蔡康永與阮鳳儀、苗華川大談《美國女孩》 柴智屏接力「影視聽名人堂」開講

由國家電影及視聽文化中心主辦,上海商銀文教基金會活動主要贊助。 3月起全新推出的「影視聽名人堂」常態系列講座,邀訪電影、電視、廣播界家喻戶曉的藝人及幕後從業人員,輪番上陣分享精彩的工作經驗。首場講座於19日國家影視聽中心的小影格登場,由蔡康永跨刀擔任第一場客座主持人,兩位來賓則是以《美國女孩》大獲觀眾好評並以該片獲得第58屆金馬獎最佳新導演的導演阮鳳儀、製片苗華川,及上海商銀文教基金會秘書長呂毓卿也親臨現場,許久未在台灣螢光幕上展現主持風采的蔡康永,也與兩位特別來賓從「一封給家人的情書」為題出發,暢談《美國女孩》的製作歷程,進行一場娛樂性及知性兼具的經驗分享對話。

國家影視聽中心董事長藍祖蔚在開場致詞說「《美國女孩》做為影視聽名人堂首場主題,對於口述歷史又多了一份新的詮釋,用影音方式來記錄當代影視聽重要創作者,這是國家影視聽中心該做的,非常感謝上海商銀文教基金會的活動贊助、我的老友蔡康永先生的大力支持,以及之後所有的參與貴賓,為台灣的影視聽口述歷史寫下新紀錄。」

電影科班出身的蔡康永,後來進入廣播業界,並成為電視名人,投入電視圈發展又橫跨有線台到無線台,近年更推出個人執導電影作品,堪稱影視聽三棲。此次受國家影視聽中心董事長藍祖蔚盛情邀請擔任首場「影視聽名人堂」的客座主持人,這也是他返台後第一場面對大眾的講座活動,他在接受媒體聯訪時表示:「我一開始對於《美國女孩》的驚艷是在於這部電影感受的平靜與穩定,是平常觀影所沒有得到的感動,就因為如此難得的電影,也是願意為此次擔任客座主持人的最大原因之一。」他也為稍早過世的國寶級演員顧寶明的辭世感到不捨,更感念與他合作的種種,他也提到最近常在網路看到一些曾上過《康熙來了》的節目來賓漸漸地離去,能在最風華的時代將這些珍貴紀錄保存下來,這更顯得影視聽口述歷史的重要性。

此外《美國女孩》導演阮鳳儀、製片苗華川也說:「對於這次與康永哥的對談充滿著期待,很感謝大家喜歡《美國女孩》,這部電影如果沒有當初的文本所堅持的氣質,是拍不出來的。」阮鳳儀近一步表示:「希望看到電影的人能夠覺察觀者自己的感受,而非導演刻意強加。這也是導戲最特意強調的。」兩人也預告正在籌備下一部電影的拍攝,雖然有些壓力,但是還是期待給觀眾最新的感受。

「影視聽名人堂」第二場講座將於於3月26日(星期六)下午2時接力登場,來賓邀請到當年紅遍亞洲的綜藝節目《連環泡》、《超級星期天》及電視偶像劇《流星花園》的王牌製作人柴智屏,公開她身為偶像劇之母的「影視製作獨門配方」。四月起還將陸續邀請眾多影視聽名人來賓分享與對話,包括極具口碑的《茶金》影集導演林君陽與女主角連俞涵、知名作家與編劇且任職過華視總經理的小野、曾以標榜「要唱自己的歌」的台灣第一個歌唱節目《金曲獎》主持人洪小喬,以及迪士尼御用聲導也曾於《霍爾的移動城堡》擔任蘇菲角色配音的王景平配音員等豪華卡司,絕對不能錯過!

民眾若想要與「影視聽名人堂」的特別嘉賓面對面,更近距離聆聽他們分享豐富精彩的影視聽故事,現在只要加入成為國家影視聽中心會員,即可線上報名參加免費講座。除此之外,國家影視聽中心為了促進經驗傳承及世代交流,每場次特別保留5個名額提供影視聽及相關傳播科系學生報名參加,相關活動內容及報名辦法詳情請見國家影視聽中心官網更多場次資訊後續將陸續公布。

《影視聽名人堂》第一堂邀請蔡康永擔任客座主持、《美國女孩》導演阮鳳儀、製片苗華川擔任來賓。(國家影視聽中心提供)