ESG數據化成顯學 鄧白氏調查揭企業重視度成長近五倍

為了協助企業在 ESG 浪潮中洞察機先,鄧白氏與 Forrester Consulting 發表 2022 年最新季度《數據與分析是公司 ESG 致勝關鍵》報告,發現完善的 ESG 策略及有效的 ESG 數據,可協助企業創建更具彈性之價值鏈、降低 ESG 相關投資及營運風險,並帶來高效率、產品和服務創新、有吸引力的融資機會及新的合作夥伴關係。以台灣製造業為例,透過落實 ESG 來降低內部成本、強化供應商及合作夥伴之關係、進而達到增加訂單、提升客戶觀感等正面影響,也能接軌國際標準,拓展商機、降低斷鏈風險。

數據工具未臻成熟恐淪 ESG 絆腳石 加重企業營運負擔

受訪者對於 ESG 數據重要性的認同程度成長高達 4.5 倍,從 2019 年的 20 % 提升至 2025 年的 90%,然而卻有高達 89% 受訪者表示在投資 ESG 數據分析方案時遭遇困境,顯見 ESG 數據雖已成為企業的重要資產,如何收集與管理卻為主要挑戰。

目前阻擋企業達成 ESG 目標的前五大挑戰,皆顯示多數企業用於管理、分析和報告 ESG 數據的工具及技術仍不夠成熟:1. 企業須用於評估業務之 ESG 數據量不足(47%)、2. 已取得的 ESG 數據缺乏透明及信任(46%)、3. 可用 ESG 數據缺乏品質及一致性(46%)、4. 內部 ESG 數據管理實踐不佳/不成熟(46%)、5. 難以整合 ESG 數據與現有系統(43%)。

若未能完善 ESG 策略,企業將面臨更大的風險。調查中有 81% 受訪者之企業因無法實現 ESG 目標而遭受負面影響,其中又以營運風險增加(43%)、財務風險增加(38%)、損害企業名譽(30%)為前三大主因。因此,有效管控企業 ESG 數據並擬定完善 ESG 策略勢在必行。

五成台企未布局永續計畫 數據不足成政策推動首要挑戰

鄧白氏台灣區總經理孫偉真表示:「台灣超過五成企業沒有永續計畫,目前僅有受品牌廠要求之中小企業積極投入資源以推動永續工作。台灣企業推動 ESG 主要受限於數據不足及缺乏相關知識,加上指標、框架與評比方式多元,使企業欲將 ESG 納入策略規劃時無跡可循。鄧白氏建議企業應先盤點其 ESG 體質與風險,以掌握本身 ESG 成熟度為首要任務,其次將 ESG 融入企業文化中,連結員工個人績效指標,並透過第三方專業平台進行數據的嚴加管理及分析,以持續優化整體 ESG 政策,強化營運韌性。」

此外,鄧白氏也建議企業選擇可真實反映企業現況的 ESG 專業數據解決方案,如 D&B ESG Intelligence 評鑑平台即奠基於多種蒐集模式的數據來源,並能透過 D&B ESG Ranking 提供的各項 ESG 評比分數,給予短期及長期的優化建議,協助台灣企業以 ESG 加值國際競爭力。《數據與分析是公司 ESG 致勝關鍵》完整報告下載

永續議題的重要性攀升,數據與分析是公司ESG致勝關鍵。(翻攝自鄧白氏)