惡形惡狀的植物!動物星球頻道上演驚悚片 物競天擇造就怪奇植物

博物學家查爾斯・達爾文是進化論的奠基人,他的著作《物種起源》與物競天擇的論點震撼學術界。你知道什麼植物是肉食者? 植物也會誘拐詐騙? 動物星球頻道推出《惡形惡狀的植物》,節目以達爾文的論點與實驗為基礎,介紹三種食蟲植物獵食的方式:以黏液陷阱困住獵物、透過建立共生關係取得肥料、以捕夾式陷阱獵物,說明這些植物是名符其實的食肉者。

除此之外,隨處可見的蘭花是花卉市場主流,也是世界上擁有最豐富種類的植物,但它卻是靠各種誘騙手段繁衍,有些還會偽裝成昆蟲交配對象而得以傳播花粉,也證明生物為了生存會持續演化。鎖定動物星球頻道《惡形惡狀的植物》,5月8日及15日,星期日晚間9點播出,與您分享怪奇植物的精彩故事。

狼系食肉植物 建立共生關係誘捕獵物

達爾文認為食蟲植物為了維持生長,會進化以各種方式獲取動物性營養。食蟲植物獵食的方式主要分為三種,第一種是具備「黏液陷阱」的植物,比如「毛氈苔」,它們覆蓋著一球球的黏液,可以直接把昆蟲黏在葉子上,葉片再內捲把昆蟲包覆起來,葉片上的腺體分泌化學物分解消化屍體。達爾文把不同物質放到葉子上,記錄植物的反應,他發現牛奶、肉等含氮的物質會觸發黏液陷阱,反之對石頭或紙則沒有反應。

第二種食蟲植物不具備消化腺體,透過與昆蟲發展共生關係取得養分,南非的「捕蠅幌」佈滿樹脂黏液,當蟲子被黏液困住時,此時住在捕蠅幌的刺蝽因為身上有一層不黏蠟,可以自由行動把獵物吃掉,再排便提供捕蠅幌消化過的肥料。第三種是以捕夾式陷阱獵物,如外型鮮豔奪目的「捕蠅草」,達爾文經過實驗發現這類植物的每個葉瓣表面有三根細毛,功能如同葉片閉合的觸發器,20秒內連續觸發二根細毛,捕蟲夾會以三分之一秒的速度猛力關上困住獵物,再釋放化學物質殺死昆蟲。東南亞雨林的「豬籠草」則是以精巧的捕蟲籠為陷阱,捕食粗心掉落的獵物,博物學家甚至發現哺乳動物困在豬籠草裡,他拍下的照片更在各地的報紙瘋傳。

大彗星風蘭有超過30公分長的花距(左圖),博物學家拍下哺乳動物困在豬籠草的照片(右下圖),東南亞雨林的「馬來王豬籠草」是世上體型最大的豬籠草(右上圖)。(動物星球頻道提供)

蘭花也有小心機 偽裝誘拐只為傳授花粉

為了證明進化論物競天擇的論點,達爾文對生物進行仔細研究,過程中他發現蘭花不只種類及外型眾多,還進化發展出各種奇特的授粉方式。蘭花科擁有25,000種,這驚人數字歸功於蘭花特殊的基因與構造,一般同品種的花擁有相同花瓣,但蘭花卻能發展出各種樣貌的花瓣與唇瓣,不同的唇瓣構造也產生不同授粉機制。

「仙履蘭」的唇瓣呈橢圓深囊狀,當蜜蜂被鮮豔花色吸引從唇瓣爬進囊底,掉入又深又滑的囊底讓它無法從原路逃出,只能從另一個較窄的出口掙脫爬出,掙脫過程中花粉就會沾黏在蜜蜂背上,這隻蜜蜂沒得到好處卻又能幫忙授粉到另一花株。

還有一種充滿心機的「蜂蘭」,這類蘭花會分泌一種化學物質模仿雌蜂的氣味,誘騙雄蜂前來交配,等到雄蜂發現上當了,只好帶著滿身花粉悻悻然離開。達爾文也透過實驗發現,不製造花蜜的蘭花會讓蜜蜂產生警惕,為了不再次受騙上當,會找不同種花株下手,這也解釋了為什麼蘭花擅長異花授粉,可以發展出如此多元的種類。時至今日科學家仍對蘭花充滿好奇,英國甚至有學校設置蘭花研究與繁殖中心,學生能參與協助各地植物學家培育並照顧各品種蘭花,持續研究揭開更多蘭花的未解之謎。更多精彩內容就在動物星球頻道《惡形惡狀的植物》,5月8日及15日星期日晚間9點播出。