2022傑出公關獎揭曉!阮清華獲政府傑出發言人獎 桃園市府、臺博館分獲兩大獎

由中華民國公共關係基金會舉辦的「2022傑出公關獎」,9月2日在金融研訓院舉辦頒獎典禮,表彰兩年來隱身幕後盡心盡力的公關人員,也透過獲獎作品分享成果表彰公關對社會的貢獻。個人獎項「發言人獎」及「CEO形象獎」部分,公私部門分別由財政部阮清華政務次長、瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛獲得傑出發言人獎,CEO形象獎由瓦城泰統集團徐承義董事長獲得殊榮。而桃園市政府及首次報獎的國立臺灣博物館各獲得兩個獎項,成為今年最大贏家。

2019年末新冠病毒在短短2個月的時間內侵襲全球,各行各業均受衝擊,考驗公部門及企業的公關能力,本屆傑出公關獎亦有來自各單位亮眼的抗疫作品。在公部門的部分,做為台灣國門之都的桃園市政府,以「守住桃園、守護台灣:新冠病毒風暴下桃園防疫模式」及「SARS CoV 2 Omicron variant快速傳播與疫情升溫下,桃園如何成為確診死亡率六都最低」等作品,奪得傑出危機管理獎及優異政府政策溝通獎;衛生福利部中央健康保險署以「健保科技防疫,數位服務轉型」案例,展現全民健保行動快易通健康存摺APP的出色政策溝通成果,獲得傑出政府政策溝通獎。

2022傑出公關獎公私部門參與踴躍。(公關基金會提供)

疫情襲來,企業端也受到波及,餐飲業更是首當其衝,和德昌股份有限公司(台灣麥當勞)注重員工健康管理,結合數位化資訊傳播增加員工凝聚力,在疫情期間穩定員工向心力,榮獲傑出員工關係溝通獎;台灣大車隊「《醫護挺我,我挺醫護》捐贈計畫」送出250萬元搭車金,用行動表達對全台醫護的敬意與謝意,更超前業界推動計程車防疫措施,守護國人健康安全,獲得優異企業形象獎。

世新大學校長公關基金會陳清河董事長致詞。(公關基金會提供)

身兼公關基金會董事長及世新大學校長的陳清河表示,本屆為第13屆傑出公關獎,為彰顯公關的價值與效益,每2年辦理一次,迄今已逾20年,近年來雖然受到疫情影響,仍不乏優異的公關個案,透過傑出公關獎的辦理,讓專業的公關從業人員的努力更顯價值。評審長中華日報榮譽董事長黃肇松表示,今年雖受到疫情影響活動辦理明顯減少,但各項報獎作品仍呈現出極具品質的公關力,期待未來公關發揮其功能。

2022傑出公關獎黃肇松評審長致詞。(公關基金會提供)