鏡新聞紀實專題節目廣納年輕人才 編導林治文憑劇情片奪金穗大獎

2022年金穗獎公布,鏡新聞《另一種注目》攝影林治文打敗眾多好手,與同學共同拿下金穗大獎,這位年僅24歲的社會新鮮人,去年畢業後加入鏡新聞團隊,在節目《另一種注目》中擔任紀錄片編導。對於入圍金穗獎三次,在畢業前終於憑藉劇情片《龔囝》獲得大獎肯定,林治文表示非常感動,而對於公司同仁獲得大獎,鏡電視董事長鄭優更是開心,鄭優表示:「鏡新聞致力於提供大家耳目一新的優質新聞內容,厚植內容產製實力,而向年輕優秀的人才招手,就是希望藉由他們的創新,提供更多元的報導角度。」

畢業於臺北藝術大學電影創作學系的林治文以《龔囝》拿下金穗大獎,然而,畢業後的第一份正式工作卻是擔任紀錄片編導,兩種創作內容迥然不同,會做這樣的決定,林治文說就是緣份,「我的老師吳凡是《另一種注目》的製作人,畢業前她問我『有沒有興趣來鏡新聞拍紀錄片?』我蠻意外竟然會有新聞台,願意給紀錄片一個空間,抱著試試看的心情就來了。」

鏡電視重視人才,希望藉由不同專業領域的優秀工作者,創作出更多吸引人的作品。除了林治文之外,《另一種注目》團隊中的同仁廖鏡文及鍾岳明,三位皆是電影相關領域出身,由三人共同編導的作品【我們與畢業的距離】將於6月15日播出,知名影評人鄭秉泓看過後便在社群上大推,「這支紀錄片拍得不錯,沒有太噁心巴拉的溫情主義。我發現鏡電視『另一種注目』有好些紀錄短片都值得一看」。

鏡新聞同仁林治文以《龔囝》獲得金穗大獎(右圖,金馬執委會提供),【我討厭我的名字】記錄前途似錦的旅奧指揮家溫以仁(左上圖),【我們與畢業的距離】是一群受到全國三級警戒而打亂了六月畢業季的學生故事(左下圖)。(鏡電視提供)

【我們與畢業的距離】記錄2021年5月COVID-19疫情在台灣爆發後,全國進入三級警戒,打亂了六月畢業季的節奏。各校實體畢業典禮紛紛取消,抽離畢業生相聚告別的儀式,畢業成為傳說,缺乏實感。本片被迫採「視訊」方式,採訪各年齡層畢業生的心情,有人沮喪失落,有人毫無所謂。

緊接著將於6月16日播出的【我討厭我的名字】,同樣由林治文、廖鏡文及鍾岳明共同編導,記錄前途似錦的旅奧指揮家溫以仁,2009年受「假學歷事件」誣陷,音樂之路被迫中斷,人生變調,「溫以仁」三個字成為他生命的緊箍咒。

《另一種注目》做為台灣少數介於「紀錄片」與「深度新聞專題」的紀實短片節目,深知有責任為這個時代留下紀錄,並持續積極提供台灣、乃至所有使用華語的觀眾,嶄新的視野與獨特的觀點,探索台灣社會文化的現象與脈絡。更多精彩的內容,請準時鎖定晚間10點30分 MOD508 鏡新聞頻道。