臺灣原創VR數位藝術在泰國展出 現場體驗陳芯宜、周書毅、王福瑞、何曉玫等人作品

由文化部駐泰國文化組、財團法人數位藝術基金會及泰國朱拉隆功大學數位藝術中心共同合作策畫的「數位藝術概念美術館『WITHIN臺灣VR作品選集』巡展」,15日在泰國曼谷隆重開展,包含朱拉隆功大學藝術及應用藝術學院院長Bussakorn Binson、泰國當代藝術家Chulayarnnon Siriphol及曼谷日本文化中心所長栗山政幸等皆蒞臨開幕式,並讚嘆作品內容精彩內容,且被流暢的VR體驗深深吸引。

本次展覽透過VR呈現臺灣數位藝術創作者結合科技與文化的跨領域作品,展出作品包含導演陳芯宜與編舞家周書毅共同創作的《留給未來的殘影》、聲音藝術家王福瑞的《悸動響》,以及編舞家何曉玫的《肉身到虛擬—極相林》,並搭配系列活動「臺泰數位藝術交流座談」,帶領泰國觀眾一同探索臺灣電影、聲響藝術與現代舞蹈遇上VR科技帶來的藝術體驗。

駐泰國代表處副代表徐蔚民於交流會開場致詞時表示,「本展帶來臺灣VR科技的沉浸體驗、臺灣藝術家的絕佳VR內容,令人興奮,也非常高興見到臺灣與泰國兩個最富創新力的國家,在科技與藝術的新領域中,展現跨界、跨域的合作」。

展覽促成的契機源自於朱拉隆功大學數位藝術中心2019年拜訪臺灣,對於臺灣數位藝術發展環境與作品的創新為之驚艷,當時便提出赴泰展出的邀請,但卻受新冠疫情影響未能成行;隨著泰國疫情逐漸趨緩,經文化部駐泰國文化組再次牽線,邀請臺灣VR團隊赴泰策展。

朱拉隆功大學數位藝術中心主任Prapon Kumjim表示,雖然展覽遲到了兩年,但也見到臺灣數位藝術在這兩年更多的發展,希望透過本次展覽,帶給泰國大眾對於數位藝術與VR有更多理解與想像,催化本地相關創作的發展。

展覽自即日起展出至7月17日,雖體驗VR須配合穿戴設備,且在同一時間能觀展的人數有限,但觀眾預約狀況仍相當踴躍,顯示來自臺灣原創VR藝術的魅力讓泰國觀眾充滿期待。

泰國觀眾聚精會神的體驗臺灣VR作品「留給未來的殘影」(左圖),駐泰國代表處副代表徐蔚民(右)與文化組長田又安體驗結合聲響藝術的VR作品「悸動響」(右上圖),臺泰創作者及學者於座談會交流分享數位藝術創作經驗(右下圖)。(文化部提供)