黑客入侵網絡如何打擊企業?

互聯網已經讓世界變成地球村,由於所有事情皆在線,令系統變得容易受到黑客攻擊,這類網絡犯罪更可從你的業務偷取一些重要資料。本文將助你了解應如何保護自己及你的公司免受黑客組織攻擊。

黑客如何破壞企業?

黑客可在不同層面上破壞企業,這些攻擊幾乎每天都發生,甚至發生了幾週至幾個月仍未被察覺,一旦察覺到的時候已經太遲,因為黑客早已掌握一切準備打擊你的企業,認識黑客如何滲透你的企業網站。

植入惡意軟件

在你的系統上植入惡意軟件是黑客最常用的方法,他通過瞄準系統漏洞,將病毒安裝至你的系統,之後就可以完全掌握所有事情。當中以勒索軟件最為常見,顧名思義,黑客要求用戶繳付贖金後才將檔案解鎖。

挖礦劫持

挖礦劫持(Cryptojacking)指黑客利用特定軟件或病毒潛入你的系統,並開始在後台使用你的資源。該軟件旨在「挖礦」以賺取報酬,但會嚴重影響系統性能。

黑客會利用系統後門或安全漏洞安裝軟件「挖礦」,這類程式非常佔用電腦系統資源,甚至可令你無法使用部分功能。

數據盜竊

黑客直接向目標系統植入病毒以盜取數據。這些病毒為黑客提供不同信息,包括收集基本密碼資料到竊取其他重要數據。

這些軟件會自動運作並即時向黑客提供信息。它們對系統沒有明顯破壞,所以是最難對付的病毒類型。定期檢查訪問日誌(log)是企業發現這些病毒的唯一方法。

虛擬專用網絡(VPN)如何保護你的業務?

儘管有多種方法可以保護你的企業免受黑客攻擊,但大部分方案對中小企而言都過於昂貴,所以我們將討論一個可以在花費較少金錢但獲得相同結果的方法。

當黑客想入侵系統時,他們會瞄準用戶弱點、趁遠程工作的員工沒有連接安全網絡時乘虛而入,VPN正好可透過隱藏身份保護你免受網絡攻擊,它可為企業帶來多個好處,包括:

保護數據

每當有人連接VPN時,它會自動設置一條加密隧道以供數據傳送。用戶瀏覽不同網站及應用程式時會自動加密,是保護企業數據及管理用戶權限的最佳方法。

保障公共Wi-Fi上網安全

公共Wi-Fi缺乏企業人員所需的網絡安全,容易成為黑客攻擊目標。他們會故意設置免費Wi-Fi上網等待用戶「上釣」連接網絡,以便他們訪問系統並竊取任何有價值的資料。

VPN可以將公共網絡轉換成私人網絡,讓黑客無法訪問或追蹤你的上網活動。

確保遠程工作安全

疫情期間很多公司已實施遠程工作。這些員工通常在家工作,當他們連接不安全網絡時就會出現潛在風險。黑客可以輕鬆攔截你的資料,並將惡意軟體或病毒植入你的系統。

VPN透過隱藏用戶身份及位置,從而保護他們免受黑客入侵及網絡攻擊。