前進烏俄戰爭前線!TVBS記者直擊波蘭「難民爆增」慘況

烏俄戰事引發全球關注,TVBS新聞為提供第一手的戰爭前線報導,派出文字記者劉亭廷、攝影記者洪復華挺進波蘭首都華沙。採訪團隊首站直擊最多烏克蘭難民湧入的華沙中央車站,以及一旁為因應難民潮而改為難民登記所的科學文化宮,接下來TVBS團隊也將前進至烏波邊境,帶回最真實的難民撤離報導。TVBS新聞部副總經理詹怡宜表示,面對這場全世界共同關注的戰爭,作為台灣最重要的電子與數位媒體,希望以屬於台灣自己的鏡頭參與這場國際重要焦點,「我們十分重視記者安全,不鼓勵他們涉險,而是要在安全的烏克蘭邊界,將戰爭中的真實與人性帶給台灣觀眾」。

TVBS採訪團隊從台北到波蘭華沙含轉機約22小時,3月13日抵達,預計進行為期14天的採訪。一到波蘭,顧不得因時差造成的不適及長程飛行的疲憊,立刻前往波蘭接收烏克蘭難民的第一站華沙中央車站進行採訪。劉亭廷說,看著難民大包小包走出車站,有人抱著孩子、有的推著嬰兒車,大家擠在愛心帳篷前等著領物資,臉上無助的神情,讓她內心非常衝擊。「平常生活中不太會接觸到戰爭、難民的議題,這次因採訪工作前進戰事現場,親眼看到大家大包小包逃離家園只為了活下來,實在很難想像無情戰火正真實上演著,想到他們的處境,真的是發自內心感到難過與不捨,這畫面可能一輩子忘不了」。

劉亭廷表示在局勢混沌不明的情況下,所有行程都必須視情況隨時做調整,然而途中遇到許多熱心的波蘭人,不但有人幫忙買車票、說明如何前往採訪地點等等,給予許多實質協助。「有受訪者聽到我們來自台灣時,很熱情的說自己也在台灣出生,很謝謝台灣跟波蘭官方之間的友好交流,希望能盡一己之力協助媒體採訪」,劉亭廷說:「這部份讓我們很感動,是一種善的循環。」TVBS此次也獨家採訪到波蘭外交部發言人亞希納,說明當地的狀況,從波蘭民間到官方,都能感受到他們支持外國媒體的採訪工作。而原先在採訪難民時,官方因為顧及隱私有所限制,但經過協調後,當局也盡可能的配合並給予協助,希望藉由媒體報導讓更多人知道他們目前的處境。

劉亭廷與洪復華兩人行前僅48小時能準備所有的前置作業,包含打疫苗、辦簽證、聯絡波蘭當地窗口等。劉亭廷說,家人難免會擔心她的安危,不過對於她的工作依舊全力支持。而洪復華則是利用採訪的空檔,跟同樣身為媒體工作者的老婆,以及才五個月大的女兒視訊通話報平安,洪復華的媽媽還傳了一張抱著小孫女一起收看他的報導照片,讓洪復華相當感動:「家人雖然捨不得我離家工作這麼久,但他們非常支持,我也有好好跟家人說明這次的任務,好讓他們放心。」

文字記者劉亭廷、攝影記者洪復華利用鏡頭紀錄烏克蘭難民逃難的心酸與無奈。(TVBS提供)

戰事報導全方位:國際新聞合作夥伴最多、旅美專家深入剖析

除了採訪團隊直達戰事前線,TVBS 56台Focus晚間與午間新聞,則是邀請專家觀察評論,包括美國德州州立大學政治學者翁履中、美國哈佛訪問學者余文琦等,自2月24日開戰以來,持續透過視訊訪談,深入淺出分析各國反應與戰情發展。此外,TVBS每日剪輯兩則外電當中引人深思的新聞畫面,製作「戰火鏡頭一瞬間」單元,透過一幕幕或哀傷、或慘烈、或仍抱持希望的攝影鏡頭,帶人反思戰火無情。

TVBS長期耕耘國際新聞,在烏俄開戰前就有一系列相關報導,更在戰事爆發第一時間,整合國際新聞合作夥伴,包含美國有線電視新聞網CNN、美國三大廣播電視公司ABC的獨家合作,讓台灣觀眾無時差掌握美國主流媒體的報導。此外,TVBS是台灣唯一與烏克蘭1+1電視台合作的媒體,從1+1電視台提供的畫面中,TVBS進而報導更多關於俄軍戰俘、烏克蘭現況等不一樣的內容,再加上TVBS長期參與歐洲新聞交流平台(ENEX),在這次戰爭報導中與全球50多家媒體合作交換新聞畫面,其中也包括英國Sky News的許多重要訊息。

TVBS規劃的全方位報導,從烏俄開戰以來,TVBS新聞台與YouTube頻道雙雙創造高收視表現與創紀錄的觀看次數:TVBS NEWS YouTube頻道就累積約1.1億次觀看,成為新聞頻道中的第一名,也是唯一破億的新聞頻道;同樣談論烏俄戰爭的TVBS家族頻道包含《少康戰情室》也有觀看次數1,900萬次、《TVBS選新聞》1500萬次,顯示台灣觀眾並非不關心國際新聞,也不是只愛政治或八卦,而是渴望更豐富多元的資訊。作為台灣最重要的主流媒體,在世界共同關注的這個關鍵時刻,TVBS新聞有責任認真的為這個時代留下紀錄,並持續積極提供台灣、乃至所有使用華語的觀眾,完整而正確的烏俄戰情資訊。