北藝中心試營運!酬神看戲「球」好運 銀球浮空造型全球矚目

躍上國際各大媒體的臺北表演藝術中心備受讚譽,包括美國CNN「全球最具顛覆性8大建築」、美國TIME雜誌「世界百大最佳景點」、英國衛報「全球藝文亮點」,以及英國金融時報以斗大標題「歡迎來到未來藝術空間」報導北藝中心,受到國際矚目的同時,3月11日起至5月15日,北藝中心挾帶特殊的銀球浮空造型,以多達15檔精彩節目展開試營運,期待為全臺颳起表藝旋風。

迎神「球」好運 北藝中心出動大車隊士林遶境

為祈求試營運順利,北藝中心11日上午迎來士林街福德宮「福德正神」、慈諴宮「媽祖」、神農宮「神農大帝與福德正神」、芝山岩惠濟宮「開漳聖王」等宮廟主神,沿途鞭炮此起彼落,遵循古祭禮的供品與金紙必不可少。車隊浩浩蕩蕩,鑼鼓震天,頭旗車、獅陣、神轎車隨著北管音樂風生水起,北藝中心董事長劉若瑀與執行長王孟超沿途隨行,並循士林區進行遶境,沿途民眾現場觀禮,被問到對北藝中心試營運祈福儀式的看法時,都表示「歡迎北藝中心進駐,並希望有我們社區神的保佑,能讓北藝中心與社區一切順利。」

董事長劉若瑀提到:「北藝中心酬神看戲是要與士林在地的神祇做連結。表演的起源本來就是從給神看演出的祭典開始,所以先向士林的東道主──這些宮廟主神群打聲招呼,邀請祂們進北藝中心。試營運就是要打開門歡迎在地的朋友,我們先跟鄰里表達友善,連家裡社區的神都來看戲了,讓居民安心,更希望銜接地氣。」

迎神最後一站回到北藝中心安座,儀式現場在北藝中心1樓小戲臺,由獅陣與北管打頭陣,鞭炮聲震天響,眾神座由8位迎神官抬神轎、落車安放。再由兩隻威武猛獅,開路迎接眾神入館,步上北藝中心2樓太陽廳,由董事長劉若瑀主祭、執行長王孟超與北藝中心眾職員工團拜,祈求試營運順利。

眾神明試行觀眾動線 試坐球劇場包廂

臺北市長柯文哲於晚間抵達北藝中心,針對試營運提出:「逐一測試,中間有問題馬上處理。」以一貫嚴謹務實態度完善藝文建設。此外,自台北燈節成功為士林帶來超過170萬參觀人次,市府接下來將以七月北藝開幕、十月白晝之夜,持續為士林創造亮點。

致詞結束後,由柯市長領軍,北藝中心董事長劉若瑀、執行長王孟超及多位宮廟代表等共同參與,邀請神明移駕至球劇場包廂觀賞演出,請神隊伍走向球劇場9樓正中央包廂安座,眾神與現場觀眾同場看戲,令人感受到神明的親切及士林在地的活力。

執行長王孟超也特別邀請現場觀眾朋友,在試營運期間提供劇場軟硬體的回饋及建議。全程觀看迎神儀式的建築設計師雷姆‧庫哈斯(Rem Koolhaas)與大衛.希艾萊特(David Gianotten)在荷蘭以視訊直播的方式,向臺北的觀眾打招呼,歡迎觀眾進劇場體驗北藝中心的完善設施與服務。阮劇團也提及,作為試營運首場演出團隊,《熱天酣眠》的設定正是在廟埕前發生的故事,能夠邀請真正的神明一同來看戲,是非常榮幸的事情,也期待北藝中心未來可帶來更多精彩的展演。

臺灣民眾與神同行,北藝中心試營運首演啟動「酬神看戲」。(北藝中心提供)

北藝中心越在地越國際 持續扮演青年創作者根據地

對北藝中心的未來定位與期許,劉若瑀表示,北藝中心作為首都表演藝術中心,歡迎所有民眾前來,是士林區及臺北市的大客廳,歡迎大家走進北藝中心,如拜訪鄰居一樣親近;「北藝中心致力人才培育,重點落在陪伴年輕人創作,提供平台與機會,創作多元及具全民共感的作品。

培育人才並不馬上要求成果,能讓年輕人藉由陪伴到逐漸成熟的過程,從北藝中心站上世界舞臺,讓臺灣自己成為國際地標」。北藝中心近期持續成為國際媒體關注焦點,讓世界看見臺灣,也深入社區在地,作為臺灣民眾「最親近的氣質好鄰居」。