大南方產業與新創共融盛會  「2022 Meet大南方」納入區塊鏈議題與餐飲創業經驗分享

第二屆Meet Greater South X 5G AIoT Expo將於8月26至27日於高雄展覽館(南館)正式開幕,結合新創、企業、投資人等新創生態圈資源,由數位時代與創業小聚攜手高雄市政府,將延續首屆展會超過萬人共襄盛舉的盛況,繼續攪動大南方在地的創新能量。國發會主委龔明鑫、高雄市長陳其邁、《數位時代》榮譽發行人何飛鵬亦將親自蒞臨展會開幕,共同迎接此創業盛會。

現場集結了超過200家新創團隊,其中有近5成來自大南方在地團隊,一起在數位內容與體驗科技、行銷與新零售、創新與新商業、5G與AIoT、區塊鏈、綠色永續與生活風格餐飲等7大主題展區展現創新能量。另外有CISCO、微軟、勤業眾信、中華開發、經濟部中小企業處、技術處、國科會、高醫大等25個產官學單位共同參展,展現出產業界與新創圈更加共融的緊密結合。

## 從元宇宙到外太空,鏈結大南方與國際趨勢

大南方創新創業生態系蓬勃發展之際,全球也逐漸步入後疫情時代,開展首日於日光舞台登場的「全球創業趨勢論壇」邀請到眾多講者進行國際經驗的分享,如知名國際創投500 Global的執行合夥人王邦愷、打入好萊塢影視圈的新創Glassbox創辦人王政堯,以及太空新創稜研科技創辦人張書維、Meta產品設計師唐聖凱、區塊鏈新創Perpetual Protocol營運長張芷芸分享有關元宇宙與Web3的國際趨勢。

為了聚焦大南方與國際的鏈結,全球創業趨勢論壇中的「大南方跨界對談」,將由高雄市副市長羅達生,與南部出身的創業家代表Glassbox創辦人王政堯、稜研科技創辦人張書維,一起聊聊大南方的創業生態發展,並進一步探討如何對接國際市場。

## 展會新亮點!納入區塊鏈議題與餐飲創業經驗分享

隨著區塊鏈、NFT、元宇宙、Web3的討論越來越多,本次Meet Greater South X 5G AIoT Expo特別規劃了MEET 大南方:新手幣圈指「南」論壇,從更為白話的角度與充滿爭議與機會的幣圈直球對決,談投資、談資產、也反詐騙,邀請大南方的新創夥伴們一起站上未來趨勢的浪潮。

另一方面,餐飲創業也一直是不同世代的熱門創業選擇,餐飲品牌百花齊放,此一風氣尤其在大南方更為盛行,因此今年展會搭配餐飲專區特別規劃了大南方餐飲創業沙龍,邀請到屏東的西式早餐品牌晨間廚房、高雄手搖飲品牌圓石禪飲、嘉義快舒食品牌樂檸漢堡、以及創辦人從高雄出身的知名咖啡連鎖品牌cama,與專注在餐飲食農科技的扶田資本一起聊聊打造餐飲事業集品牌的甜蜜與苦澀,更進一步談談在數位時代下如何利用科技轉型,以及如何把台灣餐飲品牌推向國際。

## 以南台灣為中心,探討南進與北拓大東亞市場的可能性

展會另一重大亮點則為週五(8/26)下午於靈感空間舉辦的國際投資人沙龍,邀請國際投資人齊聚大南方,一起聊聊南台灣新創如何前進國際市場。今年除了繼續呼應政府南進政策的東南亞市場外,更聚焦在東北亞的日本市場,鞏固台灣在中美之間的第一島鏈戰略位置。

國際投資人沙龍上半場邀請到日商瑞穗銀行高雄分行副總經理弦卷信雄、Headline Asia總監顏伯恩一起分享日本的創新創業生態圈變化,以及在這樣的趨勢中,台灣新創又有著什麼樣的機會;下半場則邀請到,Kejora Capital合夥人暨董事總經理潘彥昌及Genesis Alternative Ventures台灣合夥人烏仕明探討東南亞新創發展趨勢,希望藉由國際投資人媒合會、上下半場的國際投資人觀點,搭起國際與大南方雙邊的橋樑,讓可能無限放大。

2022年Meet Greater South X 5G AIoT Expo是數位時代/創業小聚耕耘南台灣新創後的又一次嘗試,將有14場舞台節目、超過200家新創團隊、25座產業專館濃縮在2天的展會內輪番上陣,期許南台灣的創業能量能找到更多對話的機會與可能,欣欣向榮、蓬勃發展,也敬邀各家媒體共襄盛舉。

活動資訊|
日期:2022.08.26 Fri. ~ 08.27 Sat.
地點:高雄展覽館 南館

第二屆的Meet Greater South X 5G AIoT Expo以新創為核心,數位內容與體驗科技、行銷與新零售、創新與新商業、人工智慧與物聯網、5G與行動溝通、區塊鏈與綠色永續等7大主題展區,在地新創比例接近一半。(Meet大南方提供)