安心亞首次演出全台語劇 《牛車來去》演員陣容亮相

公共電視、中華電信共同出品,金鐘導演李岳峰繼《苦力》後又一全新力作,公視時代生活劇台語大戲《牛車來去》今(11日)舉行卡司發布記者會,演員包含安心亞、楊烈、蔡昌憲、米可白、楊子儀、游安順、孫鵬、高欣欣、江國賓、潘奕如、黃婕菲、臧芮軒、蕭景鴻、曾子益、吳鈴山、何豪傑、韓宜邦、廖錦德、潘逸安、葛丞、鄧雨忱、伊吹等,陣容浩大、熱鬧非凡。

公視董事長陳郁秀出席記者會表示,《牛車來去》是繼2019年《苦力》、2020年《婆婆》,再到2021年《茶金》後,公視精心打造的第四號「時代生活劇」作品。劇作展現常民生活風貌,貼近臺灣本土產業,每一檔播出後都獲各界熱烈迴響。公視董事長陳郁秀也感謝中華電信與公視攜手,讓「時代生活劇」品牌持續發光發熱,她說:「公視時代生活劇希望能傳達生活的意義跟生命的能量,讓全世界都知道我們臺灣的故事。」中華電信董事長謝繼茂、個人家庭分公司總經理蘇添財與公視總經理徐秋華等出品方代表也聯袂出席記者會。

李岳峰導演擅長大時代裡小人物命運的刻劃描寫,《牛車來去》描述1943年起,台南農村的佃農、地主等各階層人們,為了養家餬口,在動亂的逆境中互相幫助,努力出頭天的生命歷程,其中安心亞與米可白更演繹出台灣女性的堅毅韌性與深情付出。

安心亞首次演出全台語劇,飾演女主角「阿春」,劇中有借腹生子情節,因而改變她的一生,更牽動兩個家庭的命運。她表示台詞是最大挑戰,首次飾演鄉村農婦,與飾演她丈夫的蕭景鴻刻苦勤儉做農活,安心亞為角色要將現在的白皙皮膚曬黑三到四階以上,導演出功課要她走健康步道,為的是把腳底磨厚一點,因為戲裡演貧窮農婦要赤腳在田裡作農活。安心亞說:「我很認真去公園走健康步道,走到痛到我腦門耶!」她不擔心曬黑與農活,表示最怕要親手抓蚯蚓與活蝦。劇中她為撐起養家重擔而養了一頭牛,並對牛有深刻情感,她心情忐忑準備要與「牛搭檔」培養感情:「我本身屬牛,也不吃牛肉。希望劇組能先安排我跟牛明星約會,讓我們培養出好默契。」

米可白演白富美大嘆美白不易 擔心與楊子儀演恩愛夫妻會笑場

楊子儀與米可白飾演大戶人家恩愛夫妻,米可白因白富美角色需要減重三到五公斤,她大嘆更難的其實是美白:「我拜託朋友提供美白方法,買了食用的美白膠囊,現在每天吞4顆,外敷內用希望有效。」記者會上在旁的孫鵬聽到隨即笑說::「我看妳一天要吞8顆才能趕上開拍進度啦!」而在本劇中苦於求子的米可白,面臨長輩的壓力,窮盡各種辦法要與丈夫楊子儀完成傳宗接代的責任。米可白擔心與楊子儀演夫妻深情會讓她笑場:「因為我和楊子儀滿熟的,我擔心演出恩愛夫妻的摟抱動作時,我會忍不住給他出拐子啦!」

楊子儀和米可白都是首次與李岳峰導演合作,兩人很期待被導演磨戲,楊子儀說:「李岳峰導演的台語造詣是國寶級,很期待向導演學習。」楊子儀飾演楊烈的兒子,角色是台灣人但就讀日本帝國大學,他表示講日文是最大挑戰,已經在跟日文老師上課學習。為投入角色,他看了描述日治時期的台灣相關書籍,也去找經歷過日治時期的老人家聊天、聽故事,想像昔日時代氛圍。

公視時代生活劇《牛車來去》實力演員陣容亮相。(公視提供)

蔡昌憲劇中飛簷走壁    笑說現在一看到牆壁就熱血

蔡昌憲演出李岳峰導演的《苦力》入圍金鐘獎男主角獎。第二度與導演合作,他說:「這次有動作戲,我正在調整體態和膚色,劇中要飛簷走壁讓我很熱血,我現在一看到牆壁就興奮,已經在幻想帥氣的動作場面。」蔡昌憲飾演安心亞的弟弟「水蛙發」,姊弟互相扶持、突破困難,他的角色性格機靈,貫穿全劇。蔡昌憲說:「很期待與姊姊的對戲,心亞過去較少參與全台語劇演出,她的角色有很多以前沒看過的突破,相信我們會有很棒的呈現。」

楊烈還原角色造型翻箱尋寶 談吐姿態要求一絲不苟

楊烈與李岳峰導演合作多年,情誼亦師亦友,他全心信任交給導演帶領,楊烈說:「為盡力還原年代,我翻箱倒櫃尋寶與服裝老師研究,從角色外表到談吐姿態都要一絲不苟。」金鐘影帝游安順表示,他在1990年認識李岳峰導演時就盼望能與李導合作,直到32年後在《牛車來去》終於圓夢!游安順說:「我很欣賞導演詮譯的鄉土文學作品,相當扣人心弦!導演對我說過一段戲,是烈哥幫我擦背,展現出我們歷經多年後地主與佃農的情誼,很令人動容。」

游安順與李岳峰導演合作  期待32年認圓夢

《牛車來去》卡司堅強,楊烈飾演為人公正的商號老闆大地主,高欣欣飾演其夫人,費盡心思照顧家族子孫;楊子儀和米可白飾演楊烈的兒子與兒媳。游安順與黃婕菲飾演佃農夫妻;蕭景鴻與安心亞飾演游安順的兒子與兒媳,孝順和樂的家庭卻遭受命運捉弄。游安順受到地主楊烈的照顧,一生對楊烈有情有義。孫鵬飾演米可白的父親、也是醫院院長「林伯元」,相當疼愛女兒米可白和臧芮軒。而江國賓飾演地主,還有吳鈴山、何豪傑、韓宜邦、潘逸安飾演時代中為討生活的小人物,有血有淚的人生歷程,演出精采可期。廖錦德、伊吹則分飾巡查補與日本警察,完整顯現台灣從日本到國民政府統治初期的社會原貌。

李岳峰說起劇名《牛車來去》的由來表示,牛隻在台灣早期農業社會是撐起家庭生計的主要來源,每台牛車都要向政府申報以掛上號牌,本劇更因為「牛」而改變女主角安心亞一生命運,由此可見其重要性。記者會上公視、中華電信等出品方代表將「牛車號牌」傳承給安心亞及李岳峰導演,象徵「勤懇奮發,一步一腳印」的精神,也祝福《牛車來去》拍攝順利啟程。