【金曲33】客家音樂金曲獎入圍成績歷年新高 王若琳、桑布伊、林生祥現身力挺

客家委員會為鼓勵本屆金曲獎客語入圍者,日前特別舉辦「客家音樂金曲獎交流會」,由主任委員楊長鎮、金曲獎得主Joanna王若琳、桑布伊站臺,預祝奪金。會上不僅有入圍者帶來精采的組曲表演,嘉賓林生祥特別準備一段自彈自唱,帶領大家一起緬懷特別貢獻獎得主邱晨。並邀請眾多產業人士與音樂人互相交流,期盼客家音樂能有更多合作機會,尋找下一個《茶金》跨界合作的可能性。

楊長鎮主委表示,今年金曲獎客語相關共有9件作品,入圍21個獎項,表現備受肯定,其中以黃連煜的《滅人山》專輯入圍7大獎為最大贏家,堪稱是近年來最亮眼的成績。徐世慧、黃宇寒、黃連煜、彭柏邑、謝宇威、羅思容與孤毛頭樂團、愛客樂i Color及龔德等優秀音樂人,也各自以多元創作模式,交出成績亮眼的作品,展現客家音樂新風貌。

本次交流會特別邀請屢獲金曲獎肯定的Joanna王若琳及桑布伊擔任頒獎人,Joanna王若琳演唱電視劇《茶金》插曲,完美轉換客語、英語及義大利語,令人耳目一新;Joanna王若琳表示,很開心今天能參與客家音樂金曲交流會,看到很多優秀的音樂人跟音樂界的前輩,剛剛在台下聽大家唱歌,覺得每首歌的故事性都很強烈,讓我很享受,也預祝大家在週末的金曲獎都能夢想成真。

桑布伊以客語獻聲、與黃連煜擦出火花、促成合作的《滅人山》也入圍本屆年度歌曲獎,2位頒獎人不但是音樂突破語言限制、完美跨界合作的最佳示範,也希望透過他們於金曲獎的亮眼成績為今年入圍者集氣加持,預祝順利鍍金。桑布伊表示,小時候就很常跟客家人玩在一起,長大後家裡的表嫂也是客家人,所以聽久了也會學到一點口音幾句客家話,跟煜哥的合作真的就是一個很偶然的機緣,誰也沒想到煜哥為了找靈感跑去蘭嶼,但沒去成,最後在台東遇到我,我一直覺得是祖靈冥冥之中有安排,才可以促成這次的合作,也很開心煜哥這張專輯可以入圍金曲獎,也讓我可以一起分享這份榮耀。

左起客委會楊長鎮主委、楊麗琴女士、林生祥。(新視紀整合行銷提供)

入圍最佳作詞人獎的電視劇《茶金》主題曲《查有此人》,由金曲歌后魏如萱演唱、葛大為作詞、陳建騏作曲,促成這樣金獎等級合作的瀚草影視總經理湯昇榮功不可沒,他也特地到場替好友葛大為領獎,展現優質影視及客家音樂的成功結合。

值得一提的是,今年特別貢獻獎由丘丘合唱團團長邱晨獲得,邱晨曾創作多首經典歌曲,晚年退居幕後、參與社會運動及地方創生,並積極創作客語音樂、演出客語戲劇,對客語發展極具貢獻。今日特別邀請邱晨摯友林生祥,透過自彈自唱經典歌曲《為何夢見他》緬懷邱晨,並由楊長鎮主委頒發感謝獎牌予邱晨妻子楊麗琴女士,希望邱晨對客家音樂的貢獻,可以永遠流傳在大家的心中。

楊長鎮主委表示,客家音樂與時俱進,有著無限的創新與可能性,今年入圍之新生代歌手,像是黃宇寒、龔德、彭柏邑等皆透過「客家流行音樂大賽」嶄露頭角,經過數年的用心經營達到現在的好成績,足見客家流行音樂大賽是新一代優秀客家音樂人實現夢想的搖籃,帶動客家音樂打進主流音樂市場,進一步促進跨界、跨族群合作,讓更多人發現客家音樂的魅力。緊接著7月9日「第1屆全球流行音樂大賽」即將在信義香堤大道廣場舉行,歡迎大家踴躍前往觀賽,為新銳客家音樂人加油。

左起彭柏邑、黃宇寒、羅思容、桑布伊、黃連煜、愛客樂。(新視紀整合行銷提供)