臺北設市百年!文獻館特展邀民眾穿梭世紀時空之旅

2020年適逢臺北設市百年,臺北市立文獻館特以「世紀旅程」為主題,精心打造「世紀旅程—臺北設市百年紀念特展」,於8月1日舉行開幕典禮,透過影像、文獻結合AR互動式科技,串連起臺北市百年間的大眾生活、文化、建設各面向的光影切片,喚起民眾的回憶與共鳴。

1920年,臺灣總督府推行地方制度改正,始設「臺北市役所」主管臺北市政,濱河小城向現代化啟航,在傳統中破格創新,在考驗下蓄積能量,書寫歷史的篇章,破浪而成自由、多元的臺北市。臺北市副市長蔡炳坤在開幕式上表示,歷任市長對臺北市有極大貢獻,甫過世的前總統李登輝,也曾擔任臺北市升格為院轄市後的第四任市長,並帶領現場觀眾表達哀弔之意。

展場中的四座「時間屋」給予觀者最多線索。標誌著不同時期的臺北特色,仿舊設計的報紙版面,細數著各年代的經典事件,充滿時代氛圍。(臺北市立文獻館提供)

蔡炳坤也表示,臺北市從日治時期,奠定各項基礎建設,歷經戰後的轉型時期、蛻變時期,在歷任市長的帶領,加上各行各業市民的努力,讓臺北市邁入現在多元包容的時代,期望各界緬懷過去、展望未來,一起努力;期待市民踴躍觀展,體會大家共同生活努力的臺北市,所創造的種種精采故事。

臺北市立文獻館館長詹素貞表示,臺北市設市百年,乘載許多重要歷史的演變過程。展覽特別將專家學者講述設市歷史的精采片段製作成紀錄片,於展場供大家細細了解臺北市設市的豐富歷史與變遷。另外,詹素貞也表示,臺北市有先人前輩留下豐富資產,是大家共同的記憶和傳承,未來有待各界共同創造,「因為我們都一起在寫臺北歷史。」

2020年適逢臺北設市百年,臺北市立文獻館特以「世紀旅程」為主題,精心打造「世紀旅程—臺北設市百年紀念特展」。(臺北市立文獻館提供)

文獻館指出,特展規劃「你‧我‧他的臺北故事」、「島都‧文明‧初體驗」、「街町‧建築‧市井DNA」以及「蛻變‧自覺‧市民大時代」四大展區。從「臺北市役所」的木製招牌開始,運用不同時期的古地圖、老照片,透過不同AR感應裝置,讓觀者跟著時代列車進入西風東漸時的臺北城,一窺當時的自來水與下水道系統、郵政電信事務、電力建設、教育制度等,如何一步步建構出「臺北市」的雛形,見證一座城市的誕生。

想要了解臺北市的身世,展場中的四座「時間屋」給予觀者最多線索。標誌著不同時期的臺北特色,仿舊設計的報紙版面,細數著各年代的經典事件,充滿時代氛圍。此外,經由趣味的動畫與投影技術,觀者只需揮手感應,就能「返回」一世紀前的臺北城,不只有鐵道旅館、新公園音樂台,還有游泳池、高爾夫球場,以及往返日臺之間的遊輪蓬萊丸號。漫步在喫茶店、咖啡廳、映畫館與唱片行之間,如同走入「臺北上河圖」,參與當年江山樓、波麗露、芳乃館裡最風雅、時髦的文青日常。

「世紀旅程—臺北設市百年紀念特展」開幕典禮,臺北市副市長蔡炳坤(中)與百年店家貴賓合影。(臺北市立文獻館提供)

走過日本時期的摩登台北,戰後的低迷歷經1950年代的美援、60、70年代的經濟起飛與現代建設,1967年臺北市升格為直轄市,城市建設、經濟、文化等發展更為快速。1978年的臺美斷交、退出聯合國等內外潮流轉變,醞釀了反思批判的能量。解嚴之後,臺北市成為臺灣政治、經濟、教育、文化等活動的火車頭與風向球。

除了行政區重劃、市長開放民選、捷運路網的建構、城市的翻轉與再生、多元的文化藝術活動等市政變化之外,各個世代都能在觀看老臺北的同時,尋見自己的青春少年時:金龍少棒凱旋歸來、被人潮擠爆的中華路;資深文青當年尋寶的光華商場舊書攤;1989年夜宿忠孝東路的無殼蝸牛運動;2001年納莉颱風摧殘下,化為汪洋的臺北城;2003年SARS風暴來襲時,窗邊的大字報昭示著醫護鬥士不曾退縮的勇氣;2017世大運時,臺灣之光奮力奪金的動人身影。

特別值得一提的,在臺北市設市後的第11年,出版了《臺北市史—昭和六年》一書,是深入了解一個世紀前臺北市風華樣貌的重要史書。民國80年代後期,臺北市文獻委員會(文獻館前身)全文翻譯該書並正式出刊。今年適逢設市百年紀念,文獻館特別復刻再刷《臺北市史—昭和六年》,歡迎有興趣的讀者可洽臺北市立文獻館、誠品書店、五南文化廣場、南天書局、國家書店松江門市、臺灣的店、樂學書局、臺灣學生書局、國家網路書店查詢。

特展規劃四大展區,透過影像、文獻結合AR互動式科技,串連起臺北市百年間的大眾生活、文化與建設等歷史光影。圖為師大臺史所教授蔡錦堂進行現場導覽。(臺北市立文獻館提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1