全球大貓徵召令!獅虎豹一次看夠夠 動物星球頻道《野地贏家》4/4起霸氣首播

大自然的真貌是殘酷的,動物們想求生除了比力量、比勇氣、比機智,還要一點點好運氣相助才成。動物星球頻道《野地贏家Wild Winners》系列以迷人的大型貓科動物、鳥類和靈長類為主角,透過比較、對照其在荒野中生存的獨特技能,以嶄新角度揭露牠們的特徵和特性,探索牠們之所以與眾不同的原因。

《野地贏家》首集「強力貓爪」說的是關於美洲豹、美洲獅、非洲獅、獰貓、獵豹、中國東北花豹、西伯利亞虎、雪豹和伊比利大山貓等雄偉大貓的故事,看牠們如何運用驚人咬力、雪亮視力、靈敏聽覺、飛快速度和攀岩利爪,在濕澤、高地、草原、沙漠等氣候極端、強敵環伺的險境中奮力求生。

鏡頭下,大貓們各自展現迷人風采,牠們求偶時的專注、育兒時的慈愛、狩獵時的奮戰不懈,以及面對威脅時的能屈能伸,足堪為人類行為的導師,值得我們從中學習、借鏡與反思。漫漫春假鎖定動物星球頻道《野地贏家》,4月4日起每星期五晚間8點首播,與您一起分享那些大貓教會我們的事。

棲地多元 繁衍求生 各顯神通

鏡頭首先帶領大家來到南美的熱帶濕地,住在那裏的美洲豹是南美體型最大的貓科動物,牠們身上的花紋美麗而神秘,為適應棲地,美洲豹不但是游泳高手,還有超強咬力,連凱門鱷都不是對手, 牠的牙齒能刺穿凱門鱷的骨頭。住在智利高地草原的山獅(又稱美洲獅)則趁夜色掩護以靜制動,靠著極佳的夜視力和耐心一舉擊殺落單的原駝,這一頓夠牠和三個寶寶在高地上撐個兩、三天!家住南非灌木叢的獰貓有著一雙超大耳朵,這也是牠的狩獵神器,食物在哪兒用「聽」的就好!躲在灌木叢中的沙漠鼠自認安全,不料一舉一動都在獰貓掌握之中,大貓輕鬆出擊、早餐到手。

不吃眼前虧 智取獵物不靠蠻力

非洲塞倫蓋提草原上的獵豹是所有大貓中奔跑速度最快、眼睛也最銳利的,當牠們鎖定目標,便會以最高時速100公里的閃電之姿奔向獵物,然而獵豹辛苦捉到的獵物經常會被更強壯且成群行動的鬣狗從中攔截,儘管心有不甘,但獵豹向來好漢不吃眼前虧,只要瞄頭不對就會毅然放棄到手的肥肉,不與鬣狗群硬碰硬,畢竟「留得青山在、不怕沒得吃」!棲息在俄羅斯近太平洋岸的西伯利亞虎體型是虎中之最,甚至比非洲獅更大。然而西伯利亞虎卻不以蠻力而以智取獵物,聰明的母老虎在鹿群往來海邊(吃海藻補充營養)與棲地之間的森林裡埋伏,守株待「鹿」、獵物輕鬆到手,不僅讓自己在險峻的雪地中飽餐一頓,也讓自己的兩隻幼虎大快朵頤。

以極地環境為家的還有巴基斯坦喀喇崑崙山上的雪豹,巨大利爪讓牠在懸崖峭壁上自由行走,長長尾巴用來保持平衡,白色斑點皮毛則讓牠完美隱身雪地。螺角山羊是雪豹最愛的獵物,每年山羊交配季節是雪豹「趁其不備」的最獵佳機,但也不是每次出擊都能成功,大餐能不能有著落?最後還是得由老天爺決定!

現在每年都有12隻通過野地生活訓練的伊比利大山貓回歸山林。(動物星球頻道提供)

群體戰讓獅子生生不息 人力協助拯救瀕危大貓

和上述天生習慣獨來獨往的大貓不同,獅子是百分百的社交型大貓。如果沒有獅群的保護、庇護和團隊合作,獅子很獨自難餵養幼獸或獵殺大型獵物。組成一個團隊,讓牠們有最佳條件在開闊的草原、茂密的灌木叢,甚至荒涼的沙漠中生存。高度發達的家庭意識與社會行為相結合,正是獅群生生不息的重要關鍵。

瀕危的中國東北花豹和伊比利大山貓則在人類的協助下看到了一絲種族延續的曙光。中國在近俄羅斯和北韓的蘭加自然保護區裡釋放梅花鹿吸引東北花豹,最後攝影機錄到令人振奮的消息,母豹帶著珍貴的小豹一起入鏡了!

西班牙摩雷納山脈的伊比利大山貓全球所剩數量不到100隻,所幸2002年起開始執行的人工繁殖計畫,讓現在每年都有12隻通過野地生活訓練的大山貓回歸山林,「保重!大山貓,祝你好運。」目送牠們離開的野生生物學家與動物訓練師們開心又不捨。這次,人類終於做了對的事!

為成為生存遊戲中的贏家,大貓、鳥類、靈長類等地球村居民們將如何使出渾身解術?旁觀的人類又能從中領悟什麼呢?更多精采內容就在動物星球頻道《野地贏家》,4月4日起每星期五晚間8點首播。