電暖器不是買了就好 家電達人籲落實三步檢測以免釀災

全台急凍,民眾也急著打開電暖器取暖,家電達人486先生提醒,若電暖器購買已久,使用前務必先做「檢測3步驟」避免釀災。

日前紐約發生30多年來最嚴重的住宅公寓火災,造成19人喪生、多人命危,而電暖器被指是起火「兇手」。486先生提醒開啟久未使用的電暖器前先檢查是否貼有經濟部標準檢驗局「一箭穿心」標識,若沒有則建議盡快換新機以確保使用安全。接著檢查電源線是否有老化、破損的狀況,電線絕緣不良容易造成短路進而引發火災。最後,電暖器開啟時先注意是否有異音或運轉異常。

電暖器應放置於堅實、平坦的表面,並遠離窗簾、床、地毯等易燃物。使用時須注意保持至少1公尺以上的「安全距離」,同時避免寵物和兒童可以近距離接觸機體。建議使用單一電源插座,不要使用延長線或和其他電器共享插座,避免跳電或電線走火意外。此外,出門前一定要記得將電暖器關掉,家中沒有人的時候不要讓機器運轉。

市面上各型各式的電暖器多依適用坪數區分,不少適用小空間或近身型的電暖器2、3千元以內即可購得,挑選貼有檢驗合格標章並具過熱斷電、傾倒斷電等保護裝置的機型才有保障。一般電暖器須避免潮濕,若有置放於浴室需求,應特別挑選防潑水的款式。

有特別標示可烘衣、烘被的電暖器多附有可替換式專用配件,使用起來才安全,一般電暖器不僅應遠離衣服、棉被、毛巾等易燃物,更不可將潮濕的織品直接覆蓋於機體上,若水份滲入電器帶電部分可能造成觸電。

天冷民眾出動電暖氣,486先生提醒先落實三步驟檢測。(486團購提供)