每年廢棄玩具達百噸!偏鄉兒童卻苦等 玩具傳愛集資盼給更多孩童幸福童年

根據「台灣玩具圖書館協會」統計,台灣每年都會製造數百公噸的玩具廢棄物,其中高達九成的玩具以塑膠製成,這些廢棄塑料玩具最終超過八成被焚燒或掩埋,也對環境帶來沈重的負擔,如何提高玩具回收比例並延長玩具使用壽命成急迫待解的問題。

台灣玩具圖書館協會成立迄今,已累積 18 年的「玩具共享系統」營運經驗,至今共計回收了超過 400 噸的二手玩具,並且將這些二手玩具分送給全台約 1,600 家的偏鄉學校及社福團體,受惠人次逾 8 萬人。

即便如此,每年仍有許多玩具被丟棄,且日益增加的二手玩具捐贈數量,也使原先已捉襟見肘的人力更難以支撐,但台灣玩具圖書館協會不願因此而放棄,發起本次「玩具傳愛集資計畫」希望號召民眾一同支持玩具共享系統,讓更多孩子在成長過程中,可以擁有玩具相伴的幸褔記憶,也替地球環境盡一份心力!

二手玩具回收系統獨步全球  六大回收步驟助玩具煥發第二春!

台灣玩具圖書館協會平均每年都會回收超過 40 噸的玩具,且每年皆以 2 到 3 成的速度成長,去年回收量更是高達 74 噸,面對海量的二手玩具,玩具圖書館協會建立了一套系統性處理程序,包括「回收」、「篩檢」、「分類」、「清潔」、「包裝」與「分送」等六大步驟,讓玩具煥發新生,開啟第二段旅程。

然而,為落實這六步驟,玩具圖書館協會需要投入大量的人力及精力,例如在篩選階段,便需要甄別可修復的玩具,並由 11 位玩具醫生花費大量時間進行修復,在清潔環節,每週則需投入超過 1,500 小時的人力對玩具進行全方位消毒,而在包裝時,更需透過無數有教保知識的工作人員,按照受贈對象挑選最合適的玩具,雖然步驟繁瑣且投入時間長,但也唯有如此才能確保送到孩童手中玩具的安全性。

在無數人的努力下,玩具圖書館成立迄今已經累積服務了超過 8 萬人次,多達 1,600 家的偏鄉學校與社福團體受益,協助超過 35 萬件的二手玩具煥發第二生命,也讓更多孩子透過玩具圖書館拾回了快樂成長的權利。

「讓有孩子的地方,都有一座玩具圖書館!」 玩具傳愛精神,串起另一段幸福童年

擁有幼兒教育專業的共同創辦人蔡延治教授認為:「只要大家願意把自己的玩具捐出來,讓這些玩具不屬於任何一個人,將它們變成公共資源,讓所有人一起玩。」玩具圖書館不僅提供共享玩具,更串起人與人間的情感連結,許多家長、孩童將曾經重要的「夥伴」捐出,期望透過玩具圖書館,讓這些玩具可以再次陪伴另一個家庭創造美好回憶。

曾經有一對夫妻帶著女兒,提著許多經過細心包裝及整理的玩具,前來拜訪玩具圖書館協會,在捐贈過程中,因夫妻對著玩具流露出依依不捨的神情,經工作人員詢問後,才發現原來這些被捐贈的玩具,是屬於他們另一位已過世的女兒,縱然玩具上留有無數與女兒的快樂回憶,但一家人仍決定將這些曾帶給他們歡笑與美好記憶的玩具,捐贈給其他孩童,並期盼它們能陪伴下一位小主人一同長大。

台灣玩具圖書館協會每年平均回收超過 40 公噸二手玩具,不僅能協助減少碳排放外,更能將玩具提供給需要的孩童。(台灣玩具圖書館協會提供)

玩具圖書館期盼擴大服務能量 保護地球環境也守護孩子的笑容

即使玩具圖書館每年可回收約 40 噸的二手玩具,全台仍有大量地玩具被丟棄,同時,卻依舊有許多孩童在玩具資源匱乏的環境中成長。因此台灣玩具圖書館協會發起「玩具傳愛集資計畫」盼堅守「只要有孩子的地方,就有一座玩具圖書館」及保護地球環境的初衷。

玩具傳愛集資計畫」共有三階段目標,第一階段「玩具再生」,募集日常維運費用,預計再生 5 萬件的二手玩具、減少每年 50 公噸的廢棄玩具;第二階段「玩具傳愛」希望替更多玩具媒合到新家,且更頻繁地前往偏遠地區服務,目標一年提供 4 萬件玩具給 200 間非營利組織,並舉辦 20 場「玩具行動車」活動深入偏鄉,關懷偏鄉兒童;第三階段,則希望玩具圖書館協會能有經費參與 2023 年「世界玩具圖書館年會」,與世界各國分享台灣獨有的玩具回收與再生經歷,讓世界看見台灣的同時,也能讓更多玩具被再次利用。

本次集資回饋品方面,除提供多樣 DIY 環保玩具、體驗課程及免費玩具租借資格外,也邀請到知名藝人黃子佼親手操刀設計,圖樣使用由各式玩具組合而成的帆布包,上方也會掛上隨機的二手玩具,盼能透過多元且精心準備的回饋品,邀請更多人一同響應集資計畫,讓更多孩子能因為玩具露出最真摯的笑容。