睽違22年發行族語專輯 王宏恩自辦布農原森音樂祭不喊累

布農族金曲歌手王宏恩,睽違 22 年發行族語創作專輯《一起我們 Muskun kata》,來到財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)全新Podcast節目《原Way星球》暢聊他的族語創作心路歷程,節目中與主持人咖啡糖賢齡回憶族語創作的初衷,他說:「我的首張族語專輯《獵人》其實是我的大學畢業製作!」因為阿嬤希望他能唱她也聽得懂的歌,於是王宏恩從寫歌、錄音到專輯設計包裝一手包辦,沒想到竟成為台灣樂壇第一位發行族語創作專輯的原住民族歌手。王宏恩說:「看到現在越來越多人投入族語創作,我覺得這是一件很棒的事情。」他也成立 Zaku tutangus 族語音樂傳唱工作坊,與新一代音樂人分享族語創作的經驗與心得。

王宏恩籌備族語專輯、成立族語創作工作坊之餘,也在自己成長的台東卡那歲農場舉辦「我來領唱:2022 布農原森音樂祭」。過去他曾參加阿美族金曲歌手舒米恩舉辦的阿米斯音樂祭,覺得布農族應該也要有屬於自己的音樂祭,王宏恩笑說:「我看舒米恩做得很辛苦,當時還覺得千萬不能碰啊!」但他在有限預算下與部落族人共同努力推動,除了集結屋馬客夫妻、全世煌、馬詠恩等布農族歌手的精彩演出,更嚐得到特製部落美食,王宏恩說族人將部落長輩口耳相傳、進而復育種植的作物「油芒」製作成甜甜圈供聽眾享用,在別的地方可吃不到,主持人咖啡糖賢齡聽了就驚嘆:「我明年也要去!」讓王宏恩笑答:「看來我不得不辦第二屆了!」

原Way星球》王宏恩獨家專訪現已於各大 Podcast 平台上架,收聽最「原」Way的好聲音。自即日起 至 8/14止, 原文會與SoundOn 攜手推出 Podcast 節目聯展「原Way tatata!」推廣原住民族文化的多元文化價值。「ta」,在阿美族語中,是「走吧!」的意思,「原 Way tatata!」想傳達的意義,就是希望大家一起在透過這些節目認識更多我們共同生活在這塊土地上所發生的事。

七夕不孤單!讓《原Way星球》與王宏恩陪你「Muskun Kata一起我們」。(原文會提供)