工藝美學融入生活!王俠軍登上《生活工藝誌》封面人物

《生活工藝誌》自去年底創刊發行,頗獲好評,今年春天繼續推出第二期。3月31日《生活工藝誌》發布會在隱身竹北新瓦屋內的獨立書店「或者書店」辦理,雜誌發行單位國立臺灣工藝研究發展中心,邀請藝術家出版社社長何政廣、鴻梅文創志業或者書店執行長陳添順以及本期封面人物八方新氣創辦人王俠軍跨領域交流,以「Craft for All, Craft for Life」為題,和大家一起聊聊工藝、美學在生活中所扮演的角色以及與談者各自的生活體悟。

國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任談到,「工藝源自於生活,生活是工藝的最佳驗證」。工藝可以是物件或活動,可能承載人的記憶或者嚮往,可能是構成城市風格的DNA,甚至是時代精神的象徵。《生活工藝誌》呼應Craft for All的生活工藝新主張,指出工藝不只是為個別菁英存在,亦不是為某特定社群存在,是為所有人存在。工藝源自於生活,起源於文化生活的累積,根植在生活系統中。國立臺灣工藝研究發展中心建置有L.I.A.O.知識體系架構,其中的L是Library的圖書知識系統,而I指的是Information工藝資訊庫系統,A指的是Archives一級工藝檔案資料,而Object則是工藝物件典藏光譜;而《生活工藝誌》的創刊是圖書系統中的生活工藝文本刊物。內容引領我們在生活中理解工藝,期望大家在實踐的過程中發現工藝的價值,亦為工藝精神所在。本書並以工藝作為節點,連結起裝載著「生活」的各個「容器」,從建築、飲食、藝術、設計、時尚等多元面向,透過輕鬆小品式的書寫,分享美好生活的風格指南,邀請讀者一起閱讀工藝的故事、手作的溫暖,也期盼能從工藝中找到生活的態度。

在這場對談之中,何政廣社長談到工藝為民眾的生活提供健康的用具,擁有美好品味的生活。早在1920年代德國包浩斯就提出工藝技術與藝術的結合為目標,打破工藝和藝術家之間獨善的障壁和行業職別上的觀念,創造一個互助的力量。工藝美術成為生活的一部分,成為水或陽光那樣生活中不可或缺的元素。《生活工藝誌》是一個工藝美術與生活溝通交流的平臺;同時亦為推動工藝美學提升與普及生活化的媒體。

王俠軍總監與大家分享道,工藝一向是為生活服務,藉物件提供與時俱進的生活提案和品味,對材料、對技藝一方面要傳承一方更要創新,為生活開拓視野,為行業建構新的可能性。《生活工藝誌》多面向的報導匠心是如何以個人的專業凝視生活,至終以最大公約數的共性,反饋生活,而留下民族和社會,文化、生活、智慧、記憶的載體和個人堅忍的態度。

陳添順董事長也說到,鴻梅文創志業在2019年進駐新竹市中心,開設第三個人文美學據點「或者工藝櫥窗」,秉持以「工藝為體、設計為用」的基本精神,透過多樣化的工藝文化實踐、導入新興設計能量、年輕世代工藝家的創作來活化傳統工藝,也致力推動「工藝生活化」,透過日常生活使用,傳遞工藝職人器用精神,重新定義工藝在現代生活中的意義與價值。

疫情之下,世界按下暫停鍵,卻也觸動更多嶄新視角的反思。《生活工藝誌》第二期以「最珍視的是……」為主題,分享焦點故事中對於這個提問的擬答,亦期望每次翻閱都能引發讀者回望探問內心「甚麼是最值得珍惜的?」目前,《生活工藝誌》於五南文化廣場、網路國家書店以及各大書店皆有販售,歡迎民眾進行選購,一同來品閱工藝的美好生活提案。

八方新氣創辦人王俠軍(右一)為《生活工藝誌》第二期封面人物。(工藝中心提供)