文策院與Netflix宣布共同合作 深耕臺灣影視產業、擴大國際能見度

近期臺灣文化影視作品在國際間嶄露頭角,為推升臺灣原創內容進入國際市場,強化臺灣影視國際曝光力道,文化內容策進院(文策院)與國際影音串流服務 Netflix 於21日宣布雙方已簽署合作備忘錄(MOU),將共同合作。Netflix 積極發展原創內容,致力於講述具有在地特色的故事,自 2018 年起逐步加強投資臺灣原創內容的力道;文策院則於 2021 年公佈「國際合作投資」與「國際行銷支持」方案後積極尋求合作夥伴,雙方針對推動臺灣內容進入國際市場多次深度討論後,具有高度共識,期盼共同深耕、行銷臺灣原創故事。

文策院院長李明哲表示,臺灣在多元族群的文化浸潤下,發展出豐富的故事題材,優秀的產業人才、自然地貌更能滿足各類拍攝需求,是國際團隊在亞洲地區進行影視合作的首選。這次的合作不但代表著國際觀眾對臺灣作品的肯定,也期待雙方合作帶來的國際資源,能促成臺灣影視產業與國際進行常態性合作,拓展臺灣作品的國際能見度,讓來自臺灣的原創內容成為具識別度的品牌。

Netflix 內容經理張晨表示,「Netflix 與文策院的攜手合作,展現了我們投資在地創意產業的決心,透過與優秀的臺灣創作團隊,我們期盼攜手為臺灣與全球觀眾推出最優質的華語影視內容」。深耕在地是近年來 Netflix 的發展主軸,積極製作在地化的內容,Netflix 認為臺灣多元創作的氛圍,內容產業人才濟濟,Netflix 在 2022 年仍會持續支持優質華語影視內容,未來期待透過與文策院、臺灣產業以及政府部門的合作,讓全世界的觀眾能看到更多臺灣原創作品。

在雙方的合作下,Netflix 將持續對臺灣內容進行開發與投入自身資源支持,以發揮跨國際市場影響力;文策院則發揮整合政府、產業間等跨域資源應用的彈性,共同將臺灣的戲劇、電影、動畫等原創故事帶到國際市場,讓全球觀眾都能看到其所展現的臺灣文化、創意與人才。

Netflix全球獨家發行臺灣電影《瀑布》,並於3月份上架電影《美國女孩 》;文策院與Netflix合作,支持《媽,別鬧了!》、《華燈初上》等作品國際行銷。(文策院提供)

2021 臺劇的亮眼表現,也增加了 Netflix 對臺灣內容開發的信心。從《天橋上的魔術師》、《火神的眼淚》、《未來媽媽》、《斯卡羅》、《茶金》到近期大受好評的《華燈初上》,都讓臺劇在國內及國際受到觀眾高度討論;文策院亦帶著這些作品在各大展會爭取國際影人注目、尋求更多的國際市場關注。 2022 年將要推出的影集《媽,別鬧了!》、《模仿犯》也讓觀眾充滿期待,展現出臺劇詮釋多元議題及優良製作的能力。

不僅臺灣劇集受到市場肯定,鍾孟宏導演的電影《瀑布》贏得第 58 屆金馬獎最佳劇情片、最佳原著劇本等四項大獎肯定,更代表臺灣角逐美國第 94 屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片」,文策院也在評審投票期間,為其進行國際媒體行銷、加強曝光,並由 Netflix 全球獨家發行,也讓更多海外觀眾能看到臺灣的優質作品。許多在國內大受好評的電影,如《當男人戀愛時》、《緝魂》與《孤味》,以及甫獲得去年金馬獎最佳新導演、最佳新演員等四項大獎的《美國女孩》,皆於 Netflix 上映,文策院也將這些作品帶至國際展會,尋求更多的國際市場交易機會。