稻米香中唱民歌!四王一后相約池上春耕野餐節

池上是東台灣最著名的藝文米鄉,一年四季皆有不同的精彩活動,其中《池上春耕野餐節》更是重要的文化活動之一。往年春耕野餐節除了在地的池上媽媽會親手製作精緻點心,讓大家坐在大坡池旁享用午茶時光外,主辦單位也會特別安排各式各樣的音樂表演以饗民眾。前兩年受疫情影響活動因而停辦,不少民眾都希望能再度造訪池上,感受稻香與音樂交融的悠揚美感。今年主辦單位池上鄉公所和臺東縣池上鄉文化藝術協會決定恢復舉辦《池上2022春耕野餐節》,希望在民眾已普遍施打疫苗可控的情況下,配合政府的防疫措施讓大家有一個到戶外享受自然的時光;《池上2022春耕野餐節》今年的節目是由民歌時期發跡且在協會擔任藝術總監的創作歌手王新蓮提出的構想,她有感於當年民歌帶給大家的美好回憶,特別邀請了民歌界四王一后的施孝榮、殷正洋、王瑞瑜、李明德和鄭怡親臨池上,將於今年5月14日下午4點至6點,在池上大坡池畔用歌聲帶大家重溫當年的美好時光。

受邀到池上開唱的五位民歌大將,早年唱紅的歌曲無數,民歌教父施孝榮的《歸人沙城》、《拜訪春天》;金曲歌王殷正洋的《情深緣淺》、《雨中的歉意》;民歌王子王瑞瑜《重提往事》、《春風》;民歌聖手李明德的《陽光和小雨》、《其實我不想放棄》,以及民歌天后鄭怡的《月琴》、《小雨來得正是時候》都曾讓歌迷留下深刻印象。對於第一次受邀到池上獻唱,五人都充滿期待。施孝榮對民歌有著深厚情感,他說「民歌對許多人來說不但是成長軌跡,更代表了一整個世代,從沒想過能在池上演出,對我來講是非常新鮮的」他也提到之前曾到訪過池上幾次,但都是蜻蜓點水,這次可以趁著演出對池上多一些了解;殷正洋則認為民歌走到現代,雖然像是美好回憶,但它的精神卻一直影響著流行樂「當年民歌創作幾乎都是貼近生活,我已經可以想像在稻米之鄉池上演唱民歌時,不管是《鄉間小路》或是《小草》或其他歌曲,在池上的天空飄揚起來,大家都會非常開心,一起唱、一起感受美好記憶及溫暖能量。」

五人之中唯一的紅花「鄭怡」,2018年從加拿大返台後,不但開了個人大型售票演唱會,還跨界參與戲劇演出,近期電影作品《愛的混混》入圍今年金馬奇幻影展,讓她覺得非常驕傲,因為在加拿大生活時,看劇是她生活中很大的寄託,她希望自己也能用戲劇帶給別人一些感動或救贖,去年因為疫情嚴重促使她開始做直播,粉絲人數至今增加不少,她說這些都是年輕時沒做過的事,很新鮮,就像這次要去台東演唱的心情是很興奮的,她說「台東是很美的地方,之前去花蓮拍戲時,火車經過兩次都過門不入,終於要在5月如願以償,我覺得在大自然裡辦演唱會,是很特別的經驗,非常適合民歌」;隨後她還補充道「因為民歌本來就是很接地氣、很貼近人和環境的歌曲,它的音樂型態不需要華麗舞台,也不需要編製龐大的音樂和燈光效果,它可以跟大家互動自然的演唱,我覺得『自然』就是我們這次的主題吧」;而五人之中高人一等的王瑞瑜則希望大家呼朋引伴一起到台東池上聽民歌,問到他的保養之道時,他透露「平常就是多睡覺、多喝水,沒事多聽音樂多唱歌,保持好心情,還要特別注意體重,不能太胖,維持骨頭的健康」,他對台東的印象是空氣新鮮、人情味很濃,吃的和住的都很好,很期待5月14日跟大家在台東相見;跑遍全台演唱經驗豐富的李明德從小生長在東台灣的花蓮,小時候家裡住在稻田中央,對田園有一份濃濃的情感,他回憶幼年時常聽到田裡青蛙的叫聲,但四周稻田比較少見大樹,所以這幾年他也樂衷種樹,跟童年嚮往大樹有很大關係,對於這次能到池上表演,他說「當年立定志向想要唱民歌,民歌跟自然美景搭配是很棒的一件事,不管是不是能帶大家回到過去的美好,但很希望陪大家一起找回初心,也非常歡迎朋友到時候一起唱歌。」

《池上2022春耕野餐節》今年表演節目以民歌為主題,邀請了施孝榮、李明德、殷正洋、王瑞瑜組成的「大叔合唱團」及天后鄭怡,民歌界「四王一后」的堅強陣容,令人期待。而團長施孝榮還放話說「大叔合唱團」的每一把吉他都是站上過小巨蛋的,這次他們也將擦亮吉他,帶到池上和粉絲同樂。《池上2022春耕野餐節》已開始於全台統一超商門市和ibon售票網售票。入場卷統一定價新台幣1,500元,一人一票,憑票入場,7歲以下免費入場。現場憑票領取100元餐劵一張,可至市集購買餐食。因應疫情,觀眾需全程配戴口罩,節目結束後可憑卷購餐。演出場地提供野餐墊租賃或購買。協辦單位包括:池上鄉民代表會、池上多力米股份有限公司、池上福原社區發展協會、池上國中、臺東縣池上鄉農會。歌迷如有任何疑問,請聯絡臺東縣池上鄉文化藝術協會:089-861-089。

民歌四王一后,左上施孝榮、中上殷正洋、左下李明德、中下王瑞瑜、右圖鄭怡,參與《池上2022春耕野餐節》。(台東縣池上鄉文化藝術協會提供)