又愛又怕!大衛柯能堡新作《未來犯罪》 坎城放映15分鐘觀眾逃離

2022坎城影展競賽片、《變蠅人》科幻恐怖名導大衛柯能堡(David Cronenberg)睽違八年最新劇情長片作品《未來犯罪》(英文片名:Crimes of the Future)即將在台上映,本片邀請《幸福綠皮書》維果莫天森 (Viggo Mortensen)、《007:生死交戰》蕾雅瑟杜(Léa Seydoux)、《史賓賽》克莉絲汀史都華(Kristen Stewart)等實力派演員共同演出,故事描述世界上流行一種會讓身體長出奇怪器官的病,而一名表演藝術家將切除這些器官作為表演噱頭……本片在坎城影展首映時,僅放映15分鐘就有觀眾嚇到逃離影廳,可以想見其駭人程度,讓人又愛又怕,膽小觀眾請勿輕易嘗試!

事實上,在《未來犯罪》世界首映前,大衛柯能堡就預料到會有觀眾中途離席,他認為這跟坎城影展的觀眾組成有關,「很多人只是為了出名或紅毯而來。他們不是影迷。他們不熟悉我的電影。所以他們很有可能中途離席。」大衛柯能堡表示,當年他的《超速性追緝》在坎城影展首映時,也有很多觀眾中途離席,而這並不會讓他感到難過,他比較擔心觀眾覺得電影無聊,「我有一些在坎城影展放映過的作品,沒有人中途離席,但也沒有人關心它。這是非常讓人沮喪的。」

「阿湯哥」湯姆克魯斯(Tom Cruise)主演的《捍衛戰士:獨行俠》近日在全球大賣,大衛柯能堡近日受訪時爆料,當年他其實有受邀執導《捍衛戰士》,但是他最後婉拒了,「《捍衛戰士》是關於美國軍事的主題。沒錯,我喜歡機械,我喜歡汽車,我喜歡飛機。但軍事並不是我有興趣執導的主題。而且至少要花兩年的時間去拍。」

坎城影后蕾雅瑟杜在《未來犯罪》中飾演外科醫生「凱普莉絲」,是維果莫天森飾演的表演藝術家「唐瑟」的戀人兼表演搭檔。事實上,蕾雅瑟杜當初受邀演出的角色是國家器官登記處職員「提姆莉」,凱普莉絲則預計由奧斯卡影后娜塔莉波曼(Natalie Portman)演出,但是後來她因為《雷神索爾:愛與雷霆》檔期衝突而退出,這個角色才落到蕾雅瑟杜身上。至於提姆莉,最後由克莉絲汀史都華擔綱,而蕾雅瑟杜在片中的演出也廣獲各界好評。

《未來犯罪》劇照,由蕾雅瑟杜(左至右)、維果莫天森、克莉絲汀史都華主演。(車庫娛樂提供)

維果莫天森和蕾雅瑟杜都是相當資深的演員,但是大衛柯能堡這位「肉體恐怖大師」的表現手法還是把他們嚇壞了,尤其是電影最後的解剖場面。「當我看到布拉肯(片中角色)的屍體時,我很害怕,」蕾雅瑟杜心有餘悸地說:「那看起來非常真實且令人震驚。」維果莫天森也有同樣的感受。「當你第一次看到他躺在那邊時,確實會令人有些不安。」他說:「整個劇組都很安靜。你知道它不是真的。但是它看起來真的非常真實。」

《未來犯罪》故事描述一種名為「加速器官症候群」的疾病在世間蔓延,當紅表演藝術家唐瑟(維果莫天森 飾)樂於擁抱這種疾病,他的身體中長出了各種意想不到的新器官,他和搭檔凱普莉絲(蕾雅瑟杜 飾)將移除這些器官當作表演時的噱頭,因此讓政府單位盯上他……《未來犯罪》將於8月5日在台上映。