鏡新聞調查報告奪銀響力新聞獎首獎 《下半場.開始》探討超高齡社會

由弘道老人福利基金會主辦的第二屆「銀響力新聞獎」,21日在台北誠品生活松菸店表演廳舉行頒獎典禮,鏡新聞調查報告以《下半場.開始》在「電視及網路影音類-專題報導獎」中獲得首獎。專題以四個面向探討即將進入「超高齡社會」的台灣所必須面對的問題:從年長者飲食健康到年長者投入弱勢族群照顧,推展到高齡者充實自我生活,最後是長輩在充實自我的同時亦能關懷他人。專題報導完整叙述各個面向的成因,點出目前真實存在於當下台灣的現況,不帶任何批判並給出解方,獲得評審團肯定,「起承轉合讓觀眾從灰階進入到光彩,可以使我們反思自己或家人現在處於哪一種情況,以及日後自己想要往哪一個方向去。」

主持人廖芳潔得知獲得首獎肯定非常開心,「每個人都在變老,但要怎麼好好變老?有人透過運動找回健康快樂、有人“扮丑”散播歡樂散播愛、有人很年輕,卻努力照顧缺乏資源的銀髮族。這是一系列充滿誠意、韌性跟溫暖的報導,感謝銀響力新聞獎的肯定,鏡新聞調查報告會持續努力。」代表領獎的鏡新聞專題組製作人許珮珍致詞時感性分享,透露製作團隊平均年齡超過40歲,正是處於一個上有老、下有小的壓力世代,但也是最希望為家中老小打造一個很好的生活環境而努力的世代,「我們不但希望讓大家看到長輩們會遇到的困境,我們也給出解方,因為我們希望讓大家看到,長輩們有足夠的能力幫助自己也幫助別人。」

鏡新聞調查報告專題《下半場.開始》獲得銀響力新聞獎首獎肯定,左二簡如屏 、許珮珍及楊淑芃代表製作團隊領取獎盃。(鏡電視提供)

此外,許珮珍也透露,專題採製正好碰到疫情最嚴峻的時刻,尤其採訪對象皆是高齡長輩,要如何確保不影響長輩們的健康狀況,並且克服畫面場景因疫情受限,是所有團隊夥伴們的努力。《下半場.開始》製作團隊包含主持人廖芳潔、范益華、簡如屏、楊淑芃、許珮珍、梁莉苓、李昆達、吳偉韶、陳岳威等9位同仁,從發想規劃、採製、到最後完成,前後大約1個月。

本屆新聞獎由厚生基金會董事長詹火生擔任評審團主席,類別包括「平面( 報刊雜誌)類」、「電視及網路影音類」、「廣播及網路音頻類」、「網路媒體類」,並新增「大專院校類」,共收到116件報名作品,入圍43件作品。《鏡新聞調查報告》從這些優秀的作品中脫穎而出,以多面向報導帶領觀眾看見並思考,如何為老後生活做好準備,就算白髮蒼蒼,誰說不能追夢前行。《鏡新聞調查報告》於每天晚間8點至9點30分於MOD 508台及YouTube播出。