俄烏戰爭影響日益加劇 四大面向分析全球市場

俄烏戰爭下的上市公司

距離當地時間2022年2月24日,俄烏戰爭正式打響那一天,已經過去了一個多月了,俄烏雙方還在緊鑼密鼓地談判,而這場戰爭對世界各行各業的影響卻在日益加劇。全球金融市場劇烈波動:天然氣、原油價格大漲,股市波動激烈

俄烏戰爭下的製造業

東布羅夫斯基斯在接受新華社採訪後的新聞發佈會上說,俄烏衝突對全球市場造成很大衝擊。大宗商品價格波動很大。全球供應鏈也面臨進一步中斷。

俄羅斯是製造業中使用的鎳、鈦、鈀和鋁等金屬的主要來源,在全球鎳、鈀、鋁和鉑的出口量中分別佔據49%、42%、26%和13%的市場份額,同時也是重要的鋼鐵和銅出口國。

氟丁二烯(C4F6)和氖氣是半導體生產中關鍵化學氣體。俄羅斯和烏克蘭是重要出口國。其中,烏克蘭生產的氖占全球總量的四分之一。如果俄烏戰爭持續很長一段時間,晶片製造商可能是受影響最嚴重的企業Ferrexpo是一家總部位於烏克蘭的鐵礦球出口商,是全球第三大高品位出口商。這家公司表示其位於烏克蘭中部的採礦和加工設施仍在正常運營。

俄烏戰爭下的能源業

俄羅斯是全球第三大石油生產國,出口的石油占比世界石油出口量的百分之十,在國際石油出口中扮演著重要的角色。石油可以煉製出汽油、柴油等燃料,製成基礎化工品用於生產農藥,化肥,塑膠等,可以說石油的漲價是牽一發而動全身。作為全球最大原油生產國,一旦俄羅斯的原油出口受到阻礙,全球能源供應將會面臨巨大缺口,這也必將進一步導致國際原油供應秩序被打亂。

道達爾能源是對俄羅斯敞口最大的歐洲石油生產商。在雷諾迫於壓力決定與莫斯科切割後,道達爾能源也宣佈,截至2022年底,都不會採購俄羅斯石油或者石油產品。

俄羅斯是全球第三大石油生產國,出口的石油占比世界石油出口量的百分之十,在國際石油出口中扮演著重要的角色。(圖片來源:網易號)

天然氣不僅是清潔能源,還是生產氨、尿素等氮肥的重要原料。俄烏戰爭使得天然氣價格飆升,造成能源緊張局勢加劇的同時,也會造成全球化肥短缺,進而導致糧食歉收。除此之外,飆升的天然氣價格也將不斷推高歐洲工業消費者的能源成本。

俄烏戰爭下的食品業

這次的交戰雙方,俄羅斯是全球最大的小麥出口國,烏克蘭是全球小麥第四大出口國,更是“歐洲的糧倉”,兩國出口的小麥總量占全球小麥出口的近三分之一。俄烏衝突對於糧食出口的影響可想而知。
除此之外,自俄烏衝突爆發以來,多個歐美國家對俄國實行了一定的經濟制裁,很多具有歐美股份的企業紛紛宣佈關停在俄的經營專案。

全球最大的食品製造商雀巢(Nestlé)於2月24日表示,已暫時關閉了公司在烏克蘭的三家工廠和服務中心。無獨有偶,麥當勞於2月24日在社交媒體平臺上宣佈,暫停在烏克蘭的所有業務。

丹麥啤酒製造商嘉士伯是烏克蘭第二大啤酒製造商,擁有31%的市場份額。由於衝突升級,該公司也已停止在基輔和南部城市紮波羅熱的兩家烏克蘭啤酒廠的運營。