立足港都高雄!2022臺灣文博會熱烈揭幕 觸發群島共振

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」今年移師港都高雄,以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,自8月5日至8月14日掀起一連10日的文化浪潮。「文化策展區」率先於高雄流行音樂中心開跑,「品牌商展區」將在8月10日接棒在高雄展覽館上陣。文化部長李永得、高雄市長陳其邁、嘉義市長黃敏惠、連江縣秘書長張龍德、立法委員李昆澤及各界貴賓出席4日開幕典禮,共同見證臺灣人如何在壯闊的文化風景中共振出這座島嶼的形狀,並邀請大家一同加入這場城市體驗型的文化創意博覽會,感受與島嶼共生共振的勃勃動能。

文化部長李永得表示,2022年的臺灣文博會真的很「熱」,除了首次移動來到很熱的高雄,也因為「移動」帶來更多熱情的能量,包含策展團隊年年突破的策展能量;500家商展廠商中,超過4成中南部廠商參展的地方產業能量;高雄市政府規劃一系列城市活動,創造極高的宣傳能量;以及嘉義市、連江縣的共同參與,實踐今年主題「群島共振」能量;看見台灣基金會以「食物」讓世界看見臺灣的能量等。相信在這些能量的注入下,2022臺灣文博會成績一定會更甚以往。

李永得也特別代表今日因坐鎮監控及指揮各單位因應中國實彈軍演,而無法親自出席的行政院長蘇貞昌,向文創產業表達最大的支持與關心。李永得指出,依據財政部財稅資料數據顯示,疫情中的2020年臺灣文創產業總產值達到9264億元,相較2019年疫前,逆勢成長1.5%,更顯示臺灣文創產業的堅強實力。期盼藉由文博會種下的種子,持續壯大文創產業的力量,文化部也會繼續作為所有文創產業的堅實後盾,一起攜手讓臺灣文創邁向「兆元產業」。

高雄市長陳其邁表示,歡迎大家來到高雄,這座熱情的城市。高雄天氣熱大家想到吃冰,這次高雄便有針對臺灣的吃冰文化策劃展覽,帶大家一同檢閱「冰」如何從港出發起,也讓大家看見高雄的蛻變。感謝行政院及文化部給高雄機會,也感謝副市長史哲及市府同仁的努力。這次文博會來到高雄,證明文博會不見得只能在臺北,離開臺北來到高雄更能讓大家看見臺灣蓬勃的文創能量。我相信文創能量來自於土地及人民,市府推出30條文博遶境限定版高雄文化路徑,就要帶大家走訪山海,看見在地最深層的文化創意能量。

嘉義市長黃敏惠則說,如果說高雄的冰密度最高,嘉義是什麼?絕對是火雞肉飯,密度比超商還多,比起高雄,嘉義這麼小,小城市大創新,剛剛好的城市,老靈魂有新能量,我們用的是設計力,歡迎大家走入摩登的時代。黃敏惠特別提到一首策展人黃銘章寫的台語詩代表嘉義人的精神,「『毛斷』(moo-tn̄g),是阮嘉義人的精神,是透早樹木園的清明,是中央噴水隨時代變化的萬種可能,是眾神保庇的順序(sūn-sī)平靜,是嘉義火車頭的惜情(sioh-tsîng)佮歡迎,是你看顧我、我疼惜你的熱情。來,來阮上毛斷的嘉義,予阮的故鄉,用心款待你!」

「2022臺灣文博會」開幕,文化部長李永得(中)、高雄市長陳其邁(左4)、嘉義市長黃敏惠(右4)等貴賓一同出席啟動儀式。(文化部提供)

以文化循環思維,創造多元融合的文化風景

今年臺灣文博會以高雄輕軌牽起高雄流行音樂中心、高雄展覽館兩大場館,讓大家漫遊高雄文化路徑同時,也在「文化策展區」及「商業品牌區」(文創品牌、IP 圖像授權)的展出中感受臺灣島嶼的脈動。除首度南進之外,2022臺灣文博會也注入「文化循環」思維,希望透過文創產業的一體鏈結,創造多元融合的文化風景。

陳彥斌導演領軍、金曲製作人柯智豪量身打造〈壯遊者之歌:島嶼情詩〉

呼應年度主題「群島共振 RESONANCE ISLAND」,今年開幕典禮表演由軟硬倍事藝術總監陳彥斌(Fangas Nayaw)執導,並邀請金曲製作人柯智豪量身打造「群島共振RESONANCE ISLAND」演出歌曲〈壯遊者之歌:島嶼情詩〉,在主題館「環島運動場」中帶來饒富人文情懷的音樂共振,共同吟出屬於島嶼的文化之歌。

首先登場的是來自臺東成功小港部落的阿美族歌手Ponay,曾在個人YouTube頻道翻唱經典流行歌曲引發「原式旋風」的Ponay,今日與歌手蘇鳳玉共同唱出原住民文化的強勁生命力;閩南語創作歌手張雅淳,與已逝國寶級說唱藝術家楊秀卿之間,以實地演唱與影像穿插的方式,開啟跨時空的閩南民謠唸歌共演;接續由客家歌手母女檔邱舒、白夢玲(邱鳳嬌)登台,讓大家聽見客家歌曲的蘊藉情懷;最後由曾以新移民視角推出舞台劇《進口人類新城》的高雄在地劇團「老男孩劇團」,與林娣蒂、劉麗娜共同演出,見證新住民於臺灣的多元綻放。

表演尾聲,所有表演者緩步走進環內,在眾人齊聲高歌中,傳達臺灣情感豐厚的人文景觀,連結多元文化中世世代代傳承的智慧,也為2022臺灣文博會揭開壯麗序幕。

文化策展區多元主題,共探島嶼文化路徑

今年文化策展區主題館共規劃「環島運動場」、「島嶼大飯店」、「寶島冰菓室」三大主題,另包含「嘉義館」(嘉義市)、「馬祖館」(連江縣)兩大地方館,以及「工藝館」和串連周邊據點的「響應館」。

其中,主題館以「群島共振」為題,邀請大家在「環島運動場」遊走於運動場外環,看見日常物件的創造之旅,並在內環的共感劇場中,觀賞眾人即時共創的島嶼故事;接著走進「島嶼大飯店」,連線遠端的藝術家,分享島嶼創作心路歷程,來場心的移地旅行;再來進入「寶島冰菓室」,在這個無冰不歡的島嶼,探索冰產業,也摸索一碗「冰」背後埋藏的土地風味與文化故事。

兩大地方館中,「嘉義館」帶領旅人漫步嘉義,從嘉義樹木園、中央噴水圓環,再到嘉義車站,連結出貫穿嘉義市時空發展的市街,更在中央噴水圓環裡一同「在嘉自學」,也共同為這座既古又新的小城,共論出摩登精神。「馬祖館」則帶領人們漫遊眾島,在濛濛的歷史之霧裡摸索馬祖記憶,也航向島嶼的過去與未來,更在抵岸時開罈,共啜馬祖特調佳釀。

另外,工藝館以「旅物SHOP」為題,開張一間從工藝視野出發的概念店,探索工藝品因應人類需求而產生後,如何逐步延伸到材質選擇、技藝發展、設計演變,最終成為人們理想生活的夥伴。

響應館「浮空之島」則有「夢境現實MR劇院」、「i-Ride Kaohsiung飛行劇院」、「Re:小花盛開的回音」三大內容,邀請大家沉浸在科技與藝術中,在虛實交錯的世界裡來場感官與記憶的漫遊。

文創品牌與IP授權二合一,來場島中選物之旅

自8月10日起於高雄展覽館登場的品牌商展區,集結近500家「文創品牌」及「IP授權」廠商參展。同時由樹德科技大學助理教授尹立擔任策展人,以「島中選物」為題,策劃如同親臨航廈的主題策展區,透過情境空間規劃,展出本次參展亮點產品,邀請大家走進今年首度「二合一」的文創品牌展區與IP 授權展區,一起帶著行李箱開啟選物之旅、入境理想未來。

除了實體展會外,亞洲最大設計電商平台上也推出「2022臺灣文博會」商品專區,共計超過300家品牌線上同步開店、銷售超過5800件文創商品。而在今年全新推出的CET+商務平台上,可以看到近 200家品牌、超過2500件產品圖文及影音介紹。

文化部長李永得在台灣設計研究院院長張基義陪同下參觀馬祖館(左圖),李永得在工藝中心主任張仁吉導覽下參觀工藝館(右上圖),李永得與嘉義市長黃敏惠一同參觀嘉義館(右下圖)。(文化部提供)

展期超過百場活動,串連城市各大據點共同響應

2022臺灣文博會8月5日起至8月14日盛大開展,其中高雄流行音樂中心展期自8月5日至8月14日;高雄展覽館緊接著在8月10日至8月14日登場(8月10、11日僅開放專業人士入場)。兩大場館於展期間同步推出文創展業趨勢論壇、講座、各式分享會等近200場活動。今年二度參與盛會的「看見台灣基金會」,除規劃「精緻文化美食論壇」,也於高雄展覽館展區內規劃展示及相關體驗活動,進一步展現臺灣飲食文化特色。

高雄市政府文化局也表示,除文化策展區及文創、IP圖像授權展區,更精彩的是可以體驗高雄城市的文化,邀請大家走出展館,參與高雄所響應規劃的「台灣設計設計台灣」文博繞境30條路線,相信大家會更喜歡高雄。高雄也感謝台灣設計研究院及諸位策展人、嘉義、連江縣大家共同參與,讓活動這麼精彩。這次的文博會相信也將帶來觀光人潮,「台灣IP.高雄原創」聊療漂漂河的人氣已經讓飯店客滿。高雄的展場將結合飲食,在地文化、高雄原創IP,將帶給大家最道地的高雄,誠摯歡迎大家8月5日來高雄。

【2022臺灣文博會】
高雄流行音樂中心(文化策展區):8月5(五)日至8月14日(日),上午10時至下午6時
高雄展覽館(品牌商展區):8月10日(三)至8月14日(日),上午10時至下午6時(8月10日及11日僅開放專業人士換證入場;8月14日提前至下午5時結束展覽)