亞洲新媒體高峰會盛大開幕!文化部長李永得、韓國駐台北代表鄭炳元親臨致詞 韓國KOCCA、NETFLIX亞太內容總監首度來台專講

新媒體暨影視音發展協會 (NMEA)主辦,台灣內容產業的年度盛會《2022亞洲新媒體高峰會》,今(19)日起連續兩天在台北晶華酒店舉行。已經連續舉辦四屆「亞洲新媒體高峰會」,本屆主題RESET,聚焦四大主題展開:「動戰局Reshuffle、準策略Research、多變現Revenue、新經典Replay」,高達23場專題演講與對談,將涵蓋串流媒體、IP孵育、韓流分析、內容變現、數據解讀、國際出海、台劇復興、數位與實體經營等最新話題,全方位解析新媒體產業的未來趨勢。

今年高峰會的最大亮點是終於等到疫情解封,海外講者專程來台的現場面對面專講。首度邀得韓國官方組織「韓國文化產業振興院KOCCA」政策本部產業政策組組長朴爀台,剖析韓流成功與政策推動的關聯性。以及全球串流影音霸主Netflix的亞太地區(不含印度)內容副總裁金珉暎,分享第一手的採購與監製Netflix韓劇的經驗,與如何和國際平台打交道把韓流輸出全世界!

文化部部長李永得於開幕致詞時表示,將會繼續支持亞洲新媒體高峰會,邀請更多國際人士來參與討論。以及致力於協助產業解決業界最關注的四大問題:資金、產業生態鏈的建立、著作權與打擊盜版。尤其在打擊盜版方面將與NCC、經濟部與數位發展部跨部會成立聯合查緝小組!部長更舉例,最近有台灣的漫畫高妍《綠之歌》獲得日本國家級徵選的《這本漫畫真厲害!》第9名、陳思宏的小說《鬼地方》榮獲紐約時報書評、美國《圖書館雜誌》的十大小說。可見臺灣的創意實力愈來愈強,但如何與上下游產業加強串連,也是文化部未來努力的方向。

NMEA新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿表示:「台灣要發展內容產業,首先要把內容產業當成重要的國家級戰略產業!NMEA將會邀請經濟學者、律師、會計師以及產業人士,彙整四屆以來高峰會高達100場以上的對談、300位以上講者的所有內容,於2023年推出台灣內容產業白皮書,用實際行動持續推動台灣在地內容的開創,讓台灣原創內容充分獲得本土的文化養分與認可,進而站上國際舞台發光發熱。」

左起NMEA理事長蔡嘉駿、文化部長李永得、韓國駐台代表鄭炳元。(NMEA提供)

行政法人齊聚一堂 開幕對談政策帶動產業

今年的第一場對談,也是邀請台灣各大行政法人的負責人來揭開序幕,文化內容策進院董事長彭俊亨、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚、公廣集團董事長胡元輝,和臺北流行音樂中心董事長黃韻玲,從經典再度流行的日劇初戀First Love,來探討台灣在地文化的保存與再運用,橫跨文化行政、人才培育、著作權政策遊說、產業分工等,分享行政法人如何與政府政策相輔相成來帶動產業發展。

多方角度探究韓流全球成功之道

除了邀請到韓國官方與民間內容推手來台專講外,本屆峰會也請來熟悉韓國內容產業的專業人士,包括資深影視評論家葉郎、負責韓國娛樂龍頭CJ集團的資誠聯合會計師事務所,從不同的角度來拆解韓國打造文化財的成功方程式。韓國的造星能力也是韓流成功關鍵之一,每年都有新人變身當紅炸子雞,集結台灣培育新人的各方專家:像是TDI夢幻學院執行長朱敬然、《植劇場》推手王小棣、「名模教母」伊林娛樂副董事長陳婉若、凱渥實業經紀事業部總經理范清美,來探討韓國模式如何取經因應台灣造星。

經典神級大咖現身 親自分享奮鬥歷程

除了分析新趨勢、新策略,今年也首度加入新經典的探討。難得邀請到台灣內容產業各據一方的四大代表人物,分享經營心法、成功關鍵,包含電影圈的導演朱延平、音樂圈的滾石集團董事長段鍾沂、電視圈的映畫傳播董事長郭建宏,和媒體圈的台開總裁邱復生,其中段鍾沂和邱復生極少露面演講,精彩內容值得期待。

《2022亞洲新媒體高峰會》第一日開幕就吸引超過一千人次到現場參與,第二日精彩議程也可透過LINE TODAY、LINE TV線上觀看直播,掌握台灣內容產業的趨勢脈動。

2022亞洲新媒體高峰會盛大開幕。(NMEA提供)