許芳宜挑戰VR新舞作 舞、導雙棲打破現代舞觀演極限

HTC VIVE宏達國際電子股份有限公司旗下內容品牌VIVE ORIGINALS與國際現代舞大師許芳宜即將推出首部VR互動舞作《忘形》,今 (27) 日舉辦創作分享會,特別邀請到詹怡宜擔任主持人,暢談VR演出製作的心路歷程。《忘形》是許芳宜走進VR無邊境舞台的世界首演,更是面對自我的赤裸剖析;音樂設計則由金獎音樂大師林強親自操刀,並採用最新容積攝影技術,輔以VR互動設計,突破傳統劇院固定視角的觀演模式,邀請觀眾近身體驗許芳宜的生命歷程。《忘形》未來也將置入VIVE ORIGINALS的元宇宙音樂平台 BEATDAY,提供手機、平板、電腦多平台形式展演,讓觀眾享受全方位的沉浸式娛樂體驗。

在分享會中,許芳宜提到《忘形》是他自我突破的嘗試,走進VR無邊際的舞台,將觀看的主導權交付給觀眾,也希望觀眾能將感受帶回家。詹怡宜提及每十年採訪許芳宜皆有新的突破,從以往在舞台上演出,到這次在《忘形》中結合科技與藝術的創新呈現,每每讓人驚艷,也讓觀眾有機會近身感受許芳宜的表演張力。

《忘形》是全球首部結合容積攝影技術的多人連線VR 舞作,以許芳宜的生命故事為主軸,展現她自紐約展開職業舞者生涯、中途因追求藝術⽽產生心理矛盾,最後重拾自信與初衷的生命歷程。作品名稱典出東漢音樂家蔡邕《琴賦》​​​「於是歌人恍惚以失曲,舞者亂節以忘形」,形容舞者深深沉浸在琴音之中而不能自己,拋下節拍和身體拘束忘情而舞的情境。許芳宜闡述,「忘形」之「形」可以是身體、可以是精神、也是舞蹈的展現和觀演形式,同樣也是她對身體的探索和蛻變。

在20分鐘的互動舞作中,觀眾只要戴上VR設備,即可在許芳宜的引導下一起自由舞動身體,共創屬於自己的「身體風景」。此次《忘形》也找來國際音樂大師林強為許芳宜首部舞蹈VR作品量身打造音樂設計,盼觀眾沉浸其中,卸下身體的枷鎖。

國際現代舞大師許芳宜於容積攝影棚拍攝《忘形》。(HTC VIVE ORIGINALS提供)

《忘形》中所有角色都由許芳宜親自演出,透過容積攝影技術,完整數位典藏表演內容,記錄許芳宜最真實的姿態與情感。首次嘗試將舞蹈融入VR,身兼導演與舞者的許芳宜不禁感嘆:「走進VR的新世界,劇院的牆真的不見了!」面對全新的創作形式,許芳宜坦言有許多不習慣與未知,但透過容積攝影與VR,她也看見劇院與舞台之外的無限可能,好比她終於實現「與自己跳雙人舞」的構想,讓她驚嘆:「所有的想像不再只是一種思維,而是可以被完成的行為。」

除了推出VR互動版,VIVE ORIGINALS總經理劉思銘也表示,未來《忘形》也將在旗下元宇宙娛樂平台BEATDAY展映,代表BEATDAY由音樂產業出發,將版圖拓展到當代舞蹈、劇場等多元文化類別,致力於建構全方位的元宇宙生態系。此次《忘形》將在透過BEATDAY提供跨平台的多元體驗模式,讓許芳宜的粉絲們都能享受沉浸式舞蹈互動。預計明年(2023年)將上架完整線上VR版本,讓觀眾多人連線進入作品的世界。有興趣的朋友請持續鎖定官方平台。