三三集刊文學紀錄片《我記得》 侯孝賢當監製率班底加持

臺灣文壇早年具指標性的文學雜誌《三三集刊》,是愛好文藝的五、六年級生在求學階段熟悉的文學刊物,號召者包括朱天文、朱天心與唐諾等人,催化不少臺灣文壇的後起新血,成為發展斐然的青年創作孵化園地。「他們在島嶼寫作」第三系列文學紀錄片《我記得》正是以朱天文、朱天心文采各具芳華的歷程為主,加上家人、摯友等一同縱觀她們的文學世界。日前兩人還特別為新片海報進行拍攝,其中一張兩姊妹手搭手的合影成為最終海報選圖,展現姊妹倆一輩子既是家人,亦是寫作文友的情深默契!

文學作品各具特色的朱家姊妹朱天文、朱天心,姊姊朱天文在內斂靜氣中帶有高度敏銳的感知力,繼承父親朱西甯的書寫態度,不斷試探文風的翻新與可能,作品包括:《小畢的故事》《世紀末的華麗》《荒人手記》《巫言》等著作,並陸續與侯孝賢、陳坤厚、楊德昌等電影導演合作劇本,被視為侯孝賢御用編劇;而一身俠氣、浪漫直率的朱天心,更被作家張大春形容:「她內在有非常強大的、很犀利的殺傷力」,在最新發佈的《我記得》預告裡,朱天心更感性提到文學帶給她的包容與寬厚:「讓我的缺點、很火爆的脾氣,也居然都會變成是我小說創作裡,非常好的一個養份或是柴薪」,她的作品包括《擊壤歌》《想我眷村的兄弟們》《古都》《獵人們》等。而《我記得》的片名,更是取自朱天心的著作《我記得……》。

朱天文 1982 年與侯孝賢等人一起合作,將自己的著作〈小畢的故事〉改編為陳坤厚擔任導演的同名電影,隨之擔任侯孝賢導演的電影編劇,進入到原創劇本內容的撰寫,兩人合作迄今正好 40 年;「編劇」也成為朱天文在文學世界裡另外一個書寫身份。侯孝賢此次為《我記得》擔任監製,製作班底包括:剪接指導廖慶松、攝影指導姚宏易、配樂雷光夏、林強等「侯家班」投身參與本片幕後工作,侯孝賢也入鏡受訪聊及為何他會被朱天文的創作打動,他表示:「朱天文對生活、對生命的一種理解,會寫出感覺最打動她自己的,這個相對的也會打動我!」

《我記得》的導演林俊頴,是當年曾被《三三集刊》激發文學熱情的青年作家,對於上從朱西甯、劉慕沙伉儷一輩,再到朱天文、朱天心、朱天衣等姊妹,都已累積多年的熟識與深交,也因此便被同步擔任《願未央》紀錄片導演的朱天文,推薦擔任本片導演一職。笑稱擁有「田野觀察」30、40 年的林俊頴,順利地讓姊妹倆在片中毫無保留地坦露內心,一展臺灣文壇傳奇姊妹在各自刻畫人生之餘,隨性生活的溫暖光景。

以「唐諾」作為筆名的作家謝材俊,不單單是當年《三三集刊》的發起成員之一,爾後更與朱天心共協連理,從文學的欣賞進而到生活扶持,讓朱家這個以文學為屋頂脊樑的家庭,多了家人與文學上相互扶持的伙伴。朱天心也在片中感謝同樣受父親朱西甯影響很深的唐諾,以身作則用持續不斷的寫作,振作偶爾也想擱筆放鬆的心情,換得朱天文、朱天心私下用「大教練」來形容他,讓他引用作家吳爾芙的名言並語重心長地說:「書寫者需要房間,這扇房間門老是關不緊」,也可見同為寫作的伴侶間彼此的默契。

紀錄「文學朱家」的《願未央》《我記得》兩片預售套票,將在本週五起(2/18)於博客來售票網推出,預售套票並搭售目宿出品、由漫畫家阮光民改編朱天心街貓觀察故事《獵人們:貓爸爸、李家寶》之漫畫,並加贈Giloo 紀實影音「侯孝賢 × 朱天文經典電影」免費觀影序號等限量贈品。詳情可參考目宿媒體 Facebook 或博客來售票網。記錄臺灣文壇傳奇姊妹朱天文、朱天心筆下風華的《我記得》將於 3 月 25 日上映,目宿媒體出品發行。

「他們在島嶼寫作」第三系列文學紀錄片《我記得》以朱天文、朱天心文采各具芳華的歷程為主,加上家人、摯友等一同縱觀她們的文學世界。(目宿媒體提供)