新北群眾募資輔導計畫總募集金額破億!新增異業合作提案機制獲各界踴躍洽詢

新北市經濟發展局4月30日於新店寶高智慧產業園區,舉辦「新北市群眾募資輔導計畫」徵件說明會與講座,以實體結合線上直播活動吸引多家業者參與,希望透過全面且專業的輔導機制,協助各領域創意提案者進行資金募集以及品牌行銷。本計畫是全臺灣地方政府首創推出,自109年起,已成功協助37組業者上架國內外集資平台,集資金額超過新臺幣1億2,000萬元。計畫獲各界熱烈迴響,今(111)年群募計畫透過徵件說明會與講座,正式宣告徵件即日起開跑。

群募計畫第 3 年新增輔導策略 群眾集資跨域合作

經發局長何怡明表示,新北市推動群募計畫已邁入第三年,以「科技與設計加值」、 「社會與地方創生」及「文化與內容發展」三大主題募集創意提案,培育企業藉由群眾集資,獲得社會大眾的實質支持。今年度新增「異業合作」提案機制,鼓勵各業者串聯不同產業與專業,突破過往單一專案單獨行銷的模式,更期待以政府資源的投入,協助將創意逐步轉化為商品推向市場,同步增進各業者的市場競爭力。

專業顧問協助培育團隊 產品創新與社會議題融合

談起集資心法,貝殼放大執行長林大涵指出一個好的專案要能具現化,除了商品創意發想外,集資的前置作業也相當重要,包含釐清專案的問題意識、進行受眾分析、設定目標與回饋方案等,因此專業顧問的陪伴不可或缺。馳綠國際創辦人暨總經理許佳鳴於說明會中分享當初用回收物取代石化材料製作「全回收鞋」的艱辛過程,後來藉由群眾集資開拓一條新的道路,直接地跟群眾互動、接收市場的喜好,並透過多方合作在產品技術開拓出新意,落實環保行動。《做工的人》作者林立青也在說明會中以長期支持群眾集資專案的立場分享親身觀察,包含募集資源、建立人際網絡、經營社群與媒體的重要性,提供當天參與講座的業者另種多元視角與跨合作經驗。

新北市群眾募資輔導計畫徵件說明會與講座,左起作家林立青、貝殼放大執行長林大涵、新北市經發局局長何怡明、馳綠國際創辦人暨總經理許佳鳴。(新北市經濟發展局提供)

1+N更有力!新北助你找尋戰略夥伴 名額有限 額滿提前截止

「111年度群眾募資輔導計畫」徵件已開跑,有跨業合作經驗企業,或有異業合作夥伴需求業者,歡迎踴躍提案,本計畫共計錄取 15 組團隊 (含原住民及新住民保障名額 3 組),如額滿受理期間將提前截止,完整申請須知資訊與報名表單詳見 http://ntpc-back-you.tw或撥打諮詢專線(02)2587-5252分機112吳小姐,將由專人提供專業諮詢。