六都人口逃走中!專家解析新竹人口房價逆勢成長原因

內政部統計處日前公布的2021年社會增加人口排名,淨遷入成長前五名依序是新竹縣(4545人)、金門縣(660人)、新竹市(517人)、澎湖縣(472人)與連江縣(322人),而倒數前五名依序是台北市(-76,097人)、新北市(-20,005人)、高雄市(-16,367人)、彰化縣(-11,879人)與台中市(-7,155人)。6都直轄市中有4都的社會移入人口成長數居然在倒數前5名,連一直處於人口成長的台中市也首度轉為負成長,21世紀不動產指出,高房價及疫情的影響之下,以往六都狂吸其他縣市人口的榮景不再。

都市居大不易 六都人口負成長

新冠疫情在各方面上都影響了人們的生活,有人因為疫情丟了工作,有人因為疫情需要居家工作,在城市裡沒有外援的雙薪家庭無法隨時配合學校無預警的停課,『北孫南送』成了最新的流行語,將無人看照需要居家上課的北部孫子送到南部的爺爺奶奶家,雙北的高房價及疫情帶來的影響讓許多人體會到『都市居大不易』,人口密集的六都更是每次疫情爆發時的重災區。

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱補充,許多公司在疫情之下紛紛採用居家工作,『到城市打拼』不再是動詞而成為了形容詞,你可以同時在大都市的大公司上班,但卻是在鄉下的家中遠端連線工作及開會,再加上近年來青年返鄉的意識抬頭,不少北漂青年選擇返回自己的家鄉貢獻自己的專長,讓家鄉更有活力更美好。

六都人口逃走中,高科技產業發達帶動新竹逆勢社會移入人口房價皆成長。(21世紀不動產提供)

新竹就業力支撐人口紅利 房市前景看好

疫情之下百業維艱,唯有電子科技產業不受影響反而逆勢成長,因此高科技產業發達的新竹縣與新竹市分別占了社會移入人口增加排行第1與第3,顯示新竹科學園區持續創造就業機會,瘋狂磁吸人口移入,不少新貴攜家帶眷移入新竹也是社會移入人口增加的顯在因素,享有高薪以及不少獎金收入的『竹科新貴』房產購買力不容小覷,當地房市持續看好。

根據市調機構住展雜誌統計,今年第一季全台新建案房價全面上漲,新竹縣市以季增11%、年增27.4%居冠,每坪成交均價達30.2萬元,正式超越桃園、成為北台灣房價第三貴地區,僅次於雙北。