工研院攜手米斯全媒體、聚積科技 啟用電影級XR虛擬影棚

你知道電影《蝙蝠俠 The Batman》中看到高譚市的夜景與部分場景,是運用巨型LED背景屏幕拍攝的嗎?在經濟部工業局支持下,工研院攜手米斯全媒體影棚、聚積科技(3527)25日宣布,推出全臺首座,採用小間距微型LED曲面背景屏的「電影級XR虛擬影棚」。這座虛擬攝影棚最大特點在於內部建置間距1.875mm的小間距 LED 巨型背景屏,以具備1200~1500 nits 以上亮度,及媲美8K畫質與4K高動態範圍的特色,能快速置換虛擬場景,打造如《蝙蝠俠 The Batman》同規格的拍攝方式,提升視覺細緻度與現場拍攝效率。三方的合作,串聯了研發、技術與場域,即起對外營運後,可望為電影文創產業創造全方位視覺化臨場體驗,協助臺灣產業數位轉型,搶攻全球虛實整合的虛擬影棚市場。

根據 TrendForce 最新研究,2021年全球LED大型拼接顯示牆市場規模將達到63.51億美元,年增14.9%,預計2025年增長至120.17億美元。經濟部工業局在去年展開「智慧顯示跨域合作與系統方案整合計畫」,整合多元產業的創新先進顯示技術,加速驗證並在實際場域落地應用,以完善智慧顯示產業供應鏈永續發展。工研院、聚積與米斯公司的合作,結合微型LED技術、創新智慧顯示技術輔導服務與應用場域,推出全國首座電影級的小間距微型 LED 曲面背景屏XR虛擬影棚,不但可以滿足影視製作、商業廣告、電視廣播、網路直播等多元分眾的市場需求,更為影視產業打造高品質的創新應用。

工研院電光系統所所長張世杰指出,新冠疫情帶動龐大的非接觸商機,也加速企業數位轉型腳步,目前延展實境(Extended reality;XR)是當今最新的非接觸科技,虛實整合表現方式,能為消費者帶來更身歷其境式的沉浸式互動感官新體驗,因此成為許多業者極力搶攻的新藍海。工研院多年前就持續研發微型LED技術,如今已擁有深厚的研發實力、獨特智財能量及高精密試製產線,更積極協助產業加速創新技術落地。在經濟部工業局「智慧顯示跨域合作計畫」支持下,工研院團隊以micro-LED巨量轉移與檢測兩大關鍵技術,藉著工研院的「試製平台」,促成聚積科技提升顯示模組質量與系統試製,更建置出全國最大巨型曲面微型LED顯示器,以更順暢的畫面效能與高細緻視覺體驗,攜手產業在虛擬拍攝的創新應用,為影視產業揭開新時代序幕。

米斯全媒體總經理盧俊豪表示,米斯公司在國內率先成立首座服務型專業影棚與虛擬製播技術研發,提供虛實整合製作與整場輸出。近年來雖因疫情與全球晶片大缺貨影響,光每個LED箱體模組就需要700多顆控制晶片,還有許多相關零組件都難以取得,但米斯仍攜手工研院、聚積一同成功建置了這座虛擬攝影棚。使用 LED 背景屏後影棚的坪效放大近6倍,客戶年增2倍,上半年營收已年增 178%,今年也擴大投入開發臺製 6色 LED 智能棚燈、內容引擎等配套產品,提供整廠輸出所需,期盼持續拓展電影級 XR 攝影棚效益並推升營運動能,期待與聚積科技聯手搶攻全球 LED 背景屏 XR 虛擬影棚市場。

聚積科技董事長楊立昌說明,今天啟用的全國唯一電影級XR攝影棚的大型曲面微型LED顯示器技術關鍵,就在於聚積科技研發的超小間距顯示驅動IC MBI5264及點間距1.875mm 的LED顯示模組所構成,高規格的16 bits 灰階色彩表現,最高可達7680Hz超高視覺刷新率及120FPS幀頻率,讓攝影機在高速運行拍攝下游刃有餘,還原最真實豐富的色彩,更解決現存因時間差產生殘影現象的拍攝痛點。不僅如此,巨型曲面顯示器可同時提供多鏡拍攝,達到一棚多用的高效率使用率,獨創的曲面設計,更帶給使用者高包覆感的沉浸式體驗。

工研院為下世代產業發展提出2030智慧化致能技術,在5G、大數據、AI人工智慧與物聯網科技的輔助下,讓各式創新應用發展有無限可能,攜手產業共同推動產業升級,藉由跨域合作加速產業落地與創新應用,搶攻智慧製造新商機。

工研院攜手米斯全媒體影棚、聚積科技推出全臺首座,採用小間距微型LED曲面背景屏的電影級XR虛擬影棚。左起聚積科技董事長楊立昌、米斯全媒體總經理盧俊豪、工研院電光系統所營運總監朱慕道。(工研院提供)

新聞小辭典「電影級小間距之微型 LED 曲面背景屏  XR 虛擬影棚」

虛實整合與沉浸式互動體驗,包括 AR(Augmented Reality,擴增實境)、VR(Virtual Reality,虛擬實境)與 MR(Mixed Reality,混合實境)等科技已成為創新的互動方式,延展實境(Extended reality)簡稱 XR,是以上各科技的集合,虛擬現實交錯融合技術的總稱。「電影級小間距之微型 LED 曲面背景屏  XR 虛擬影棚」具1200~1500 nits 以上亮度,7680 Hz 刷新率與4K的HDR,還有23.5~251Hz 可調整的拍攝幀數,讓延遲低於2格,適合高規格電影拍攝,為產業帶來全方位虛實解決方案與更視覺化臨場體驗。