嘖嘖提案大賽報名近千件創新高 三金得主、年度熱門議題齊發

嘖嘖群眾集資平台今年舉辦提案大賽,徵件收到近千件作品,不僅報名量飛速成長,提案團隊中也赫見台灣重要的「三大金獎」常客:莫子儀、王偉忠、陳明珠、聶琳、旺福樂團等,為此次添「金」不少。而近幾年在國內外討論度居高不下的「NFT」和「沉浸式體驗」成了此次提案團隊的新寵兒,大賽中就有超過 15 組團隊規劃發行 NFT 給贊助者。另有鑑於俄烏戰爭開打,支援戰爭下的女性計畫及建立台灣防衛訓練也是今年新主題。嘖嘖提案大賽目前正進入如火如荼初選階段,預計 5 月 6 日將公布各類別 12 組優秀團隊進入決賽,競爭相當激烈。

台灣三金獎得主為大賽增添光彩;今年熱門話題反應在提案上

台灣最大的群眾集資平台嘖嘖今年提案大賽徵件至 3 月底結束,收到近千份提案,不僅報名量飛速成長,此次提案團隊也個個有來頭,赫見曾獲金馬獎最佳男主角、金鐘獎戲劇節目編劇獎的莫子儀;廣播金鐘獎最佳節目主持人王偉忠、陳明珠;多次入圍金曲獎最佳樂團的旺福;在傳統暨藝術音樂金曲獎得到最佳專輯製作人獎的聶琳等,都不約而同帶著新作品來提案,意外為大賽增添不少「金」。

此外,近幾年在國內外討論度居高不下的「NFT 非同質化代幣」和「沉浸式體驗」,也反應在此次提案大賽的內容中。今年便有超過 15 組提案團隊的回饋項目將發行 NFT 給贊助者,有購買 2023 年紙本日曆滿額便可解鎖 NFT 盲盒的、有邀請贊助者一起挖礦並以 NFT 收益作為分潤的、也有想建立 NFT 平台及博物館的,每種提案都看似天馬行空卻又有無限可能。另外也有近 20 組團隊將透過虛擬或實體設計,邀請贊助者以沉浸式體驗方式進入他們建構的視角。這些團隊引進數位及虛擬的新世界進入群眾集資市場中,預計將掀起一股新浪潮。

於今年二月開打的俄烏戰爭實況撼動全球,在台的烏克蘭女孩們,發起資助家鄉女性的提案並參與比賽,期待獲得更多資源救助無辜的婦女與孩子們。而同樣感到戰爭威脅的,還有台灣當地組織發起的戰爭能力培養計畫,盼人人都能習得防衛及救護基本能力,在無情戰火下保護自己與他人。

一群目前在台灣的烏克蘭女孩發起集資。收益將協助 2,000 名婦女包含失去父母的孤兒、被侵犯的少女、單親媽媽等一個月的生活費及需求藥品。(嘖嘖提供)

以台灣本土為出發的創作變多、守護在地的理念深耕發芽

另外值得注意的是,今年以台灣本土為出發的創作題材變多,且表現形式豐富多元,如有改編台灣稻米育種史的手遊開發計畫、介紹白色恐怖歷史主題的桌遊等。以台灣為主的紀錄片亦是百花盛開,有拍攝出家人徒步環島的影像紀錄;或拍攝八位台灣攝影師為主的當代攝影創作;也有少見記錄台灣芭蕾舞的題材等。另外,以「高砂」為題的台灣史音樂短片製作計畫;以「賽德克語」為主的音樂創作;以及為了完成《斯卡羅》演員查馬克心願而發起的泰武古謠專輯計畫等,都是今年令人期待的原住民族主題創作計畫。

無獨有偶,關於守護台灣生態的提案可說是「包山包海」,有維護台灣山徑、種樹計畫、保衛白海豚和珊瑚復育方案等。而發起各縣市及離島的在地創生計畫也是遍佈全國地圖。另外亦有守護「台灣」名字的提案,及以飲食為出發點的「台灣和牛 – 源興牛飼育計畫」等。上述提及的集資提案內容,無論最終得獎與否、執行成功與否,都已在在顯示出台灣島嶼豐沛的創作能量,以及人們想要守護家鄉,從土地到海洋、從影像到聲音、從歷史到味蕾的堅實心意。

自己的和牛自己養,守護台灣味蕾案件「源興牛飼育計畫」來募台灣人的和牛。(嘖嘖提供)

通過初選便有獎,金獎將於 6 月上旬出爐,獲新台幣 30 萬

自 2011 年成立以來,嘖嘖是台灣規模最大的群眾集資平台,迄今協助超過 5,000 個專案於平台上架;累積集資金額超過新台幣 60 億元。今年舉辦提案大賽,祭出現金 300 萬及總價值超過 1,500 萬的推廣資源作為獎項,在科技、設計、數位暨創作、出版及議題共五大類別徵件,收到超過 950 件提案,扣除重複報名、繳交資料不齊、資格不符等,最終共有 874 組正式參賽,創下 3 年來最高件數,較上次徵件激增三倍。

為鼓勵提案團隊,只要 5 月 6 日公布通過各組初選,即可獲得價值 10 萬元的宣傳資源,預計將有 60 組團隊受惠。而嘖嘖提案大賽為尊重各領域專業,將不會交叉評選,6 月上旬將遴選出五大類別的各自金、銀、銅牌各一名獎項,屆時共計 15 組團隊將獲得新台幣獎金及豐沛的行銷資源

莫子儀帶著作品「夢遊的人」參加嘖嘖提案大賽。(嘖嘖提供)