【北影2022】開幕片《初戀慢半拍》亞洲首映千人共賞 易智言宣布影展起跑

2022第24屆台北電影節23日在臺北市中山堂盛大登場,由開幕片《初戀慢半拍》亞洲首映揭序幕,監製李耀華、導演陳駿霖率演員柯震東、于子育、黑嘉嘉、侯彥西、姚淳耀、巫建和、姚黛瑋、林筳諭、喬雅琳、關詩敏出席,和滿場千名觀眾一起看片,熱鬧非凡。台北電影節主席易智言開場致詞,宣布「第24屆台北電影節正式開始」,全場響起掌聲和歡呼。

台北電影節今晚開幕星光熠熠,除了《初戀慢半拍》劇組盛裝出席,台北電影獎「準影后」蔡亘晏及入圍女配角的張寗、陳淑芳、李淳、陳庭妮、胡宇威、林柏宏、詹懷雲、九把刀等都到場力挺,臺北市副市長蔡炳坤和文化局局長蔡宗雄也出席看片。面對滿場觀眾,陳駿霖感動表示:「這是一部很特別的愛情片,很期待,能和觀眾一起看片還是最開心的事情。」電影放映前,主席易智言也感性致詞:「非常高興相隔一年又在中山堂見面,外面有疫情、戰爭,讓我們焦慮的事情,能夠參加台北電影節,安安靜靜看一場電影,我們都是幸福的人。」

台北電影節《初戀慢半拍》出席劇組,前排左起演員巫建和、侯彥西、柯震東、導演陳駿霖、演員姚淳耀,後排左起演員李耀華、喬雅琳、關詩敏、黑嘉嘉、于子育、姚黛瑋、林筳諭。(台北電影節提供)

浪漫都會愛情喜劇《初戀慢半拍》集結億萬票房紀錄卡司徐若瑄、柯震東共譜大銀幕戀曲,導演以奇幻視角捕捉台北的清澈明淨,帶出純真男孩初嘗愛情的酸甜滋味。徐若瑄雖無法到場,但心繫劇組,談起和柯震東的姊弟戀,神祕表示:「戲裡設定我們差了14歲,最後有沒有結果,我不能爆雷,但這是一部你可以用很輕鬆的心情去看的電影,希望大家會喜歡。」

已是北影常客的柯震東,今天特地穿上北影主視覺襪子亮相,相當搶鏡,他表示:「還是會緊張,我很害怕參加首映,因為不太敢看大銀幕上自己的樣子,蠻忐忑的。這是部很棒的作品,希望大家都能獲得屬於自己的共鳴。」

柯震東片中被「媽媽」于子育當成心頭肉,母子有精彩對戲,但戲外兩人如姊弟,于子育今以高衩洋裝亮相,露出辣腿,她表示:「第一次參加北影首映,這麼大的陣容,蠻興奮的!希望大家跟著我們一起歡笑和享受劇情,相信你不管處於什麼狀態,人生都可以找到答案。」

喜感擔當侯彥西表示電影風格輕鬆可愛,能讓大家感受愛情單純,侯彥西笑說:「我飾演柯震東的表哥,片中是個重要角色,沒有我的話這部電影可能沒辦法推動下去!」「圍棋女神」黑嘉嘉負責畫龍點睛,她第一次看片,形容本片溫暖療癒,喊話要每個人不論生活多忙碌,都不要忘記陪自己愛的人。

姚淳耀、巫建和、姚黛瑋、林筳諭、喬雅琳、關詩敏雖然演出戲分不多,但每一位都很搶鏡,姚黛瑋表示自己是第一次參加台北電影節,「這是我入行第一次演電影,非常緊張,不知道我的大頭在大銀幕上有多大!很開心終於可以說自己也是電影人。」姚淳耀曾和陳駿霖導演合作《一頁台北》,透露很期待導演這次又會以怎麼樣的視角呈現台北;巫建和則笑說知道要和姚淳耀一起演出,就立刻答應出演。林筳諭、喬雅琳、關詩敏都是第一次看片,異口同聲表示興奮又緊張。

台北電影節主席易智言(左起)、《初戀慢半拍》監製李耀華、演員喬雅琳、林筳諭、姚黛瑋、黑嘉嘉、于子育、柯震東、侯彥西、巫建和、姚淳耀、關詩敏、導演陳駿霖、台北電影節總監李亞梅。(台北電影節提供)

本屆台北電影節網羅海內外精彩佳作,影展期間除了145部影片輪番映演,亦有許多精彩活動,包括「電影正發生:美術設計」現場創作,以及邀請金牌製片李烈、導演九把刀、選角指導胡乃婷和游惠雯齊聚暢聊電影選角秘辛的「正在拍片的我」講座。

另外,長期致力於鼓勵新生代影界人才的Lexus,今年舉辦第3屆「LEXUS MY FILM短影片競賽」,特別和台北電影節攜手合作,以「我的Amazing我主張」為題,鼓勵年輕世代大膽創作、展現自我。本屆總獎金逾30萬,60強名單已出爐,最佳人氣獎票選同步開跑,歡迎網友為喜愛影片按讚應援,人氣投票統計至6月26日,9大獎項得主7月2日揭曉。

2022第24屆台北電影節即日起至7月9日在臺北市中山堂、信義威秀影城、光點華山電影館盛大舉行,欲購買票券可前往影展現場或OPENTIX兩廳院文化生活,精彩活動陸續公布,詳情請密切注意台北電影節官方網站、Instagram、FACEBOOK粉絲專頁。