陸生仍未開放入境 公私立大學籲請政府儘早開放

國立大學校院協會和私立大學、私立科技大學校院協進會於11日齊聲發表聲明,以嚴正反對政治凌駕教育的訴求,呼籲政府儘早開放陸生在學生和新生返臺就學。

國立大學校院協會表示,世界各地境外學生來臺留學,學習到知識、文化與價值觀念,這種無形力量的輸出,是臺灣高教的重大價值,現已八月中旬,開學在即,近五千名陸生仍無法入境,呼籲在無明確國安及防疫個案疑慮下,有關單位應儘早規畫時程,讓陸生安全有秩序地返校上課。

公私立大學同聲呼籲政府,基於學生的受教權,在無明確國安及防疫個案疑慮下,儘速安排陸生舊生安全且有秩序地返校上課。圖為桃園機場第一航廈境外生等候區。(國立大學校院協會提供)

私立大學及私立科技大學校院協進會也以共同聲明指出,此次開放入境之境外生不包括陸生,理由是基於兩岸情勢發展,兩岸事務主管機關認為需要再審慎評估。由此可知,政府選擇性排除陸生入臺求學,完全是政治考量,與防止疫情擴散無關,私立學校不能苟同,並深以為憾。

公私立大學皆指出,自六月下旬開放境外學生返臺以來,在中央流行疫情指揮中心與教育部指導下,已透過合作分工,於機場第一及第二航廈開設單一櫃台,每天由會員大學輪值,協助境外學生報到後搭乘防疫專車至指定的檢疫地點,建立了標準作業程序,至今已46天,安排1600多位世界各地學生返臺就學,成效良好。各校也準備好獨棟獨層宿舍改成的合格檢疫宿舍,經由各衛生局處認證合乎防疫標準,加上各地的防疫旅館,早已做好陸生返臺的準備。

私校也在聲明最後鄭重呼籲政府,應盡速比照其他境外生,開放陸生入境求學,不要讓政治凌駕教育;充分顧及新生受教權益,盡速公布准予入境的確切日期,不要為德不卒。

教育部上週開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。圖為桃園機場第一航廈境外生報到單一櫃台。(國立大學校院協會提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1