去中心化的共創實踐!NFT熱潮下不可忽視的台灣團隊 首創全台第一個可以為頭像命名寫故事的NFT

藝術家Raimochi繼與張惠妹 aMEI ASMR 世界巡迴演唱會合作發行NFT,緊接著,由她與文化銀行與美感教科書共同創辦人陳慕天,所聯手打造推出的NFT項目Rug Pull Frens(簡稱RPF),將推出全台首創第一個可以為頭像命名寫故事的NFT -《Story Paper》。

NFT發展至今隨著市場爆熱、泡沫化平衡熱議不斷,其中去年9月問世的Rug Pull Frens (RPF),至今不到一年的時間,已擁有遍佈美國、澳洲、英國、加拿大、日本、韓國、新加坡等國際買家,成交換算超過1700萬台幣。在《Story Paper》計畫中,每個Rug Pull Frens (RPF)的收藏家,都可以領取一張白紙為作品命名與撰寫故事,而故事內容完成後,將永恆成為作品的一部分。NFT 社群強化了創作過程的雙向性與參與性,讓藏家賦予作品新的故事,以去中心化的模式讓文字成為創作的一環。而創作者也將權力從自己手中交出,擴張到社群的互動性。

陳慕天、Raimochi聯手打造Rug Pull Frens王國

頂著交大機械工程學歷的陳慕天,在大學參訪歐洲設計產業的壯遊衝擊下,跌破眾人眼鏡地開啟了他從事文化及教育領域的志業。然而他最廣為人知的經歷是甫獲得「金點設計獎年度最佳設計」,至今已邁入第八年的「美感細胞教科書再造計畫」。其透過與設計師、插畫家再造教科書,重新設計與排版的合作,帶給學生充滿創意與美感的教科書,而此計畫也是他與Raimochi合作認識的起點。向來擅於突破框架思考的他,2020年底透過友人的介紹下,認識到虛擬貨幣不僅止於單純貨幣,而是能為科技和商業帶來重大改變的新技術。「非同質化代幣」(Non-fungible token,NFT),其打破文化、藝術、科技、商業、金融框架界線的魅力,促使他一頭栽入NFT世界中。不變的是,他依然秉持著教育推廣的精神,一連在直播平台上開了四堂免費NFT課程,邀請國內外知名講師、現況觀察、案例分享等無私的資訊交流,吸引了上萬人次的參與。初心目的是希望為想投入NFT項目的收藏家或創作發行者,搭建一個資訊分享交流的友善平台。

Raimochi去年9月開啟與陳慕天的Rug Pull Frens (RPF)項目計劃,目前在全球最大的NFT交易平台Opensea上,有約1.2K的購藏者,是她正式踏入NFT領域的開始。Raimochi所創作的Rug Pull Frens (RPF)人物,搭上當時PFP(profile picture)數位頭像的熱潮,角色由8種動物頭像、11種造型元素作為生成圖像的因子;Raimochi更為其創造了近2000個配件,打造出超過上億種組合的PFP頭像(profile picture),產量相當驚人。

不到一年,Rug Pull Frens (RPF)便累積了千萬交易,但看似風光成績的背後,是Raimochi耕耘創作十年的扎實過程。本科系畢業的她,一直秉持著插畫創作的堅持。不如預期順遂的是,她曾二度與經紀公司簽約合作,但都在還沒機會展露頭角時,就面臨公司倒閉的窘境。不輕言放棄的她,仍持續在藝文產業工作,後來逐漸透過與金曲獎常勝軍的唱片公司顏社,以及獨立樂團大象體操的合作,作品才有機會被廣為認識。

Rug Pull Frens 暗黑療癒系的社群王國

由藝術家 Raimochi 精心創作的Rug Pull Frens (RPF),作品總是在可愛討喜中,隱藏著暗黑的反差趣味。一如她的創作理念所描述:「在這個平行時空的區塊鏈世界中,為保持匿名性與去中心化,我們擁有一個動物玩偶頭套,戴上去後我們都是 Frens,我們只代表這個 Frens。 我們看上去很可愛,但千萬別掉以輕心,我們是什麼都搶的「好朋友」,錢、NFT、音樂、影像、你的愛、你的眼淚、你的失落⋯⋯我們什麼都搶!如果能讓你或自己更開心一些,這一點點壞壞的事也是可以被原諒的吧? 我們是一群可愛的搶匪,一群努力活著的搶匪,為了心愛的人不懈的奮鬥著,只為了換得一些笑容、一些美好體驗、一些報酬、一些⋯⋯不讓自己感到白費的東西,一點點也好,希望能獲得更多安慰與鼓勵,我所做的事是為了更好的未來——誰不是呢?」

善於觀察的她,透過作品表達了人、事、物除了表面/象以外的多元面向。人人在生活中,時常有許多需要努力,甚至爭奪的事物,可能是工作、關係、人際上的應對進退。雖然有些時候勢必得做一些不見得開心的事情,但當意識到這些事物可以讓身旁的人過得更好時,或許一切也並非是太糟糕的決定。

Rug Pull Frens (RPF)在其多彩討喜的外表中,隱隱透出一絲身處社會大環境下的無力、無奈與厭世感;然而當人們願意進一步去了解其中所呈現的各種不同面相,我們便能立刻在同理的共鳴中,感受到理解所帶來的溫暖。在他的作品中,我們總能強烈感受到一份令人安適的的空間感、歸屬感。這份讓人強烈的歸屬感,源自於Raimochi期待透過藝術所發揮的作用。他希望作品Rug Pull Frens (RPF)能為在現實與區塊鏈世界中感到疲憊的人創造一處喘息空間,一個讓大家都願意停留的繽紛世界。

藝術家Raimochi(左圖)繼與張惠妹 aMEI ASMR 世界巡迴演唱會合作發行NFT(右下圖),緊接著與文化銀行、美感教科書共同創辦人陳慕天聯手打造推出的Rug Pull Frens(右上圖)將推出可以為頭像命名寫故事的NFT《Story Paper》。(Rug Pull Frens提供)

Web 3.0由下而上的社群結構 去中心化的擁有感與參與感

若談及Rug Pull Frens (RPF)的成效,其完善且成熟的社群經營方式,絕對是一大主因。過去Web 2.0所談的品牌是由上至下的發布,現今Web 3.0去中心化的概念,則是由下而上的社群策略。

Raimochi透過與陳慕天合作的 MOD(社群管理者)在新興社群平台Discord 上發表,不出半年的時間,便擁有遍及十幾個國家上千名成員的跨國「犯罪集團」。其Rug Pull(拉地毯)原指加密貨幣市場中的一種騙局,項目持有人在吸引大量投資人購買後,伺機捲款而逃,就像忽然抽走房間地毯,害立足者慘摔一樣。而這群壞壞惹人愛的Frens們(來自Friends 的諧音),其實有個在 Web 3.0 創建「第二宇宙」的夢想,是一個促進創作者和藏家們自由交流、互助的友好社群。

Raimochi有感NFT給了藝術家可以跟社群更多互動的機會,在社群中也讓她久違地結交到來自世界各地的朋友,而她認為這些情感交織的過程才是社群最珍貴的地方。屬於Rug Pull Frens (RPF)的社群風格就像是藏家俱樂部一般,在此社群中有大家認同的生活風格與方向,漸漸形成了生態系。創作過程的雙向性,豐富了NFT 社群藏家的擁有感與參與感,透過社群緊密的互動,共同創作更多藏家和Rug Pull Frens (RPF)的故事。

NFT 發展至今趨勢快速地進行迭代,從去年 3 月佳士得拍賣的起燃到年底的 Blue-chip moon 再到今年近期的交易量大減 35%。儘管如此,致力於投注時間和心力在作品與社群經營的Rug Pull Frens (RPF)樓地板價格穩定,短線交易少。Rug Pull Frens (RPF)團隊接續還將推出以故宮文物「海怪圖記」延伸創作的NFT相關計畫。他們相信,作為一個長期深耕的項目方,專注作品品質與社群經營,創造更健康的環境,終將能與社群一起等待牛市的來臨。