台灣「宅科技」躍上國際舞台!Discovery攜手寶佳揭開後疫情時代創新科技

Covid-19疫情爆發至今已二年多,各國採取不同的措施杜絕病毒擴散,至今日逐漸與病毒共存,台灣也發展出新的對策與態度。Discovery頻道攜手寶佳公益慈善基金會,揭開《後疫情時代》台灣的創新科技,紀錄台灣在消費行為、教育革新、醫療方式、建築構想四個領域的創新故事,而這些創新科技又如何影響人類的現在與未來!

後疫情時代,遠距醫療實際應用在腦中風個案治療上,負壓病房的建設與清消設備也同步升級,發展出「能與人共存」的特殊抑菌光,以及24小時內可靈活組裝的負壓病房套件。無人化智慧倉儲透過Shuttle 及AGV,加速完成作業,用最快速度將商品送到消費者手上;VR技術則將台灣數位學習、虛擬教室帶進新的宇宙。各行各業以「宅科技」打破時空限制,向國際展現台灣數位創新實力。《後疫情時代》將於11月21日星期一晚上9點於Discovery頻道台灣首播,並陸續於東南亞及日本播出。

疫情之下「宅科技」崛起!讓世界看見台灣的創新實力!

2020年以來,Covid-19病毒席捲全球,至今已有6億多人染疫,超過658萬人喪失生命,各國採取不同的措施杜絕病毒擴散,台灣在防疫人員及全民努力之下,截至今年4月底止,台灣的染疫比率遠低於先進國家,即便今年5月疫情流行後,台灣在OECD「經濟合作暨發展組織」38個會員國中,仍舊排名第四低,防疫成效頗獲國際肯定。而隨著全球進入後疫情時代,一群優秀的台灣團隊因應民生需求挺身而出,以創新科技與技術打破時空限制,從Homespital「宅醫療」為主的居家照護、遠距醫療,一直到智慧物流、線上教學等,各領域不斷突破翻轉侷限,用「宅科技」開創未來生活新型態。

華納兄弟探索集團台灣商務長馬艶華表示:「Discovery一直關注並記錄全球抗疫的發展,從台灣整體的防疫進展,到台灣人因應疫情而衍生的各種創新與突破,把許多令人驕傲的台灣故事推上國際舞台,這次與長期關懷社會脈動的寶佳公益慈善基金會聯手催生出《後疫情時代》節目,聚焦在台灣的『宅科技』如何改變人類現在與未來的生活。」寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥也有感而發:「在疫情肆虐的困境中,更需要帶來振奮的力量。這些優秀的創意都是來自於台灣人,期望透過Discovery的鏡頭記錄台灣人民在後疫情時代,如何化危機為轉機,如何透過科技力量,運用集體智慧,突破時空限制,讓台灣的疫後生活比以往更先進。也透過分享給其他國家,讓全球更多人認識台灣。」

疫情加速智慧醫療發展 防疫及抑菌建材打造更健康的建築思維

疫情讓醫療需求大爆發,但也加速智慧醫療發展。台中榮總運用大數據與人工智慧、物聯網裝置、醫療資料互通,打造全台第一套「住院病人病情惡化預警系統」,從數據資料庫中,先蒐羅病患資料,並利用大數據,嘗試找到住院病患的風險預測模式。中榮團隊更成功以AR加5G進行偏鄉的遠距醫療諮詢以及遠程協作,讓偏鄉病患者把握黃金救援時刻及時得到手術救治,節省交通運送的時間,成功搶救生命!

在建築防疫方面,小智研發因應疫情需求,創建出可以在24小時內靈活組裝、具高度移動性的負壓病房套件,台達電子公司則研發出比酒精更具殺菌效果且「能與人共存」的特殊抑菌光,並將其應用在各類大型公共場所、醫院、診所、居家等地,打造更健康的建築空間。

HTC團隊運用VR技術,將台灣數位學習、虛擬教室帶進新的宇宙。(Discovery提供)

無人化智能物流強化電子商務發展 VR元宇宙教學讓學習無國界

此外,網購數量逐年增加,疫情期間更產生特定品項如口罩酒精、保健食品或是遠距工作所需的3C產品等搶購潮,商機的提升與疫情期間不穩定、不定量的搶購形式,也讓物流技術的更新成為首要發展目標。展望未來,PChome期望最新的A7智慧物流中心,能利用Shuttle(四向穿梭車)、AGV(潛伏式機器人)等自動化設備,加速完成理貨揀貨等龐大工作,讓無人化智慧倉儲升級再進化,同時也能用最快的速度將商品送到消費者手上,持續提供消費者快速、穩定、有品質的物流服務。

而疫情也推動了遠距教學的發展,除了線上教學平台,HTC團隊與法國巴黎羅浮宮博物館合作,將蒙娜麗莎帶入虛擬實境世界,運用日新月異的VR技術,將台灣數位學習、虛擬教室帶進新的宇宙,打造不一樣的教育視野。

五個故事將接力在節目中登場,並加入數位專家唐鳳、觀察家詹宏志、公衛專家陳其邁等各領域趨勢專家觀點,展現隨著後疫情時代的開啟,「宅科技」中的遠距技術逐漸成為新世代生活中更方便、更有效率、且更不受限的「快捷鍵」,看見台灣面對大環境的轉變與挑戰,如何運用「宅科技」營造新常態,將科技技術突破和勇於創新的挑戰精神推向國際。《後疫情時代》節目將於11月21日星期一晚上9點於Discovery頻道隆重獻映,並陸續於東南亞及日本播送供各地觀眾收看。

Discovery攜手寶佳公益慈善基金會舉辦《後疫情時代》首映啟動儀式。(Discovery提供)