360行大揭密!東方人最愛的海蜇皮竟來自美國 塗裝地板穿釘鞋又是為哪般?

2005年製播以來好評不斷的Discovery頻道《幹盡苦差事Dirty Jobs》堂堂邁入第9季。節目中風趣幽默的主持人麥克羅Mike Rowe總是上天下海,與受訪者一起親身體驗各種艱難、古怪且骯髒的職業,呈現各行各業的辛苦之處,同時也讓觀眾瞭解多虧這群無名英雄的默默付出,我們才能安然享受日常生活。新一季節目麥克羅Mike Rowe重回工作崗位、帶來全新的苦差事!從沼澤溪流到荒蕪野地,再從沙漠到大海,他跟著新世代男女一起上工,全新一季中他將與家族四代都從事漁業的麥可布恩船長出海,駕駛「小傢伙號」出海捕水母,並見識到水母變海蜇皮的過程! 此外也將化身打造拖船、清洗水塔、吸除岩塊、挖鑿山壁、捕捉鬣蜥、戰地急救等職業的實習生,感受各種職人精神。

Discovery頻道《幹盡苦差事》於5月4日起每星期三晚間8點首播,麥克羅用行動向你證明「原來,主持人也是一件苦差事!」

四代漁夫之家以專業為榮 撈砲彈水母做海蜇皮

像海綿寶寶一樣把撈水母當休閒或許愜意,但把撈水母當職業,而且每次出海必須撈足50噸才能返航就是場惡夢了!本集節目麥克羅與家族四代都從事漁業的麥可布恩船長出海,駕駛「小傢伙號」出海捕水母,在船上麥克羅見識了捕魚家族的工作辛苦,補破網是生活日常,冒著從數公尺高桅杆摔落的危險將滑輪繩索就定位更是家常便飯,當然還得忍受在船艙中與大量腥臭的水母為伍。

然而年紀輕輕、從小跟父親一起出海的船長布恩卻告訴麥克羅:「我一輩子都在討海,從沒考慮轉行,我並不覺得辛苦,這是我唯一的專長!」下船後麥克羅轉進到水母加工廠見學,才知道原來這些在美國海域補到的砲彈水母,經拆解、清洗、脫水、醃漬、風乾後變成一箱箱海蜇皮銷往亞洲。碼頭邊,麥克羅邀船長布恩一起享用他們辛苦工作的成果!

地板邊邊機器搆不到的角落得趴在地上逐一將陳年油污刮除。(Discovery提供)

為錢工作永遠不會快樂 穿釘鞋刷底板完成不可能任務

品嚐完水母,麥克羅馬趕往佛州的傑克孫維,「先進工程塗漆」公司老闆蘭迪拜爾正等著他一起施作環氧樹脂工程。他們接到委託,必須在四個半小時內完成廚房地板打磨、刷洗、風乾與全新環氧樹脂塗裝作業,以便餐廳順利在下午五點時開門營業。

操作擺動砂輪機看似簡單,卻讓麥克羅東碰西撞、吃足苦頭,而地板邊邊機器搆不到的角落也得趴在地上逐一將陳年油污刮除。塗裝環氧樹脂的最後步驟還需跟時間賽跑,得在它凝固之前均勻、無縫地塗抹完成。為了不留下腳印,麥克羅穿上特製釘鞋才得以順利完成工作,頑皮的他直呼想留下釘鞋當禮物!最後,入行35年的老闆蘭迪給年輕人選擇職業的忠告:「願意學習是一定要的,如果只是為了錢工作永遠不會樂在其中,不喜歡你的工作就別做。」

想知道接下來麥克羅將還帶大家探索哪些工作的甘苦?請鎖定Discovery頻道《幹盡苦差事》,5月4日起每星期三晚間8點首播,看看苦差事裡藏著哪些新鮮事!