文策院媒合博物館與內容業者 鼓勵轉譯臺灣文史題材進入市場

為促成文化內容業者與臺灣文史專業人才、機構合作之機會,建構更多元的臺灣文化內容作品形式,文化內容策進院17日首度針對文史題材開發舉辦「博物館IP開發媒合會」,邀請臺灣博物館、臺灣文學館、臺灣史前文化博物館、國家人權博物館、臺灣歷史博物館、國立台灣美術館,以及 10 家影視產製、5 家遊戲製作與 3 家表演藝術團隊等與會,盼能促成發展更多獨具臺灣特色的深度故事。透過文策院本次媒合而投入開發的業者,針對媒合成功的項目,可獲文策院「內容開發專案計畫-劇本開發支持」和「國際合作投資專案計畫」的資源支持。

文策院院長李明哲表示,文史題材的開發,需具備一定程度的背景知識,以及相對困難複雜的田調工作,文策院媒合具文史專業的館方,和具生產文化商品能力的業者,希望有效促成文史題材的轉譯,使其成為具市場性、大量傳播的商品,期能豐富全球文化內容市場的多樣性,也讓具有臺灣元素的故事發揮影響力,進入國際市場,協助提昇國家文化辨識度與塑造國家品牌。

此次的媒合會,文策院除協助博物館方轉譯館方推薦的文本,也進行市場分析及梳理題材,協助各館方製作題材故事包與影片,將各館推薦的文本,製作成業界熟悉的提案模式,共計推出 25 個潛力改編題材。影視產業除了甫完成《茶金》的瀚草影視與公視參加外,製作暢銷電影《孤味》製片彼此影業、戲劇《做工的人》製作公司大慕影藝、興揚電影、前景娛樂、一顆星工作室、宅故事創作、黑劍製作、世界柔軟等出席參與。

遊戲製作產業包括製作《廖添丁 – 稀代兇賊の最期》的創遊遊戲外,曾製作《雨港基隆》的艾蘿塔斯、製作《晴天咖啡館》的遊戲貴族,以及踢歐哎哎、TGCDA 臺灣遊戲產業合作發展協會等皆一同參加。表演藝術團隊則有國內知名的阮劇團、莎妹工作室及演出場館衛武營國家藝術文化中心參與。此外,《CCC 創作集》編輯團隊及委員也到場取材,希望也能在圖像創作上,有更多文史題材的合作。出席業者在媒合會後表示對於博物館提出的 IP 相當有興趣,未來會多參與這類跨域媒合活動。

針對媒合成功的項目,文策院提供「內容開發專案計畫:劇本開發支持」與「國際合作投資專案計畫」等支持方案,鼓勵開發與製作臺灣文史題材;若有願意投入開發博物館 25 個題材的業者,可直接獲得劇本或前導片開發項目的支持。

博物館IP開發媒合會邀請臺灣博物館、臺灣文學館、臺灣史前文化博物館、國家人權博物館、臺灣歷史博物館、國立台灣美術館及18間內容業者與相關單位出席參與。(文策院提供)