疫情後首回歸!全球公視獨家選片「世界公視大展精選影展」免費限時開搶

睽違兩年,世界公視大展精選影展(Best of INPUT)於本月11日起開放索票!由公共電視主辦,獨家播映「議題含金量」最高的國際公視好片,於11月11日至11月13日在台師大禮堂率先登場。

本屆以「迷霧.漸光」作為主題,擴大舉辦於台北、台中、高雄三地巡迴播映。漸光取自台語tsiām kng,意即逐漸明亮的天色。Best of INPUT因疫情暫停了兩年,世界也彷彿陷入一團看不到終點的迷霧之中,隨著後疫情時代的來臨,希望的曙光一絲一絲的照入人群中,使迷霧漸漸散去。

公視表示,本次影展特地以「倒吃甘蔗」般的安排,希望觀眾得以在觀影及映後座談過程中獲得力量,勇敢迎向新的世代。影展選片共11部,囊括戰爭、疫情、性別等時事議題,並分為五大單元「戰火浮生」、「戰疫前線」、「勇敢做自己」、「生存之道」、「迎向新世界」,影片類型多元,包括紀錄片、實境節目等。

「世界公視大展」(INPUT)會議每年在全球不同城市召開,會中放映各國公共媒體年度佳作約80部,彼此觀摩討論,是國際公廣界的「華山論劍」。台灣公視每年從佳作中挑出「精選中的精選片單」,獨惠國內觀眾舉行免費放映討論會。

開幕片《前進喀布爾》 阿富汗首都淪陷前最後見證

瑞士作品《前進喀布爾》(Kabul Before Darkness)導演菲利浦.布蘭克(Phillippe Blanc)在阿富汗首都淪陷之際於當地待了整整一周,他「親眼見證了塔利班政權的壓制性政策」。作為開幕片,以鏡頭真實呈現喀布爾於美軍撤兵、塔利班進駐時的戰地「日常」。台北場也邀請到了國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎,擔任11月11日開幕映後座談嘉賓,帶觀眾一同討論戰爭與人權議題,開啟公民思辨。

《我不是倖存者》集中營創傷 母女三代的真情告解物語

匈牙利作品《我不是倖存者》(Born in Auschwitz)紀錄了奧斯威辛集中營帶來的創傷。獲獎無數的夫妻檔導演艾絲特.謝克(Eszter Cseke)、安德拉斯.塔卡斯(Andras S. Takacs)花費數年橫跨五國拍攝母女的創傷告解之旅。除了映後座談外,主辦單位公視也透露播映現場準備了「片尾彩蛋」,讓觀眾延續滿滿感動!

《一個人的異鄉》青少年獨自移民 多遠才算離家太遠?

獲獎無數的加拿大作品《一個人的異鄉》(Alone),從泰裔導演保羅(Paul Tom)的獨特視角,紀錄三位青年的異鄉人故事。保羅表示,「這是一部關於夢想的影片,更是在對兒少難民們的努力和意志力致敬」。也非常期待能親自參與12月04日高雄場映後座談,分享製作經驗。

《超級營地任務》內向人格必看!建造系實境秀溫暖你的心

由比利時知名暖男歌手泰斯(Tijs Vanneste)擔任導師的實境節目《超級營地任務》(The Campsite),帶領一群求職困難的青年,將一片荒蕪草地逐步打造成露營區。泰斯將出席台中場映後座談。更於訪談表示,這是一部「證明人不可貌相的節目」,對於年底的台灣之行也直呼等不及要跟台灣的觀眾見面。

2022世界公視大展精選影展(Best of INPUT)主題-《迷霧.漸光》(右圖),開幕片是瑞士作品《前進喀布爾》(左上圖),《超級營地任務》(左下圖)片中比利時歌手泰斯年底將到訪台中參加映後座談。(公視提供)

優質國際公視選片 免費觀影就趁這次

Best of INPUT影展致力於帶給台灣觀眾優質國際影視內容。台北睽違17年成為2023 INPUT年會主辦城市,年底影展現場就用最有議題性的選片,讓大眾搶先體驗年會的熱烈討論氛圍。「看INPUT,才有OUTPUT」!【台北場】11/11(五)-13(日)在台師大禮堂、【高雄場】12/2(五)-4(日)在高市圖際會聽、【台中場】12/17(六)-18(日) 在台中市政府集會堂。線上免費索票(https://pse.is/4hpsqq),額滿為止。