保證面試機會!北科大攜手台積電推出產業學程

半導體產業為臺灣六大核心戰略產業之一,為培育更多優秀人才投入此領域,國立臺北科技大學與台積電6日正式簽署合作備忘錄,雙方將於2020新學年合作推出「半導體設備工程產業學程」,開放全校學生申請,學程修畢者將有機會優先獲得台積電的實習及面試機會。

北科大校長王錫福表示,此學程針對半導體領域,培養學生具備電路與機件結構、感測與真空技術、機電整合與自動化應用的核心能力,提供學生更完善、更紮實的學習地圖,同時也落實本校「產學研合作一條龍」的教學制度,讓修課學生有機會到台積電實習、應徵,與業界需求無縫接軌,發揮學用合一最佳效益。

北科大校長王錫福指出,北科大和台積電合作的半導體設備工程產業學程,將發揮學用合一最佳效益。(北科大提供)

北科大教務長楊士萱表示,「半導體設備工程產業學程」共計48學分,包含12門必修課程及8門選修課程,選修課程至少須修習4門,課程陣容分為三大類別:半導體製造關鍵學能、先進設備技術基礎學能及先進設備技術進階學能。完成學程的同學將獲得北科大與台積電共同核發的學程修畢證書,也可望進入台積電實習,並保證正式職缺的面試機會。

台積電針對學業表現優異、學習態度積極的學生,有機會獲得具差異化的底薪,鼓勵優秀人才投入台積電服務。台積電盼透過與國內頂尖院校共同推動半導體學程,為台灣半導體產業提升實務人才素質,強化整體產業的競爭優勢。

今年初,北科大機電所已攜手台積電合作共授「積體電路製程先進技術與設備」課程。台積電主管負責規劃課程內容及進行每週授課,並搭配北科大教師協助課程引導。同時,每週課程亦安排同學進行簡報,由台積電授課講師即時回饋產業現況及最新資訊,讓同學擁有最紮實的半導體專業知識與實務訓練,落實產學合作以縮短就業時的學用落差。

除了課堂交流,台積電更提供北科大修課同學參訪及實習機會。透過6月參訪台積電創新館及數家台積電合作廠商,同學們親眼看到半導體相關設備及作業流程,更了解產業實作面的技術與挑戰。其中已有六位修課表現優異的同學自今年7月起至台積電實習。

北科大與台積電合作推出「半導體設備工程產業學程」,開放全校學生申請,學程修畢者將有機會優先獲得台積電的實習及面試機會。(北科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1