滿足現代潮流新形象!全家推輕奢超市、霜淇淋新品牌

專注於品牌工程與傳產轉型企劃的 Five Metal Shop,2021 年疫情最嚴峻的時刻與「全家」相遇,與客戶聯手完成兩個看似不可能的品牌任務:一是從全家主體「便利」的定位出發,向上打造輕奢超市 FamiSuper,不只從選品策略到空間形象令人驚艷,更成功擄獲忙碌又重視生活品質的客群;在幾乎同時,也平行發展出活潑潮流 Fami!ce 新形象,多元應用與識別度高的霜淇淋新商標,除了還給強大商品力應有的專業形象,更令人期待活潑多元的品牌視覺未來各種潮流合作的可能性。

FamiSuper 輕奢超級超市的策略定位 滿足現代人好忙又想好好過的心聲

「便利商店超市化」同時也是競爭品牌們躍躍欲試的趨勢,在面對「全家」要成立超市這個挑戰時,Five Metal Shop 對專案的提問反而是,除了協助商標視覺的建立,在企劃策略上要一起提出什麼解決方案才能實質建立起全家新超市的整體品牌價值?結合「全家」母品牌「便利」的核心與現代人即使忙碌也想過好生活的需求,Five Metal Shop 提出「輕奢」、「超級超市」的提案,從視覺定位、空間執行到商品內容,建立起 FamiSuper 品牌實質體驗。滿足現代生活想要快速取得、方便料理、來源可溯等條件,將空間定位為極簡輕奢但不高冷,把舞台還給商品內容,讓消費者就算在小坪數超市設定中,仍能滿足輕鬆遊逛找到好商品的樂趣。

FamiSuper 全家新鮮市 中英文品牌命名與視覺設計

「全家」在台灣已經建立起創新與便利的品牌資產,旗下新品牌的建立不在於多花俏或搶眼的視覺來與母品牌一爭高下,反而該設計出不同的品牌體驗,除了鞏固「全家」品牌原有粉絲,還有機會透過企劃與設計的區隔性,爭取原來不一定是便利商店的客群,擴大兩個品牌整體的影嚮力。看似「沒有設計」的新品牌設計,除了英文命名建議沿用 「Fami」的品牌資產,「Super」一字是日文中 Supermarket 的外來語暱稱,也有「超級超市」的暗示。字型以 Family-Mart 字型出發,增加字距間的呼吸,少了便利商店的急促、多了輕奢超市的暗示。而在空間設計,Five Metal Shop 與直學設計合作,使用有份量的深灰黑商標顏色,在接近純白與自然材質的空間中透過打光與材質細節畫龍點睛,一反便利商店空間內經常使用高彩度掛圖與銷售訊息,刻意降低空間的存在感,使食材、選品與酒品自然成為空間內的主角。 設計的細節呈現出的整體品牌空間體驗,讓 FamiSuper 第一家店開幕之後,立刻受到不少消費者,甚至風格生活客群們的注目。

Fami!ce 「全家」霜淇淋的變身 令人期待專業產品多元潮流的未來

「全家」霜淇淋在台灣上市接近十年,發表新口味時每每造成話題甚至搶購,這個好商品的背後擁有堅強的產品研發行銷團隊,無庸置疑地擁有產品粉絲的它,如何進一步圈出品牌粉絲、擴大品牌效應? Five Metal Shop 給出的解決方案是:「讓我們給這個美味的明星,一個相對專業又多元的主視覺和容易傳播的好名字吧!」
Fami!ce,好讀好記好理解,明確亮眼的新商標,從母品牌的商標字型調整,降低品牌轉換成本,透過新的顏色組合與輔助圖形的設計發展出具有自己獨立個性的新形象。多元應用性讓新的品牌視覺可以獨立存在,也容易與國內外一線品牌合作呈現。這個解決方案讓它不需要代言人也不需刻意投資轉換品牌名的行銷成本,成為台灣平價、專業又美味多變的霜淇淋領導品牌形象。活潑潮流的輔助圖像設計,更令人期待未來 Fami!ce 開發出多元週邊與合作呈現。

Five Metal Shop 聯手全家便利商店打造輕奢超市FamiSuper(左圖),多元應用與識別度高的霜淇淋新商標為 Fami!ce 新形象(右圖)。(Five Metal Shop提供)

客戶擁抱創新思維與企劃設計團隊携手合作 設計思考創造跳脫舒適圈外的 FamiSuper、Fami!ce 品牌體驗

「面對不同文化、甚至不同營運部門考量的企業,專案過程中一定有許多猜得到和想都沒想過的討論,過程中雙方就像掉進兔子洞,出口在上下左右都有可能也都像不可能。」身兼 Five Metal Shop 創辦人和團隊內的主企劃陳靖雯誠實地說,「重點是,如果雙方對策略定義能有正向的溝通與共識、也願意跳出彼此舒適圈內既定的思考邏輯,那麼所有的過程,其實也就是品牌建立 (brand building) 的工程中,不同路徑通往共識終點的探索。」

簡潔留白的輕奢 FamiSuper 超市空間與專業潮流感的 Fami!ce,乍看也許與平價便利、面向大眾的全家母品牌形象不逕相同,但也是這些異同的細節操作,有機會擴大與爭取新舊客群對母品牌好感度的提升。 這兩個品牌工程建立的專案,是客戶與顧問團隊間相互信任的成績、也正在接受市場的驗証,它們也許同時也是台灣已經擁有成熟品牌與好商品的企業們,另一個跳出舒適圈,檢視觀看品牌成長下一步的思考。