《分手的決心》登韓國新片冠軍!影評驚讚:超絕爆讚爽 朴海日和湯唯笑看「牽手迷因」

韓國名導朴贊郁榮獲坎城影展最佳導演獎的懸疑愛情鉅獻《分手的決心》(Decision to Leave),上週三(6/29)在韓上映後,登上韓國新片冠軍!累積票房突破60億2千萬韓元(資料來源:KOFIC,截至7月5日),口碑持續沸騰!《分手的決心》故事敘述刑警海俊(朴海日 飾)在調查一起山中的死亡事件時,遇見了死者妻子瑞萊(湯唯 飾),對她產生疑心的同時,也愈來愈在意她,是結合犯罪搜查和愛情題材的獨創故事,並集結了《下女的誘惑》編劇丁瑞慶、《密探》攝影導演金智龍、《下女的誘惑》美術導演柳成熙、《原罪犯》《我只是個計程車司機》音樂導演曹英玉等華麗的製作陣容,和朴贊郁導演一同打造出執導生涯完成度最高的作品,還一舉榮獲第75屆坎城國際影展最佳導演獎,於本屆坎城影展上映作中獲得場刊《Screen International》分數第一名,英國知名媒體《衛報》評分5分滿分、知名電影評論網「IndieWire」選定本屆坎城影展最棒電影TOP3、爛番茄影評網新鮮度94%超好評推薦!

《分手的決心》以耐人尋味的搜查故事為基底,完美融入糾結的愛情元素,在絕美的畫面和巧妙悅耳的音樂下,帶領觀眾深入湯唯和朴海日所演繹的禁忌懸疑戀曲,令許多觀眾紛紛讚嘆:「終於…讓我看到一部神作了!」、「有生之年能看到這部電影真是太幸福了!」、「朴贊郁無極限,再度超越了自己!」、「這必須再刷十次以上才對得起自己!」許多媒體也都掛名推薦本作,美國知名雜誌《好萊塢報導》:「站在世界頂端的巨匠,和兩名演員熾熱的化學效應!」、影評鄭燦日:「朴贊郁導演拋出了關於在這時代電影該做些什麼的話題!」、「Newsen」許敏寧記者:「朴贊郁導演下定決心打造的傑作!」

《分手的決心》昨(7/5)日於臺灣舉辦特映會後也爆出一片好評,影評「龍貓大王通信」驚讚:「超絕爆讚爽。很難講劇情也請不要爆雷,絕對猜不到發展所以不用瞎猜,就享受朴贊郁花俏電影語言帶你飛。」影評「膝關節」盛讚:「分手的決心,靠北的好看。」懸疑愛情鉅獻《分手的決心》7月15日(週五)在臺上映!

湯唯稱從朴海日角色身上看見朴贊郁導演的影子

對於《分手的決心》的起點,朴贊郁導演表示:「我在高中時曾讀了瑞典推理小說《The Martin Beck》,在3、4年前重讀了這系列作品,看著小說中的刑警深思熟慮地照顧對方、紳士般的模樣,就想拍成電影看看。當時我和從《親切的金子》時期就開始合作的編劇丁瑞慶見面,打算籌備下一部作品,在討論時突然聊到了那部小說中的刑警,就決定要以此為出發點構寫故事。」朴贊郁還透露選角過程,他說:「在思考那個角色有著什麼樣的氛圍時,我們就想到了朴海日演員。當時還不確定朴海日演員是否會接演這個角色,但我就依照編劇所給的方向開始想像故事,還取了朴海日演員名字中的『海』字替這個角色命名為『海俊』。」

對於所飾演的刑警「海俊」這個角色,朴海日表示:「這是從未在韓國電影中看過的刑警角色,通常作品中的刑警的行為舉止都很粗魯,但這次在《分手的決心》中,『海俊』這名刑警很親切乾淨,不用暴力解決案件。」對於「海俊」這個角色,湯唯則說:「能感受到『海俊』內心對於自己的人生,進行十分哲學性的分析,我認為這似乎繼承了導演的特質。」湯唯認為能從朴海日的角色看到朴贊郁導演充滿哲學性的影子。

朴海日和湯唯笑看「牽手迷因」。(車庫娛樂提供)

朴贊郁為湯唯量身打造劇本 朴海日和湯唯笑看「牽手迷因」

對於會請湯唯詮釋女主角「瑞萊」的原因,朴贊郁導演透露自從看了《色戒》後,就希望總有一天能和湯唯合作,他表示:「我們會將主角『瑞萊』設定為中國人,全是為了要請湯唯飾演這個角色,並不是挑選符合這個角色的演員,而是為了演員去構寫角色。」朴贊郁導演表示自己在那之前和湯唯並無私交,而是透過作品認識她的,導演表示:「看了湯唯之前的作品《色戒》、《晚秋》、《黃金時代》後,我覺得她給人一種漠然的印象。我思考著她具有什麼樣的魅力,對她抱持著好奇心的同時,帶著想看看湯唯的這種模樣的想法構寫劇本。」

而對於在拍攝現場和湯唯之間的溝通方式,朴贊郁導演表示:「會透過英文進行簡單的對話,其他部分則仰賴專業的口譯員。對話進行超過2、3分鐘的話,我們就會忘了口譯員的存在,光靠眼神就知道彼此的意思。而且湯唯還自己買來了翻譯機,這讓拍攝現場氣氛更和樂了,因為那臺翻譯機常常有誤譯的情況,常常讓現場笑成一片!」另外,最近在某個訪談花絮影片中,朴海日以手勢示意讓湯唯先回答,湯唯看到後有點驚慌地順勢握住朴海日的手,兩人就莫名其妙地牽手了,這段影片和擷圖也成了迷因在網路上流傳,讓許多網友看了都覺得兩人的互動非常可愛。朴海日在近期的專訪中也透露知道這件事,他笑說:「這個就叫做迷因(Meme)吧?可能是因為口譯時間差的關係,才會發生這樣的插曲。我們後來在休息室時,也曾笑著聊到這件事,湯唯還說她知道這段影片在網路上很紅!」朴贊郁榮獲坎城最佳導演獎之作《分手的決心》7月15日(週五)在臺上映。

《分手的決心》獲得本屆坎城影展場刊《Screen International》分數第一名。(車庫娛樂提供)