馬雅人也怕鬼?《馬雅大使on line》Podcast一次打包馬雅文明

說到馬雅人,你會想到什麼呢?金字塔、天文曆法、末日預言,或是至今仍解不開的神秘文字?如果你是一位資深鄉民,或許你還會想到 PTT 的名人 Mayaman 。

鏡好聽攜手鄉民們熟悉的Mayaman馬雅人,共同製作了《馬雅大使 on line》,談馬雅文明崛起於火山與熱帶雨林,並在叢林中蓋出上百座城市,還有關於馬雅文明的不計其數的猜測與傳說,引領聽眾從頭了解這個神祕的古文明!​一起探索:馬雅文化是如何誕生的?傳說馬雅人是中國商朝後裔?末日預言的真相和三溫暖浴室有關?以及即時戰略遊戲《世紀帝國》曾出現的中二人名,居然不是瞎掰?

台灣有鬼門開,馬雅人也有!古代馬雅人創造了「Wayeb’」這個只有五天的月份,認為在「Wayeb’」這五天,人間與超自然世界的界線將會消失,主持人馬雅人笑說:「所有邪惡的能量都會在那五天噴發出來!」根據殖民時期的文獻,在Wayeb’ 這五天,馬雅人會減少外出,舉行一些宗教儀式,來克制邪惡能量在人間肆虐——跟台灣的習俗其實非常相似!

此外,馬雅人的各種傳說也在坊間流傳,但多數人可能不知道,馬雅人其實很「硬派」!古馬雅人的日常飲食以玉米為主,但他們飲酒作樂時,居然是將酒水用灌腸方式灌進腸道,追求吸收更好、更快進入迷幻狀態!除了飲食的秘密以外,他們的一天究竟是如何渡過?在馬雅人眼中,鬥雞眼加高額頭才是「金城武」代表,甚至因此有幾近虐童的儀式?還有電影《可可夜總會》亡靈引渡者、《阿波卡獵逃》全身塗藍藍血祭,都是真實的文化嗎?

批踢踢的Mayaman,小學對馬雅文化一見鐘情,從此栽入馬雅文獻研究,成為全台灣最懂古馬雅的人,並與鏡好聽一同製作聲音內容《馬雅大使 on line》。(鏡好聽提供)

鏡好聽與馬雅人隆重推出《馬雅大使on line》,曾到中美洲考察、探險,走訪許多臺灣人沒看過的馬雅遺跡,自詡台灣馬雅文化第一把交椅的PTT名人「馬雅人」,首次將馬雅文明系統化,並用10集的扎實內容詳細解說,每週更新集數、單集約20分鐘,涵蓋的主題包括:​

☀ 馬雅文明的起源​
☀ 古馬雅人的一日生活
☀ 馬雅文字破解史:基礎解讀概念與方式​
☀ 馬雅文化為何突然消失​在叢林中
☀ 國王石棺上的太空梭圖騰是真是假
☀ 馬雅文化也有鬼門開?
☀ 每集設有「馬雅大使來解答」,提供和台灣最有關的馬雅知識,以及詳細說明坊間常見的謠言與謎團​

……等等更多古文明等你挖掘,喜愛歷史與異國文化的你絕對要購買收藏。

《馬雅大使on line》在7月20完播,邀請對神秘文化、末日預言、外星人圖騰有興趣的你,成為鏡好聽訂閱會員,聽聽馬雅人如何以輕鬆活潑的方式系統性地介紹馬雅文明,並引用最新的考古發現,破解天馬行空的謠言,帶我們一起穿越時空,認識中南美最重要的古文明。