戴佩妮初為紀錄片獻聲!《南國啟示錄》首播獲好評 再推清邁蘭納文化傳承

《南國啟示錄》系列紀錄片首播後好評不斷,擔任旁白配音的馬來西亞籍創作歌手戴佩妮,也在官方粉絲團向網友推薦,並謙虛表示配音初體驗「希望能及格」。《南國啟示錄》第二集-泰國清邁,紀錄清邁居民如何在生活中實踐蘭納傳統文化和習俗,將在5月10日(二)晚間十點公視、15日(日)晚間十一點華視播出。

《南國啟示錄》講述擁有世界文化遺產的東南亞城市,關於全民推動與保存傳統文化的故事,導演劉嵩要透過鏡頭讓當地人親自說出自己家鄉的故事,因此邀請馬來西亞籍創作歌手戴佩妮擔任配音員,首次以旁白角色演出的戴佩妮,藉由聲音表達對家鄉的思念,Penny謙虛表示初次配音的表現「希望能及格」。《南國啟示錄》首集-馬來西亞檳城播出後,網友紛紛在公視粉絲團留言「對馬來西亞認識更多」、「好棒的策劃」、「深入生活與文化的介紹令人感動」、「古色古香到令人驚豔」、「想再造訪一次」,好評連連。

《南國啟示錄》第二集紀錄13世紀蘭納王國首都-泰國清邁,蘭納的意思是「百萬畝的稻田」,象徵富足昌盛之意,其精神展現在清邁的建築、宗教、藝術、工藝、語言、飲食等文化中。清邁是傳承蘭納文化的重要城市,由民間力量成立的蘭納智慧學校,校舍為蘭納式建築,傳授蘭納語課程、傳統民間樂器、舞蹈、手工藝品、繪畫、草藥等等。談及蘭納智慧學校的創辦初衷,創辦人Chatchawan Thongdeelert透露:「文化來自大自然,我們必須尊重大自然,並讓新世代了解文化的根源,傳承蘭納智慧,實現永續發展。」他希望藉由教育的方式,讓新世代認識並理解超過七百年的蘭納智慧,將傳統文化紮根於現在與未來的生活。

清邁素帖山上擁有超過650年歷史的帕喇寺,寺廟住持用靜謐而素樸莊嚴的方式守護山林,讓前來禮佛的信眾與遊客都能感受帕喇寺最重要的價值,將先人的傳統文化完整地傳承給下一代。每個城市都有屬於自己的獨特風格,《南國啟示錄》策畫江明親談到她在清邁採訪時,印象最深刻的是每位受訪者都會提到「守護清邁的自然」,她舉例水燈節慶典時,清邁社區聯盟發起「點盞燈」活動,以點燃陶土盞燈照亮古城牆,取代觀光客熱衷的放天燈和水燈,減少對清邁環境汙染與傷害。水燈節過後,位於湄卡運河沿岸的社區志工團隊,自主發動清理運河的工作,整頓垃圾與汙水問題,康幫社區領袖Anan Chaikamkhong表示:「希望後代能互相幫助,保護居住的環境,因為大自然環境一直在,我們只是過客。」

保存和傳承傳統文化是清邁人的共同使命,他們將古典文化與傳統習俗融入生活,從飲食、工藝、寺廟雕飾到宗教儀式都能看見,並期盼在蘭納文化的基礎下,創造一個兼具生活藝術、傳統美學、慢活步調與溫和態度的「幸福城市」。

《南國啟示錄》紀錄東南亞世遺城市豐富且迷人的歷史、文化與風土民情,導演劉嵩藉由鏡頭拍攝,傳達東南亞人民傳承傳統文化的使命與熱情,希望帶領台灣觀眾用新視角認識不一樣的東南亞。《南國啟示錄》系列紀錄片即日起,每週二晚間十點於公視頻道播出,公視+同步上架、每週日晚間十一點於華視頻道播出。

「南國啟示錄」第二集泰國清邁 蘭納智慧學校傳授傳統樂器演奏。(公視提供)