時,這個問題格外地大聲。這些探究,都是在用一種全新的角度、現代的美學,重新看我們自己。於是我們看見設計師把過去老派美學中的臺灣玉,變成美麗的服裝。我們很喜歡這樣有自信的身影,希望透過紀錄片,感動來觀賞影片的你。黃惠玲導演作品多關注藝術文化領域的藝術家與其創作,長期合作對象包括國家兩廳院、國家交響樂團;2019年與公共電視合作的「藝術很有事」獲金鐘獎人文紀實節目獎。