劇場即生活 雲門劇場打造淡水藝術灶腳

淡水雲門劇場本週末 6月18日(六)至 6月19日(日)打造夏季草地派對日,結合劇場演出和戶外演出與市集的活動,兩天精彩豐富的多元表演在雲門劇場及園區各個角落輪番上陣。知名劇團金枝演社、偶戲團隊飛人集社、臺灣管樂團木管五重奏與原。雙簧三重奏、蒂摩爾古薪舞集、馬戲大環藝術家楊世豪、扯鈴表演家黃翊與留法擊樂家謝佩穎、Naughty Swing搖擺舞團等一次滿足。本就是休憩勝地的淡水,雲門早已成了新秘境,草地派對提供不只看表演和體驗,吃喝玩樂一應俱全,帳篷美食和餐車全日供應,讓到訪民眾能從早到晚,在草坪上野餐、賞夕陽。

雲門劇場內連續兩天演出飛人集社偶戲新作《天堂動物園:珍珠奶茶事件》。五隻瀕臨絕種的動物因為家園遭受破壞而遷移到新國度的故事,融入尊重、包容和理解議題,寓教於樂。表演集結動物插畫、手工精緻戲偶、王榆鈞配樂和光影戲,特別在早上11點與下午3點各一場售票演出。

劇場外的日光平台,6月18日(六)將有巡演海內外藝術節、臺灣首支以排灣族為主體性的舞團蒂摩爾古薪舞集,搶先曝光新作片段《bulabulay mun?》,以排灣族樂舞揉合當代身體語言,傳達守護家園的呼喚。沿著日光平台往下走到階梯廣場,也是欣賞夕景與欣賞音樂的好地方,兩天的活動將由臺灣管樂團木管五重奏、原。雙簧三重奏分別帶來金色戶外音樂會。

雲門劇場駐館團隊「金枝演社」,首度在派對日規劃「藝術灶腳體驗日」課程,帶領身體表演練習、短劇排演呈現,開放體驗舞台表演者的日常與修練之路!派對第二天的6月19日(日)Naughty Swing搖擺舞團,在日光平台帶來搖擺舞體驗,讓到訪民眾一起動起來,感受舞動身體的快樂。緊接在階梯廣場的扯鈴表演,由二度受邀草地派對的黃翊與留法擊樂家謝佩穎合作演出,高超技巧搭配擊樂聲響流動,玩出扯鈴新境界。同樣二度受邀的大環馬戲藝術家楊世豪,這次將結合大提琴、貝斯現場演奏帶來《在蠟燭熄滅以前》,轉動觀眾的赤子之心。

扯鈴表演家黃翊將在雲門草地派對6月19日與擊樂家謝佩穎合作演出。(攝影周嘉慧,雲門基金會提供)

草地派對從2021年開始,每季一次舉辦微型生活藝術節,結合生活,表演,自然環境,互動體驗等活動,深受歡迎。本週末更以戶外露營風舉辦「雲門草地派對」,在擁有大片綠地的園區,打造露營野餐風格的派對市集,搭配上午11點到下午6點的豐富多元展演規劃,在遠眺淡水河與觀音山的美景相伴下,享受一個親近大自然的藝文週末。

市集也特邀露營品牌Snow Peak到現場同樂搭帳篷,讓參與之民眾有機會體驗微山系生活。另邀《動物書店》讀樂區進駐,以動物園大探險的主題選書,邀請親子共讀。園區內十二米長的大馬路也將化身塗鴉本,讓到訪者揮灑創意。