中國造車新勢力 小鵬汽車動搖電動車市場

由於中國COVID-19病例不斷增加,當局3月底採取嚴厲的封控,導致高速公路、港口壅堵,大量工廠關閉,電動車的全球供應鏈受波及。

其中,美國電動車大廠特斯拉暫停上海廠的生產,該廠為特斯拉海外首座超級工廠,2021年產量高超過總產量的50%,日產能約2000至2500輛。當時小鵬汽車董事長何小鵬也警告,若上海和周邊的供應鏈企業未能找到動態復工、復產的方式,中國所有的整車廠可能都要停工、停產。

小鵬汽車交車量逆勢增長

隨著疫情嚴重程度漸趨緩解,中國電動車三雄4月成績單公布,小鵬汽車交車量年增75%至9002輛,排名第一,蔚來汽車則年減28.6%至5074輛,理想汽車4月年減24.7%至4167輛。此外,特斯拉上海廠關閉22天,預估損失產能超過5萬輛車。

小鵬汽車新勢力崛起

小鵬汽車是2014年才成立的年輕公司,2017年底首款量產車型正式發布,2020年正式在美國證交所上市,是中國繼蔚來、理想之後,第三家在美國上市的新勢力造車。

小鵬汽車在中國是最受歡迎的電動車品牌,而大家所熟知的特斯拉只排名第3。展望未來,小鵬正積極拓展歐洲市場,以尋求中國以外的機會,目前已開放丹麥、荷蘭、挪威、瑞典4個歐洲國家預購P5智慧電動車,成為該公司拓展歐洲版圖的重要里程碑,並計劃未來幾年在全球主要城市開設更多店面,力拚競爭對手特斯拉的Model 3。

中國電動車市場被看好

儘管近期受到疫情影響,信用評級機構惠譽仍以強勁的需求為由,看好中國電動汽車市場。惠譽認為,雖然最近因價格上漲可能讓一些電動汽車買家望而卻步,但由於許多電動汽車製造商有大量訂單積壓,電動汽車的交付量可能會保持穩定。

惠譽預估,2022年中國的電動汽車批發交付量將增長50%以上,市場份額將超過20%。為了隨時掌握市場走向,不少投資人選擇使用在線交易軟體,不僅各種有用的功能和工具,還可即時了解市場最新消息,掌握先機。

全球電動車市場正快速增張。(圖片來源:pixabay)