TIDF「比紀錄片還陌生」單元  陳君典《蜃樓記》觀照北海岸飛碟屋 《約翰凱吉的姓氏》以影像唱和作曲大師

新冠肺炎疫情從2020年席捲全球,不但徹底改變了人類的生活,也直接影響了影像創作的題材、形式、製作方式與規模。今年台灣國際紀錄片影展(TIDF)常設單元「比紀錄片還陌生」為回應時代,將主題聚焦於「潛未來」,選映13部在形式上拓展紀實影像光譜的破格短片,呈現疫情時代的創作者如何在限制和隔離之下,持續透過影像反映生活、刻劃人與人之間的關係,進而探索並想像未來。

片單包括新銳導演陳君典世界首映的未來主義新作《蜃樓記》(Chronicle of Nowhere)、徐璐以居家工作為主題的實驗電影《公轉休眠(還在自轉)》(off (I don’t know when to stop))、中國導演章夢奇在封城限令下記錄疫情經驗的《藍房子》(Blue House)、菲律賓名導阿嘉妮‧阿魯帕克(Adjani ARUMPAC)的家庭電影《數日子》(Count)、以20世紀最重要的作曲家之一約翰凱吉為名的《約翰凱吉的姓氏》(The Last Name of John Cage)、顯影地球明滅生死的奇作《earthearthearth》,以及探討數位時代科技與人性的《是日方舟》(Our Ark)與《汽車操作手冊》(VO)等13部短片。

記錄生活作為疫情見證

疫情限制人們移動,創作者轉而將鏡頭對準自己的生活,居家日常、親人對話、對遠方的念想於是成為作品的背景與主題。享譽國際的菲律賓導演阿嘉妮・阿盧帕克新作《數日子》將鏡頭置於家中各角落,記錄自己的居家工作、孩子的童言童語和大人們的線上會議,外面的世界因毒品戰爭與疫情死亡人數攀高不下,網路資訊傳達各種數據計算,而日子終究得繼續過下去;曾以《自畫像:47公里的窗》入選TIDF的中國導演章夢奇,新作《藍房子》敘述因為疫情封鎖隔離,讓她返鄉建立起來的公共空間「藍房子」變成了空房子,她運用過去的影像素材與當下交錯,重組、延伸記憶與歷史,在不同視窗與平台上穿梭,持續實踐自己的希望和想像。

亞洲首映的《疫鄉紫羅蘭》(Usambara Violet)宛如動態畫作,作為異鄉客的導演藉由口白,娓娓道出在布達佩斯於疫情封鎖期間,自己凝視植物和窗外景色、在孤寂中冥思的心境;《祝你中秋快樂》(I Wish You Happy Moon Festival)巧妙運用一通接上了卻無法聯繫的電話,在雙方已無法觸碰的時刻,以創作傳達對親人最深摯飽滿的想念。

以凝視反敘事 再見日常風景

曾以《Engram of Returning》拿下鹿特丹影展短片老虎獎的導演Daïchi SAÏTO,新作《earthearthearth》拍攝北美安地斯山脈的景象,透過35mm底片粒子的顯影與曝光,搭配電子音樂的呼吸,地球的形體於焉產生質變,隨光線明滅潑灑,宛如吐納生命與死亡,更將人類的想像延伸至極限。《以微物之名》(In the Name of Small Things)以不同調性的視覺與聽覺引導,帶領觀眾穿梭於童年及光年,巨觀且微觀地回溯記憶和想像,交錯出對於宇宙和生命尺度的終極提問。

《約翰凱吉的姓氏》片長4分33秒,與20世紀最重要的作曲家之一約翰凱吉的名作《4’33″》等長,影片亦呼應了《4’33″》隨機和留白的特性,導演捕捉魔幻時刻的居家周遭,旁白細數眼前人事,似斷裂又相連,引出豐厚感受與想像;日本導演池添俊的 《你在那裡說了什麼?》(What is it that you said?)回顧2020年日本宣布進入緊急狀態之後的巨變,拍攝被迫取消、商店、電影院與博物館關起門,街上空無一人,於是他拿起攝影機捕捉光影與風景,仔細傾聽周圍的聲音,試圖聚焦那些既日常卻再重要不過的事物;台灣藝術家徐璐的《公轉休眠(還在自轉)》以超八拍攝,回看自己的居家工作生活,光影在時間運作中推移變化,特有的粒子效果讓看似不變的家具也彷彿有了呼吸與呢喃。

《數日子》(右下)、《藍房子》(左上)、《蜃樓記》(右上)、《公轉休眠(還在自轉)》(右中)、《earthearthearth》(左中)、《約翰凱吉的姓氏》(左下)。(TIDF提供)

潛入數位未來 反思科技與人性

台灣新銳導演陳君典世界首映的《蜃樓記》,將目光拉到戒嚴時期1980年代北海岸的「飛碟屋」,這些塑化建築物緣起於歐美的未來主義風潮,也趕上台灣經濟起飛的觀光潮,此刻卻已荒廢冷清,影片以散文電影的形式,結合膠卷、數位、靜照等不同影像媒材,記錄下這批曾見證人們還懷有美夢時代的建築,也一同見證了人類行為的反覆與徒勞;亞洲首映的《尋找烏托邦》(Tracing Utopia),記錄現下紐約皇后區的酷兒青少年在虛擬世界組成社群,夢想改變世界,他們承繼數十年前黑人運動與酷兒運動的理想,藉由數位的開放性與可能性,在「麥塊」(Minecraft)之中企圖創造烏托邦的永恆存在。

《是日方舟》與《汽車操控手冊》都是探討科技如何改變人類生活的佳作,前者記錄正為全世界建立數位副本的「數位生活實驗室」,從瀕臨絕種的野生動物、歷史遺跡到你我日常,無一不在3D掃描的精密演算下,分門別類防腐保存於平行宇宙,而真實與虛擬之間的界線也愈來愈模糊;後者是一份影像調查報告,從一場無人駕駛車造成的交通意外出發,透過行車紀錄、雷射圖、新聞畫面,案發文件和同業證詞等證據一一浮現,討論人類對於科技的過度依賴,究竟是幫助還是傷害?

第13屆台灣國際紀錄片影展將於5月6日至5月15日在國家電影及視聽文化中心、台北京站威秀影城、光點華山電影館、臺灣當代文化實驗場C-LAB盛大舉行,蒐羅國內外188部精采紀錄片拓寬觀眾對紀錄片的想像。影展套票現正熱賣中,每套480元可兌換8張電影票券;今年TIDF更首度推出「時間窮人」觀影證限量100張,只要2500元就能暢行所有影展場次,並有豐富禮品,堪稱影癡級觀眾的必備神器,4月13日下午一點截止販售,以上皆可至OPENTIX兩廳院文化生活購買劃位;影展單場票則將於4月13日下午一點接力啟售。更多最新消息請密切關注TIDF官方網站Facebook專頁及Instagram