第二屆Meet大南方劃下句點 在地團隊過半、觀展民眾激增四成

由數位時代與創業小聚攜手高雄市政府舉辦的第二屆大南方新創展會Meet Greater South X 5G AIoT Expo於8月27日落幕,250家新創團隊與CISCO、微軟、勤業眾信、中華開發、經濟部中企處、技術處、工業局、國科會、高醫大等25個產官學單位共同參展,兩天盛會吸引近14,000人次,較去年成長4成,顯示大南方新創生態系正蓬勃發展中。高雄市長陳其邁、國發會主委龔明鑫、國科會副主委陳宗權、經濟部技術處處長邱求慧、AIT高雄分處副處長李明磊等貴賓也到場支持。

南部原生新創超過5成,餐飲創業議題最熱門

今年的250家新創團隊中,南部原生的新創團隊佔比超過5成,無論是總團隊數或者南部新創團隊佔比皆較上一屆展會提升,其中風格餐飲類型的新創攤位成為本次展會中的特別亮點,「大南方餐飲創業沙龍」活動更吸引了150位民眾參與,顯示餐飲創業話題在大南方的熱門程度。

為了促進大南方新創生態圈的交流,大會邀請到26組新創團隊就AI與數據應用、綠色永續、行銷與新零售、健康照護與智慧醫療、區塊鏈、創新商務應用等6大主題進行「創業家開講」的分享,吸引不少觀展民眾駐足聆聽,另外還有11位企業、創投、加速器以及媒體等待表參與「投資人媒合會」,媒合組數共計74組。

另一方面,呼應Web3、元宇宙和NFT等近年最熱門的關鍵字,本次展會也特別規劃「新手幣圈指『南』」的講座,邀請到鏈新聞主編官有訓與橋頭地檢署檢察官鍾葦怡分享熊市下的區塊鏈新創生存之道,以及民眾如何在新興市場中保持警戒。遠傳電信執行副總經理胡德民與Meta產品設計師唐聖凱也在大會論壇中談到元宇宙的新商機。

亞灣新創園資源到位,扮演新創團隊走向國際市場的第一站

在大會論壇「跨界對談」中,高雄市副市長羅達生、台灣微軟合作夥伴解決方案事業群副總經理暨亞灣新創微軟雲平台召集人呂欣育、Glassbox創辦人王政堯與稜研科技創辦人暨執行長張書維,分別就產、官與新創角度探討南台灣新創走向國際關鍵要素。

亞灣新創園自去(2021)年12月開幕後,目前已經有7個國際級加速器、42家新創團隊進駐,進駐率達到100%。羅達生表示亞灣新創園是個「實證型園區」,集結資源與資金補助協助新創,呂欣育也表示微軟期待透過「亞灣雲平台微軟新創加速器」計畫,結合雲端服務與5G AIoT場域形成綜效,王政堯與張書維則表示政府的支持及供應鏈的完整度,是台灣新創前進國際的基石。

日商瑞穗銀行高雄分行副總經理弦卷信雄與Headline Asia總監顏伯恩在「國際投資人沙龍」中則提到,日本市場最看重信任,公共關係將是前進東北亞不可忽視的細節;Kejora Capital合夥人暨董事總經理潘彥昌與Genesis Alternative Ventures台灣合夥人烏仕明認為,東南亞更注重生活、宗教與商業面的內容。

500 Global管理合夥人王邦愷則勉勵,儘管台灣的軟體業發展較其他國家慢,不代表台灣新創沒有機會,技術人才的質量、大幅降低的創業門檻都是很好的競爭資源。

第二屆大南方新創展會Meet Greater South X 5G AIoT Expo吸引了近14,000人前來,較去年成長了4成。(數位時代提供)

大南方新創生態系持續成長,盼高雄成為智慧城市領頭羊

隨著台積電等大廠進駐高雄以及中央政府對亞灣新創園新台幣110億元的資金挹注,高雄市政府也將啟動「亞灣2.0」計畫,在亞灣新創園5G AIoT計有的生態系基礎上,整合中央與地方政府、IC設計產業、通訊業者與雲端服務等資源,給予新創團隊在高雄更完整的概念、可行性與商業模式等驗證機會。

高雄市長陳其邁在開幕式上也指出,高雄市的重工業與傳產發展了半世紀,現在正面臨數位轉型與零碳轉型兩個「危機」,但同時是新創團隊的市場與機會。國發會主委龔明鑫也提到,5G AIoT是智慧城市的重要基礎,隨著台積電與新創團隊持續進駐高雄,高雄市已經名列智慧城市領頭羊之列,期待高雄成為台灣智慧城市與淨零碳排的典範,甚至是大東南亞的前進基地。