串連公益生態圈!Dream Big元大公益圓夢計畫助7團體展翅

元大金控發揮企業影響力,在疫情期間持續關注社會需求,元大金控暨元大文教基金會「Dream Big元大公益圓夢計畫」,今年邁入第六屆,深刻感知在疫情影響下,不少機構迫切需要各方支援協助,因此本屆特別增加圓夢團體名額,經過書面審查、現地訪視與評選會三階段,最終遴選出7個圓夢團體。

第六屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」從去(2021)年12月開放徵件以來,報名件數逾百件,參與團體數再創新高,為更客觀、公平的照顧社會多元團體需求,本屆邀請企業界、教育界、學界相關領域專家組成評審團辦理評選作業,評審代表之一元大金控暨元大證券獨立董事周行一觀察,當景氣不好,公益團體資源缺口擴大,「圓夢團體獲得企業資源,若能將這份正能量外溢,將為社會創造更多正向循環」。

教育界評審代表國家圖書館曾淑賢館長表示,初選入圍的11個圓夢提案都有想為社會付出、創造共好的努力與目標,令人印象深刻,「元大公益圓夢計畫特色是除了有元大圓夢金的挹注並加入企業志工的服務陪伴,不僅能讓計畫推動更美好,同時也為社會增能」;學界評審代表,同時也是台灣NGO領域重要推手的台灣大學社會工作學系馮燕教授指出,元大集團在公益生態圈扮演了相當好的角色,「元大公益圓夢計畫提供舞台,並建立長期且有制度性的培力機制,滿足公益團體對企業的期待,也滿足社會需求。」

「Dream Big元大公益圓夢計畫」自2016年開辦至今,為許多追夢者團體裝上翅膀,已經陪伴30個團體圓夢展翅飛翔;集團內、外共有3,480人次的圓夢志工一起參與此計畫,將愛的力量加乘,在發揮金融專業同時,也為自己注入滿滿的勇氣;元大持續推動「公益平台」服務理念,將持續攜手集團同仁與公益夥伴串連,共同實踐聯合國永續發展公益關懷(SDG1)、助學育才(SDG4)、社區共好(SDG11)等目標持續前進。

第六屆Dream Big元大公益圓夢計畫入選團體

編號

單位/計畫名稱

1

社團法人中華民國自閉症權益促進會/安「星」一畝田

2

社團法人台灣公益聯盟/漂流木變小提琴-大埔鄉音樂教育培力計畫

3

社團法人台灣生態登山教育協會/123飛吧!亞成鳥野地教育計畫

4

林靜羭社會工作師事務所/憶福 愛你.銀創來臨計畫

5

財團法人雙福社會福利慈善事業基金會附設嘉義市私立晨光智能發展中心/

晨光天使漫漫啡

6

逢甲大學通識教育中心/翻轉邊陲程式教育

7

新北市三峽區有木國小/有木綠野仙蹤映童趣

*編號以單位名稱筆劃排序

第六屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」邀請企業界、教育界、學界相關領域專家組成評審團辦理評選作業,右起為元大金控暨元大證券獨立董事周行一、台灣大學社會工作學系教授馮燕、國家圖書館館長曾淑賢、元大國際資產董事長宋耀明、元大文教基金會副執行長曹秀雲。(元大金提供)